Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Обеспечение судей оружием

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2019 № 170 в России утвержден новый порядок обеспечения судей служебным оружием (далее – Постановление № 170, Порядок № 170). В настоящей публикации рассмотрены правила применения данного документа с точки зрения бухгалтера силового ведомства.

Важнейшей гарантией независимости судьи, прямо предусмотренной Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», является особая защита судьи, членов его семьи и имущества со стороны государства. В частности, в соответствии с п. 2 ст. 9 данного закона судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия.

Понятие служебного оружия и основные правила его оборота регулируются Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закон об оружии). К категории служебного относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц с особыми уставными задачами в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей (ст. 4 Закона об оружии). Статья 19 этого закона предусматривает возможность временной выдачи государственными военизированными организациями оружия должностным лицам государственных органов, которым законом разрешены хранение и ношение оружия, в порядке, установленном Правительством РФ, с оформлением соответствующих разрешений.

Документальное оформление. В соответствии с п. 2 Порядка № 170 служебное оружие выдается судье территориальным органом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по месту нахождения соответствующего суда на основании письменного заявления судьи.

В течение одного месяца со дня подачи судьей письменного заявления и предъявления документов, удостоверяющих личность гражданина РФ (паспорта) и должностное положение судьи (удостоверения судьи), должен быть выпущен приказ начальника органа Росгвардии о выдаче служебного оружия. О принятом решении судья и председатель соответствующего суда уведомляются в течение пяти рабочих дней (п. 4 Порядка № 170).

Судье выдаются служебное оружие и разрешение на его хранение и ношение, а также патроны в количестве, равном емкости двух магазинов (п. 5 и 6 Порядка № 170).

Тип и модель служебного оружия, подлежащего выдаче судье, определяются исходя из наличия служебного оружия конкретных типов и моделей в территориальном органе Росгвардии. В перечень типов и моделей служебного оружия и патронов к нему, выдаваемых судьям, включены:

1) пистолет МР-71 калибра 9 x 17;

2) пистолет ИЖ-71 калибра 9 x 17;

3) пистолет П-96С калибра 9 x 17;

4) патроны с обыкновенной пулей российского производства к данному служебному оружию.

Отражение в бухгалтерском учете выдачи оружия. Оружие, которое предназначено для выдачи судьям, закупается по общим правилам осуществления закупок для государственных нужд.

В соответствии с п. 3 и 4 Постановления № 170 службе войск национальной гвардии предписано обеспечивать приобретение служебного оружия для судей, включая мировых судей, за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией данной функции, следует осуществлять за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на руководство и управление в сфере установленных функций.

Особенности ведения учета оружия как разновидности объектов основных средств, учитываемых на балансовых счетах вне зависимости от их стоимости и относящихся к объектам особого хранения, необходимо отразить в учетной политике учреждения (Письмо Минфина РФ от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 «О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н»).

Общие правила учета выдачи оружия сводятся к следующему.

Во-первых, оружие, предназначенное для выдачи судье, учитывается в составе основных средств. Патроны учитываются в составе материальных запасов.

Во-вторых, служебное оружие и патроны к нему, выдаваемые территориальными органами Росгвардии судьям в целях самообороны, являются федеральной собственностью и находятся у судей во временном пользовании. Плата за пользование служебным оружием не взимается.

В соответствии с п. 7 Федерального стандарта «Основные средства», утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н, в составе основных средств отражаются являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета.

Согласно п. 53 Инструкции № 157н объекты основных средств учитываются на счете, содержащем соответствующий аналитический код группы синтетического счета (10, 20, 30, 90) и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета:

– 1 «Жилые помещения»;
– 2 «Нежилые помещения (здания и сооружения)»;
– 3 «Инвестиционная недвижимость»;
– 4 «Машины и оборудование»;
– 5 «Транспортные средства»;
– 6 «Инвентарь производственный и хозяйственный»;
– 7 «Биологические ресурсы»;
– 8 «Прочие основные средства».

Обратим ваше внимание на следующее существенное обстоятельство. С 2017 года Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст введен в действие новый классификатор основных фондов. Приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458 утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008) данного классификатора.

