(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Облегчены закупки лекарственных средств для унитарных предприятий

Среди предприятий, которые занимаются фармацевтической деятельностью, довольно много унитарных. Их особенность заключается в том, что они находятся в федеральной или муниципальной собственности. В связи с этим для них установлены особые требования относительно участия в государственных закупках товаров.

С целью урегулирования некоторых из данных особенностей принят Федеральный закон от 07.06.2017 № 108-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 108-ФЗ).

Названным законом внесены изменения в федеральные законы от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223-ФЗ), а также от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

С 01.01.2017 государственные и муниципальные унитарные предприятия были выведены из-под действия Федерального закона № 223-ФЗ на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 321-ФЗ. То есть они стали обязаны при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться требованиями Федерального закона № 44-ФЗ. При этом в п. 8 ст. 17 Федерального закона № 44-ФЗ указывается, что план закупок формируется государственными унитарными предприятиями в соответствии с требованиями данной статьи.

В пункте 4 названной статьи установлено, что планы закупок должны формироваться на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а в п. 7 уточнено, что план закупок формируется государственным или муниципальным заказчиком согласно требованиям положения бюджетного законодательства РФ.

Но государственные и муниципальные аптечные организации не являются получателями бюджетных средств в связи с отсутствием государственного (муниципального) задания. Следовательно, до них не доводятся соответствующие бюджетные ассигнования.

Надо также учитывать, что в силу п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (см. также п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

В пункте 4 ст. 8 Федерального закона № 161-ФЗ отмечается, что одной из целей создания государственного или муниципального унитарного предприятия является необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг, например, лекарственных средств, по минимальным ценам).

Законодатели учли, что государственные и муниципальные аптечные организации как раз и создаются с целью обеспечения населения и организаций здравоохранения лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента, как правило, в силу своей социальной направленности, в тех населенных пунктах, где данный вид деятельности не рентабелен, и действуют на основе самофинансирования, самоокупаемости и полной хозяйственной самостоятельности.

Отмечается, что порядок закупок, установленный с 01.01.2017, привел к снижению ассортимента лекарственных средств, конкурентоспособности и к несостоятельности государственных и муниципальных аптечных организаций, поскольку процедура проведения электронного аукциона от даты размещения закупки в плане-графике до заключения контракта значительно увеличилась и стала составлять от 42 до 60 дней.

Таким образом, в п. 2 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ теперь сказано, что данный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг, в частности:

– государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, являющимися аптечными организациями, при наличии правового акта, утвержденного в соответствии с ч. 3 ст. 2 обозначенного закона и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с ч. 1 ст. 4 этого же закона, при осуществлении ими закупок без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ (новый пп. «в» п. 5 ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 223-ФЗ).

В части 2.1 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ теперь определенно указывается, что государственные, муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, осуществляют закупки без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ (часть дополнена п. 3).

Необходимо учитывать, что согласно ч. 3 той же статьи принятое унитарным предприятием решение о таких закупках не может быть изменено в текущем году. Правда, для 2017 года сделано исключение, поскольку рассматриваемые поправки действуют с даты опубликования Федерального закона № 108-ФЗ, то есть с 07.06.2017.

До 01.09.2017 государственные, муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, вправе изменить правовой акт, регламентирующий в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ правила закупки (положение о закупках), для осуществления указанных закупок, то есть предусмотренных новым п. 3 ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ, в 2017 году (ст. 112 данного закона дополнена ч. 42).

Упомянутый п. 3 ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ не распространяется на закупки, осуществляемые в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 223-ФЗ (положение о закупках), принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе.

В отношении таких закупок в новых ч. 12 и 13 ст. 8 Федерального закона № 223-ФЗ предусмотрено следующее правило. До 01.09.2017 государственные, муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки для осуществления закупок, предусмотренных пп. «в» п. 5 ч. 2 ст. 1 данного закона (то есть без привлечения бюджетных средств), в 2017 году. Они вправе осуществлять закупки в соответствии с этим законом после размещения положения о закупке и плана закупки в единой информационной системе.



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
16.01.2022Как аптеке получить (переоформить) разрешение на дистанционную торговлю лекарствами
16.01.2022Субъект РФ изменил предельные размеры оптовых и розничных надбавок: как формируются цены на лекарства
11.12.2021Удержание алиментов на детей
31.01.2019Новости по контрактной системе (январь, 2019)
31.01.2019Особенности закупки образовательных услуг
29.01.2019Госконтракты и повышение ставки НДС