Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Комментарий к Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), № 1, утвержденному 21.04.2020

В связи с возникшей в 2020 году на территории РФ эпидемиологической ситуацией Президент РФ был вынужден вводить меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Дни с 30.03.2020 по 08.05.2020 были объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы (см. указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). Ранее такие меры не принимались и никто даже не мог предположить, что какой-то период времени люди будут вынуждены находиться на самоизоляции, а многие организации прервут свою деятельность или перейдут на дистанционную работу. В связи с резким приостановлением трудовой деятельности и экономических процессов возникло немало вопросов по исполнению обязательств, обусловленных ранее заключенными договорами (контрактами). В частности, это вопросы, связанные:

– с признанием возникшей ситуации обстоятельством непреодолимой силы для прекращения обязательств по договору (контракту) в связи с невозможностью его исполнения;
– с возможностью изменения или расторжения договора (контракта).

Для субъектов экономических отношений ответы на эти вопросы очень важны. В связи с возникновением у судов вопросов по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях обеспечения единообразного применения законодательства Президиум ВС РФ в Обзоре от 21.04.2020 № 1 счел необходимым дать соответствующие разъяснения.

Арбитражные суды, рассматривая судебные тяжбы по вопросам применения гражданского законодательства в период реализации мер по борьбе с пандемией, будут принимать решения, опираясь на нормы законодательства РФ и мнение Президиума ВС РФ.

Перенос срока исполнения договора (контракта)

В случае если срок исполнения договора (контракта) приходится на период, который согласно указам Президента РФ объявлен нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы, а сторона договора (контракта) по каким-то причинам не может исполнить свои обязательства по нему, следует исходить из того, что в ряде случаев препятствия к исполнению обязательств могут отсутствовать, а в ряде случаев такое исполнение полностью невозможно. Невозможность исполнения обязательств по договору (контракту) устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально. Если в отношении рассматриваемой ситуации будут установлены обстоятельства непреодолимой силы по правилам п. 3 ст. 401 ГК РФ, срок исполнения обязательств переносится на более поздний период (период, когда этих обстоятельств не будет). При этом следует учитывать, что наступление таких обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они исчезли. В этом случае должник не несет ответственности за просрочку исполнения обязательства, возникшую вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, а кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Если кредитор не отказался от договора, должник после прекращения обстоятельств непреодолимой силы обязан исполнить обязательство в разумный срок. Аналогичным образом следует определять момент окончания срока исковой давности при отсутствии предусмотренных ст. 202 ГК РФ оснований для его приостановления.

Исчисление срока исковой давности

Общий и специальные сроки исковой давности установлены ст. 196, 197 ГК РФ. Как разъяснил Президиум ВС РФ, если до истечения срока исковой давности осталось более шести месяцев, обстоятельство непреодолимой силы не приостанавливает его течение. Оно станет основанием для приостановления срока исковой давности, если сохранится до названного в п. 2 ст. 202 ГК РФ срока (шесть месяцев до момента его истечения). Со дня прекращения обстоятельств непреодолимой силы течение срока исковой давности продолжается. Оставшаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или составляет менее шести месяцев, то до срока исковой давности (п. 4 ст. 202 ГК РФ).

Пример.

Рассмотрим изложенную выше информацию в таблице.

Начало течения срока исковой давности

Окончание течения срока исковой давности

Срок действия ограничительных мер

Наличие обстоятельств, свидетельствующих о приостановлении течения срока исковой давности

Оставшийся срок исковой давности исходя из имеющихся данных

Окончание течения срока исковой давности

01.04.2019

01.04.2022

30.03.2020 – 11.05.2020

-

24 месяца

01.04.2022

Президиум ВС РФ отметил, что при исчислении срока исковой давности с учетом периода, в котором были введены ограничительные меры, следует исходить из того, были ли в рассматриваемом случае обстоятельства, свидетельствующие о приостановлении течения срока исковой давности. Если таких обстоятельств не было, течение срока исковой давности не приостанавливается. Он исчисляется в общем порядке. Бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о приостановлении течения срока исковой давности, возлагается на лицо, предъявившее иск. Вывод о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, препятствовавших своевременному обращению в суд за защитой нарушенного права, может быть сделан судом только с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.

Таким образом, принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они препятствовали предъявлению иска, могут быть признаны основанием для приостановления течения сроков исковой давности.

Отсутствие денежных средств как основание для освобождения должника от ответственности

В период действия ограничительных мер многие организации на время приостановили свою работу, что привело к значительному снижению выручки и невозможности своевременно исполнить свои обязательства по заключенным договорам (контрактам). Как указал Президиум ВС РФ, отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения его от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т. п., оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в силу ст. 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения). При этом кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда такие обстоятельства препятствуют исполнению ее обязательств.

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.




Обухова Т.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы