Курс ЦБ на 21 января 2022 года
EUR: 86.8215 USD: 76.4408 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Облагается ли НДФЛ стоимость спецодежды, выданной сотруднику аптеки?

Мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с обеспечением сотрудников аптеки специальной одеждой за счет работодателя, с соблюдением установленных правил при их выдаче, в учете, с порядком учета затрат на их приобретение в налоговом и бухгалтерском учете, а также с необходимостью исчисления страховых взносов со стоимости форменной одежды аптечных работников (см. консультации О.П. Гришиной «Специальная одежда для персонала аптеки», «Страховые взносы со стоимости форменной одежды»).

Целесообразным видится рассмотрение вопроса об обложении НДФЛ стоимости выдаваемой работникам спецодежды, тем более что компетентные органы недавно выпустили разъяснения на этот счет.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ) не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ. В данной норме конкретизирован перечень вышеназванных видов компенсаций. К ним относятся выплаты, связанные, в частности:

– с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
– с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
– с увольнением работников, за некоторым исключением.

О компенсационных выплатах

Как указал Президиум ВАС в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2016) от 13.04.2016, в Налоговом кодексе нет определения понятия «компенсационные выплаты». Между тем согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в данном кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено названным кодексом. В статье 164 ТК РФ содержатся понятия гарантий и компенсаций, применяемые в трудовом законодательстве. Гарантии определены как средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных Трудовым кодексом или другими федеральными законами обязанностей.

Из приведенных положений ст. 164 ТК РФ и п. 3 ст. 217 НК РФ следует: не подлежат обложению НДФЛ доходы работника, получаемые в качестве возмещения тех затрат, которые понесены им в связи с выполнением трудовых обязанностей, то есть компенсационные выплаты.

О выдаваемой работникам аптеки спецодежде и ее стоимости

В силу ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должны бесплатно выдаваться прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства согласно типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Для справки: Статьей 209 ТК РФ установлено, что к средствам индивидуальной защиты относятся технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и для защиты от загрязнения.

Что касается аптек, Приказом Минздрава СССР от 29.01.1988 № 65 «О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви» для работников аптечных учреждений установлены действующие до настоящего времени нормы выдачи санитарной одежды и санитарной обуви. Согласно этим нормам названные одежда и обувь являются собственностью аптечной организации и выдаются работникам бесплатно на время работы.

Как следует из разд. 2 «Термины и определения» Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), основным предназначением санитарной одежды работников аптек является защита медикаментов, материалов и готовой продукции аптеки от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом. Иными словами, санитарная одежда должна закрыть доступ загрязняющей среды к таблеткам, микстурам и прочим лекарственным средствам.

Как можно заметить, в перечне компенсационных выплат, установленном п. 3 ст. 217 НК РФ, не содержится такой вид компенсаций, как выдача работникам спецодежды. Соответственно, нельзя определенно сказать, облагается ли ее стоимость НДФЛ.

При этом в силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая на основании гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Согласно официальной позиции стоимость специальной одежды и обуви не является объектом обложения НДФЛ при условии, что они выдаются для производственной деятельности и не переходят в собственность работников. Минфин в Письме от 16.01.2017 № 03-04-06/1222 указал на обязанность работодателя обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, установленную ст. 22 ТК РФ. Ведомство разъясняет, что если специальная одежда и обувь выдаются сотрудникам организации только для осуществления производственной деятельности и не переходят в их собственность, то стоимость указанных специальной одежды и обуви не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ.

Компенсация работникам стоимости самостоятельно приобретенных СИЗ также не облагается НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.08.2009 № 03-04-06-01/226).

Заметим, что Минфин не в первый раз высказывает подобное мнение. Так, в более раннем письме чиновники сделали аналогичный вышеназванному вывод о стоимости спецодежды, выдаваемой работникам аптек по установленным организацией нормам, которая, не являясь экономической выгодой (доходом) работника, не облагается НДФЛ (Письмо от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214). Впоследствии данная позиция была подтверждена Письмом от 08.08.2012 № 03-04-06/9-227.



Еременко Н. Н.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
16.01.2022Как аптеке получить (переоформить) разрешение на дистанционную торговлю лекарствами
16.01.2022Электронный документооборот в трудовых отношениях
11.12.2021Новые подробности применения ККТ для аптек
14.02.2019Об удержании стоимости спецодежды с работника при увольнении
08.02.2019Выплата зарплаты с учетом требований законодательства
07.02.2019Организация занимается производством пищевых продуктов и напитков. Вправе ли она учесть для целей налогообложения расходы на приобретение одноразовой санитарной одежды?