Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Что учесть при подаче отчета о результатах деятельности и использовании имущества?

Автономные учреждения не первый год составляют и подают отчет о результатах деятельности и использовании имущества, но сейчас этот процесс может усложниться. Во-первых, в Требования № 114н, утвержденные Приказом Минфина РФ от 30.09.2010 № 114н внесены изменения, что учли в своих нормативных актах далеко не все органы-учредители. Во-вторых, до сих пор возникает путаница с полномочиями, позволяющими публиковать отчет на официальном сайте bus.gov.ru. О действующих правилах и особенностях их применения читайте в материале.

Согласно п. 2 Требований № 114н при составлении и утверждении отчета о результатах деятельности и использовании имущества автономным учреждениям надо руководствоваться названными требованиями и порядком, разработанным в их продолжение органом-учредителем. Кроме того, АУ должны учитывать нормы Правил № 684, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.10.2007 № 684 (п. 3 Требований № 114н) – эти нормы органы-учредители тоже включают в свои порядки.

В итоге основным для АУ становится порядок, утвержденный учредителем, – на данный документ и нужно ориентироваться при составлении, утверждении и публикации отчета. Но что делать, если учредитель не привел свой правовой акт в соответствие федеральной нормативной базе (а такие ситуации нередки)?

Какую форму использовать?

Форма отчета утверждается в порядке, принятом органом-учредителем, – с ней и нужно работать. Зачастую для автономных учреждений устанавливается отдельная форма. Это связано с тем, что сведения, которые надо там указывать (состав наблюдательного совета, данные за два года, а не за один отчетный и др.), отличаются от тех, что предоставляют учреждения других типов.

Вот несколько примеров нормативных актов, изданных на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и содержащих форму отчета:

Приказ Минобрнауки РФ от 04.06.2019 № 53н (далее – Порядок № 53н);
Приказ Минздрава РФ от 23.07.2019 № 550н (далее – Порядок № 550н);
Приказ комитета цифрового развития Ленинградской области от 04.03.2019 № 3;
Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 16.01.2020 № 53-8/20-мпр (далее – Порядок № 53-8/20-мпр);
Постановление администрации г. Кирова от 07.05.2019 № 958-П (далее – Постановление № 958-П);
Приказ управления образования г. Пензы от 26.03.2018 № 61 (далее – Приказ № 61).

Орган-учредитель может запросить у подведомственного АУ информацию, не перечисленную в общих правилах (п. 8, 9 Требований № 114н, п. 3, 4 Правил № 684). Дополнительные требования должны быть отражены в форме отчета. Например, Минобрнауки в Порядке № 53н установило, что подведомственные учреждения должны детализировать сведения о численности работников по их категориям (педагоги, профессорско-преподавательский состав, научные работники, административно-управленческий, вспомогательный персонал), и включило в состав отчета о результатах деятельности некоторые таблицы из отчета о выполнении госзадания и плана финансово-хозяйственной деятельности. А Минсоцразвития Иркутской области предусмотрело в форме строк, в которых нужно раскрыть уровень образования работников, и потребовало от подведомственных учреждений информацию о кредиторской задолженности в разрезе источников финансирования (субсидии на выполнение задания, иные цели, средства ОМС) (Порядок № 53-8/20-мпр).

Представляется, что использовать форму, установленную органом-учредителем, следует и в тех случаях, когда в ней не учтены поправки, внесенные в Требования № 114н Приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 287н. Порядок, утвержденный учредителем, – это «ближайший» к учреждению документ, нормы которого надо соблюдать и по которому АУ будут оценивать на предмет правильности заполнения формы. Привести свой порядок в соответствие федеральным нормам должен орган-учредитель – это его полномочие и зона ответственности. Учреждение же может только обратиться к сотрудникам вышестоящего органа за разъяснением, нужно ли включать в отчет строки, отсутствующие в его форме, но преду­смотренные Требованиями № 114н.

Какие сведения включать в отчет?

Согласно п. 5 Требований № 114н отчет состоит из четырех разделов – общие сведения об учреждении, информация о результатах его деятельности, использовании имущества и достижении показателей эффективности деятельности. Отметим, что в прошлый отчет входило только три раздела, а сейчас добавился четвертый. Но заполнять его (и указывать некоторые дополнительные сведения в остальных разделах) надо только тем учреждениям, которые исполняют государственные функции, а также осуществляют полномочия по обеспечению деятельности федеральных органов – учредителей. Большинство автономных учреждений в эту группу не входят, а значит, они по-прежнему должны подавать отчет, состоящий из трех «старых» разделов.

Хотя их содержание тоже изменилось. В силу п. 6, 7 Требований № 114н в разд. 1 отчета вместо количества штатных единиц учреждения теперь нужно указывать установленную штатную численность и фактическую численность на начало и конец года. Детализировать потребуется и среднюю зарплату – отдельно по группам руководителей, заместителей руководителей и специалистов. А в разделе 2 надо отражать суммы доходов, полученных не только от оказания платных услуг (выполнения работ), но и от оказания основных услуг сверх задания, а также от иных видов деятельности. Раскрывать здесь понадобится и общие сведения об оказании услуг (выполнении работ) сверх задания.

Состав информации, включаемой в три раздела, определен в п. 6 – 9 Требований № 114н и п. 3, 4 Правил № 684. Приведем ее в таблице (для тех автономных учреждений, которые не наделены полномочиями по исполнению госфункций).

Наименование раздела

Содержание раздела

Общие сведения об учреждении

1. Исчерпывающий перечень видов деятельности (основных и иных), которые АУ вправе осуществлять в соответствии с учредительными документами.

2. Перечень услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) за плату в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, с указанием категорий потребителей.

3. Перечень разрешительных документов, на основании которых АУ осуществляет деятельность (с указанием номеров, дат выдачи и сроков действия).

4. Численность в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

5. Фактическая численность (в том числе данные о количественном составе и квалификации сотрудников на начало и конец отчетного года).

6. Средняя зарплата сотрудников (в том числе руководителей, заместителей руководителей, специалистов).

7. Состав наблюдательного совета АУ

Результат деятельности учреждения

1. Сведения об исполнении государственного (муниципального) задания.

2. Сведения об изменении балансовой (остаточной) стоимости нефинансовых активов.

3. Общая сумма выставленных требований в возмещение ущерба по недостачам и хищениям материальных ценностей, денежных средств, а также от порчи материальных ценностей.

4. Сведения об изменении дебиторской (в том числе нереальной к взысканию) и кредиторской задолженности.

5. Сведения об изменении цен (тарифов) на платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) потребителям, а также о средней стоимости таких услуг.

6. Общее количество потребителей, воспользовавшихся услугами учреждения (в том числе платными).

7. Суммы доходов, полученных от оказания платных услуг, при осуществлении основных видов деятельности сверх задания, а также иных видов деятельности.

8. Сведения об оказании услуг (выполнении работ) сверх задания.

9. Сведения о жалобах потребителей.

10. Суммы кассовых и плановых поступлений и выплат.

11. Объем публичных обязательств.

12. Объем финансового обеспечения.

13. Общие суммы прибыли после налогообложения

Об использовании имущества, закрепленного за учреждением

1. Общая балансовая стоимость имущества АУ.

2. Остаточная стоимость недвижимого, а также движимого имущества (в том числе переданного в аренду и безвозмездное пользование).

3. Общая площадь объектов недвижимого имущества (в том числе переданного в аренду и безвозмездное пользование).

4. Количество объектов недвижимости.

5. Объем средств, полученных в отчетном году от распоряжения имуществом

Автономным учреждениям нужно учитывать еще одну особенность. Согласно п. 3 Правил № 684 в отчет включаются сведения за каждый из двух предшествующих его опубликованию лет. То есть информацию нужно вносить за отчетный и предшествующий ему год. Многие органы-учредители учитывают данную особенность при разработке своих форм, требуя от подведомственных учреждений вносить в таком формате часть сведений. Так сделали, например, Минсоцполитики Свердловской области и Минкультуры Красноярского края.

Как и когда утверждать отчет?

На общефедеральном уровне процедура утверждения отчета не имеет детального регулирования. В пункте 10 Требований № 114н сказано, что отчет утверждается в порядке, установленном ст. 11 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ. Согласно п. 7 ч. 1 и ч. 2 данной статьи руководитель АУ должен представить отчет на рассмотрение наблюдательному совету, а тот дает рекомендации, которые потом направляются учредителю АУ – он и принимает окончательное решение.

Конкретный порядок, а также сроки прохождения процедуры устанавливает орган-учредитель. И правила везде разные. В одних случаях порядки содержат только общие нормы. Так поступило, например, Минобрнауки (п. 9 Порядка № 53н), указав, что отчет АУ должен содержать в том числе информацию о его рассмотрении наблюдательным советом, а министерство должно рассмотреть документ в течение 10 рабочих дней, следующих за днем поступления, и согласовать его либо вернуть на доработку с указанием причин возврата (при этом точные даты не оговариваются). В свою очередь, администрация Кирова определила, что АУ подает отчет на рассмотрение наблюдательному совету до 5 апреля года, следующего за отчетным, а дальше все регулируется нормами ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ (см. Постановление № 958-П). А в Калининграде сделали акцент на сроках: отчет подписывается руководителем и главным бухгалтером АУ, представляется наблюдательному совету до 1 марта и утверждается в порядке, установленном названной статьей, до 1 апреля.

В других случаях органы-учредители максимально регламентируют процедуру. В частности, департамент культуры и туризма Вологодской области установил, что проект отчета нужно согласовать со структурными подразделениями департамента до рассмотрения проекта на наблюдательном совете. Причем документ проверяется и может быть отправлен на доработку как на данном этапе, так и после утверждения. Двухэтапную проверку предусмотрел и департамент культуры Москвы.

Как видим, сроки устанавливаются для отдельных действий учреждения и у разных учредителей могут сильно отличаться. К примеру, федеральные АУ, подведомственные Минздраву, подают отчет, рассмотренный наблюдательным советом, на согласование в министерство до 15 марта (п. 10 Порядка № 550н), учреждения культуры Красноярского края – до 25 апреля (см. сноску 4 к настоящей статье), а муниципальные АУ образования Пензы – не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода (см. Приказ № 61). В то же время АУ, подведомственные департаменту культуры и туризма Вологодской области, должны утвердить отчет до 20 февраля, а учреждения культуры Москвы – заполнить в информационной системе учредителя до 1 марта (см. сноски 7 и 8).

Кто и где публикует отчет?

Отчет о результатах деятельности АУ и использовании имущества размещается сразу в нескольких открытых источниках. На официальном сайте bus.gov.ru документы должны публиковаться в течение пяти рабочих дней после утверждения (п. 15 Порядка № 86н, утвержденного Приказом Минфина РФ от 21.07.2011 № 86н). В СМИ, которое определил орган-учредитель, отчет размещается до 1 июня года, следующего за отчетным (п. 5 Правил № 684). Кроме того, утвержденные учредителями порядки часто содержат указание на то, что отчет должен выкладываться на сайте учредителя или самого учреждения, а иногда – на внесение документа в электронном виде в информационную систему, в которой орган власти ведет документооборот и собирает отчетность.

Между тем вопросы возникают с опубликованием на сайте bus.gov.ru. С 2018 года действует норма о том, что документы учреждения (в том числе отчет о результатах деятельности и использовании имущества) должен размещать орган-учредитель (ч. 3.3 – 3.5 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). Хотя он может передать данное полномочие непосредственно учреждению, издав соответствующий правовой акт.

К сведению: Минфин в Письме от 19.12.2018 № 12-08-05/92553 указал на следующее. Если Федеральное казначейство, в обязанности которого входит ведение сайта bus.gov.ru, потребует от автономного учреждения представить информацию для размещения, это требование будет правомерно лишь при условии, что АУ уполномочено своим учредителем на публикацию сведений.

Примеры такой передачи полномочия есть. Так, Минсоцполитики Свердловской области (см. сноску 3) указало, что отчет публикует само учреждение, и сослалось на акт, изданный для передачи полномочия. В порядке, принятом Минсоцразвития Мурманской области, подобной ссылки нет, хотя сам правовой акт утвержден. В подобных случаях учреждение должно разместить отчет на сайте bus.gov.ru в установленный срок. Эти действия не будут противоречить ни федеральной нормативной базе, ни порядку органа-учредителя.

Встречаются и порядки, в которых обязанность по размещению отчета закреплена за органом-учредителем. Так поступили, в частности, департамент культуры Москвы, администрация Калининграда (см. сноски 8 и 6) и администрация Улан-Удэ. В этих случаях действия учреждения ограничатся передачей отчета на согласование органу-учредителю и получением положительного результата этого согласования. Публиковать отчет будет уже учредитель.

А вот ситуации, когда в порядке органа-учредителя ответственным за размещение отчета указано учреждение, но акта, передающего соответствующее полномочие, не издано, сложнее. Представляется, что АУ здесь нужно сначала узнать у вышестоящего органа, существует ли такой акт, и если нет – получить разъяснения учредителя и следовать им. Не исключено, что учреждению придется самому публиковать отчет на bus.gov.ru, хотя это не вполне соответствует общефедеральным нормам. Но устранить двойственность ситуации может только учредитель, урегулировав этот вопрос в своих нормативных актах.

Заключение

Процесс работы с отчетом о результатах деятельности и использовании имущества претерпел небольшие изменения, и это надо учесть автономным учреждениям. В силу Требований № 114н в форме отчета появились новые строки, а Федеральный закон № 7-ФЗ возложил обязанность по опубликованию отчета на органа-учредителя. Но даже если последний не привел свой порядок в соответствие общефедеральным требованиям (а такие ситуации нередки), данный порядок остается основным регулирующим документом для АУ. На него и нужно ориентироваться при составлении, утверждении и публикации отчета, а при возникновении спорных моментов – обращаться к учредителю за разъяснениями.



Зайцева Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы