Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

Когда ФСС откажет в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком?

Ситуацию, когда работник аптечной организации, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, имеет возможность трудиться в аптеке на условиях неполного рабочего дня с сохранением пособия по уходу за ребенком, мы уже разбирали на страницах нашего журнала (см. консультацию М. Р. Зариповой «Выплата пособия по уходу за ребенком фармацевту, работающему не полный рабочий день»). Напомним, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирован вопрос о максимальной продолжительности рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому на практике встает вопрос: на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени с целью уменьшения аптечной организацией суммы страховых взносов на произведенные ею расходы на выплату страхового обеспечения? Недавно в Письме ФСС России от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л чиновники высказались по поводу назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени. Что в связи с этим следует учитывать работодателю (аптеке), чтобы не оказаться втянутым в судебные разбирательства с контролирующим органом?

Отношения в сфере социального страхования

В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора (у застрахованных лиц – с момента заключения трудового договора с работодателем).

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 12 данного закона страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22).

Один из видов социальных страховых рисков – материнство, которому корреспондирует в числе прочих такой вид страхового обеспечения, как ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (ст. 7, пп. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 165-ФЗ).

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком и праве на его получение

На основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины – работника организации ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Порядок обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен:

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ);
Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ).

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком относится к одному из видов страхового обеспечения. Оно выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Право на него имеют матери (отцы, другие родственники, опекуны), подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребенком и находя­щиеся в отпуске по уходу за ним.

К сведению: в силу ст. 63 СК РФ обязанность по осуществлению ухода за новорожденным ребенком возложена в первую очередь на родителей. С момента рождения ребенка родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), а также ответственность за их воспитание и развитие.

Статьей 13 Федерального закона № 81-ФЗ установлено: ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам.

Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих – это пособие также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до полутора лет.

Ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.

Страхователи (работодатели) выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС. При этом сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 431 НК РФ, ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ).

О выплате пособия в период работы на условиях неполного рабочего времени

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ).

Рабочее время

Исходя из ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно законодательству относятся к рабочему времени.

Продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю). Так, на основании ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В силу Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

– при 40-часовой рабочей неделе – восемь часов;
– при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время.

Неполное рабочее время

По правилам, установленным ст. 93 ТК РФ, работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время:

– неполный рабочий день (смена);
– неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части.

Обратите внимание: здесь следует учитывать, что такое время в соответствии со ст. 93 ТК РФ устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе:

– беременной женщины;
– одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
– лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Суть возникающей на практике проблемы

Трудовым кодексом не установлено, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени.

В связи с этим необходимо решить следующий вопрос: какова должна быть максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, чтобы расходы аптечной организации по выплате пособия по уходу за ребенком были признаны правомерными? А также можно ли возместить указанные расходы, сократив рабочий день на несколько минут? В каком случае ФСС сделает вывод о том, что расходы на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет произведены с нарушением требований законодательства?

Судебные решения: за и против

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица (работника), находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени.

Решения в пользу работодателей

Ранее суды, рассматривая споры организаций с ФСС, указывали: застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, действующим законодательством гарантировано сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю).

В таком случае при наличии между организацией и работником трудовых отношений, при возникновении страхового случая, при выплате последнему пособия режим работы застрахованного лица признается отвечающим признакам неполного рабочего дня и сокращенной рабочей недели. Названные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении условий, необходимых для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию, и об отсутствии правовых оснований для отказа ФСС в принятии к зачету расходов страхователя (см. Постановление ФАС ДВО от 19.09.2012 № Ф03-3632/2012 по делу № А51-3233/2012 (Определением ВАС РФ от 18.01.2013 № ВАС-18144/12 в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано)). Отметим, что в названной ситуации каждый рабочий день был сокращен на 40 минут, а рабочая неделя длилась, соответственно, 36 часов (вместо 40).

В Определении от 11.04.2013 № ВАС-4041/13 ВАС также признал неправомерным отказ ФСС в зачете пособия, выплаченного работнику, который трудился 39 часов в неделю вместо 40 (в расчете на день сокращение составляло 12 минут). Высшие судьи исходили из того, что законодательство не устанавливает, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня, чтобы соблюдался режим неполного рабочего времени.

Смена судебной позиции

Впоследствии суды, руководствуясь положениями ст. 2.1, 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ, ст. 11 Федерального закона № 165-ФЗ, ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ, стали приходить к следующим выводам: применение в отношении застрахованного лица (работника) установленного работодателем режима сокращенного рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка (Определение ВС РФ от 01.12.2017 № 309-КГ17-17691 по делу № А50П-505/2016). Формально в такой ситуации уменьшить рабочий день сотрудницы недостаточно. В рассматриваемом случае работница ежедневно трудилась на те же 12 минут меньше. В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Аналогичный правовой подход сформулирован в Определении ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016. Высшая судебная инстанция указала: сокращение рабочего времени менее чем на пять минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка.

Официальная позиция чиновников

ФСС, приняв во внимание сложившуюся на сегодняшний день судебную позицию и согласившись с выводами арбитров, высказался в недавнем Письме № 02-08-01/17-04-13832л следующим образом.

Право женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия установлено ст. 256 ТК РФ.

Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.

Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Следовательно, по мнению контролирующего ведомства, сокращение рабочего времени на пять, десять, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

* * *

Основываясь на позиции контролирующих и судебных органов, можно с уверенностью констатировать: сократив рабочий день сотруднику аптечной организации, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и трудящемуся на условиях неполного рабочего дня, на один час и менее, аптека будет не вправе возместить ему расходы на выплату пособия по уходу за ребенком.

При этом из Определения КС РФ от 28.02.2017 № 329-О следует, что ФСС и суды не отказывают в возмещении расходов организации на выплату пособия при сокращении рабочего дня, к примеру, до шести часов в день вместо восьми. ФСС соглашается с тем фактом, что действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, однако называет два основных момента, которые необходимо учесть при реализации работником права на ежемесячное пособие:

– работник осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода;
– большая часть времени работника должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не собственной трудовой деятельности.

Формальный подход к установлению сотруднику организации неполного рабочего дня не допускается.



Еременко Н. Н.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»