Если ранее оружие (в частности, пистолеты) относилось к категории «Машины и оборудование» ОКОФ и подлежало учету на счете 1 101 Х4 000 «Машины и оборудование», то в новом классификаторе объекты вооружения выделены в отдельную категорию и к группировке «Машины и оборудование» не относятся. Соответственно, оружие, приобретенное в 2017 году и позднее, подлежит учету на счете 1 101 Х8 000 «Прочие основные средства».

При передаче оружия судье оно не выбывает со счетов бюджетного учета в силу прямого указания в Порядке № 170 о временном характере передачи оружия в рассматриваемой ситуации.

Актуальным является вопрос: следует ли отражать передачу оружия судье на забалансовых счетах? На наш взгляд, такая обязанность в нормах действующего законодательства РФ не установлена, и вот почему.

На забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» данная операция не отражается, поскольку указанный счет предназначен для учета имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей (п. 385 Инструкции № 157н). Судьи же к работникам Росгвардии не относятся.

На забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» отражать указанную хозяйственную ситуацию также нет необходимости. Этот счет предназначен для учета данных об объектах аренды на льготных условиях, а также о предоставленном (переданном) в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления имуществе для обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением (п. 383 Инструкции № 157н).

Как сказано в п. 2 Инструкции № 157н, термины, определения которых даны в федеральных стандартах бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, используются в данной инструкции в том значении, в котором они используются в этих стандартах. Поэтому для классификации случаев аренды на льготных условиях, а также случаев безвозмездного пользования имуществом необходимо руководствоваться нормами Федерального стандарта «Аренда», утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 258н. Он распространяется на случаи безвозмездного пользования имуществом исходя из того, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 686 ГК РФ). Поскольку указанных договорных обязательств между судьей и Росгвардией не существует, Федеральный стандарт «Аренда» на данные правоотношения не распространяется. Следовательно, отсутствует необходимость отражения передачи имущества судье на забалансовом счете 26.

Вместе с тем нужно отметить следующее. Пунктом 332 Инструкции № 157н предусмотрено, что учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование. Поэтому у субъекта учета сохраняется право ввести (отразив данный факт в учетной политике) дополнительный забалансовый счет для учета оружия, выданного судьям во временное пользование.

Напомним, что введение дополнительных забалансовых счетов в целях управленческого учета нефинансовых активов не является основанием для списания данных активов с соответствующих забалансовых счетов (Письмо Минфина РФ от 09.11.2016 № 02-06-10/65577).

Инвентаризация оружия, выданного судьям. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» активы и обязательства субъекта учета подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Таким образом, имущество, временно переданное судьям и числящееся на балансе субъекта учета, подлежит инвентаризации в общем порядке.

Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (далее – Методические указания № 49). Согласно п. 3.2 данного нормативного правового документа при инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи их полные наименования, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели. Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные (п. 3.7).

Таким образом, фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного осмотра, подсчета, взвешивания, обмера. Каких-либо специальных условий и норм в отношении объектов имущества (в рассматриваемой ситуации – в отношении оружия), не доступного для осмотра инвентаризационной комиссией в месте нахождения субъекта учета, Методические указания № 49 не предусматривают.

На практике члены инвентаризационной комиссии могут, например, договориться с судьей о дате и времени, когда он их примет, выехать на место, где фактически находится инвентаризируемое имущество, чтобы убедиться в его фактическом наличии. При этом необходимо иметь в виду, что встречной обязанности судьи способствовать работе инвентаризационной комиссии нормы действующего законодательства не предусматривают.

Возврат оружия. В случае прекращения полномочий судьи (за исключением его отставки) или назначения в суд другого субъекта РФ судья обязан в течение двух рабочих дней со дня поступления в суд соответствующего решения сдать служебное оружие, патроны к нему и разрешение на его хранение и ношение в выдавший их территориальный орган Росгвардии. Такие правила установлены в п. 8 Порядка № 170.

В случае смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим служебное оружие и патроны к нему изымаются в порядке, предусмотренном Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (далее – Правила № 814).

Оружие и патроны изымаются территориальными органами Росгвардии. Об их изъятии составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов (п. 79 Правил № 814).

Изъятые оружие и патроны, технически непригодные для эксплуатации, уничтожаются территориальными органами Росгвардии. Патроны, которые являются технически неисправными либо срок годности, хранения или использования которых истек, безвозмездно передаются по заявлению их владельцев поставщикам (продавцам) для уничтожения в порядке, определяемом Минпромторгом по согласованию с Росгвардией.




Фимина Н.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы