Курс ЦБ на 16 апреля 2024 года
EUR: 99.7934 USD: 93.5891 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О премиальных выплатах, учитываемых аптеками в налоговых расходах

Премиальные выплаты, которые производят аптечные организации своим сотрудникам, могут быть самые разные: за профмастерство, выполнение объемов продаж, к юбилею компании или самого сотрудника.

Как должны быть оформлены премии и иные поощрительные выплаты? Какие нюансы нужно учитывать аптекам при отражении указанных выплат в налоговых расходах? Об этом вы узнаете из данной консультации.

Трудовое законодательство о премиальных выплатах

Исходя из положений ст. 129 ТК РФ выплаты стимулирующего характера являются частью зарплаты работников. Зарплата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера и системы премирования определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством (ст. 135 ТК РФ).

В силу ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

К сведению: премия – это элемент зарплаты, предназначенный для стимулирования работников к улучшению количественных и качественных показателей работы.

Несколько слов хотелось бы сказать по поводу сроков выплаты премий. Дело в том, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ была внесена поправка в ч. 6 ст. 136 ТК РФ, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) текущего периода, за вторую половину – с 1-го по 15-е число следующего месяца.

Порядок определения сроков выплаты премии работникам с учетом положений указанного закона разъяснен в письмах Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532, от 21.09.2016 № 14-1/В-911 и Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1.

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Иными словами, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ в новой редакции.

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты зарплаты, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы. Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов.

Расходы в виде поощрительных выплат, принимаемых в уменьшение базы по налогу на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). В частности, к таковым относятся:

– начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2);
– другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами (п. 25).

Статьей 252 НК РФ установлены общие условия учета расходов, принимаемых в уменьшение базы по налогу на прибыль. Расходы должны быть:

– экономически обоснованы;
– подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ;
– произведены для осуществления деятельности, связанной с получением дохода;
– не поименованы в ст. 270 НК РФ. Речь идет о затратах на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21), и премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22).

Обратите внимание: согласно п. 4 ст. 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из сумм, начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 18.02.2016 № 03-05-05-01/9022).

Документальное оформление

Документальному оформлению премиальных выплат посвящено Письмо ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165. По мнению налоговой службы, для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения необходимо:

1) наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации. Для этого выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников. Отношения по оплате труда можно считать установленными, если условиями трудового договора или локальных нормативных актов размер причитающихся к получению работником выплат может быть однозначно определен. Иными словами, совокупность документов должна содержать точный порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, его объем, качество (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда);

2) документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда;

3) первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленных в соответствии с законодательством.

Итак, если в трудовом договоре закреплено, что работнику полагается денежная премия в рамках системы оплаты труда, то есть соблюдены все вышеперечисленные условия, премия учитывается в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли. Если же премия не является составной частью зарплаты, а выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Отметим, что изложение непосредственно в трудовых договорах полной системы премирования не всегда возможно, тем более если данная система подлежит периодическому пересмотру (не переписывать же из-за этого все указанные договоры). Поэтому обычно в организациях разрабатывают положение о премировании, а в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на названное положение.

Особенности составления положения о премировании в аптечных организациях

Полагаем, что основания для премиальных выплат работникам аптек могут быть следующими.

Во-первых, это выполнение плановых финансовых показателей. Здесь все зависит от целей, которые ставит перед собой организация. Например, если целью является рост товарооборота, то премирование должно стимулировать работников на продажу более дорогих лекарств. Но обычно собственников интересует повышение рентабельности бизнеса. В таком случае система премирования должна мотивировать работников аптек продавать не обязательно дорогие, но более доходные позиции. Для этого определяются план продаж «выгодных» товаров и условия премирования по итогам его выполнения. Некоторые аптеки устанавливают премиальные выплаты за выполнение плана продаж по «связанным» позициям (то есть товаров, которые используются в комплексной терапии и могут быть проданы вместе) или за выполнение плана по специальным акциям на нелекарственный ассортимент.

Во-вторых, аптечные работники могут премироваться за выполнение дополнительных обязанностей. Например, более опытный работник выполняет обязанности наставника для молодых специалистов, и после прохождения последним испытательного срока наставник премируется. В этом случае, полагаем, должна быть разработана система оценки полученных «новичком» навыков и знаний. Можно премировать работников за привлечение перспективного специалиста (после того, как тот проработает в организации определенный срок и положительно себя зарекомендует).

В-третьих, можно установить дополнительные (мотивационные) премии, демонстрирующие положительное отношение к сотруднику и направленные на его удержание. К таковым, к примеру, могут относиться выплаты за стаж работы в данной организации, доплаты за категорию по итогам аттестации, премии по итогам различных конкурсов или смотров.

Что касается премиальных выплат руководителям аптек, они могут производиться:

– за эффективное управление персоналом (например, обеспечение контроля за исполнением сотрудниками требований нормативных документов в области фармацевтики, а также стандартов компании);
– за выполнение аптекой основных плановых финансовых показателей. Эти показатели напрямую зависят от грамотного управления ассортиментом лекарственных средств, недопущения затоваривания низкодоходной продукцией, контроля за сроком годности товаров.

К сведению: в положении о премировании работников аптеки нужно предусмотреть конкретные условия выплаты премий, их размер, источник, конкретные сроки выплат, круг премируемых работников.

Как правильно составить положение о премировании? Полагаем, его структура может выглядеть следующим образом.

Первый раздел – общий. В нем устанавливаются цели принятия положения, обозначается круг премируемых работников.

Во втором разделе необходимо определить виды премий, установить основания и условия премирования (за какие конкретно показатели производятся выплаты, привести количественные и качественные характеристики этих показателей), установить периодичность начисления премий.

В том же разделе можно указать условия депремирования (невыполнение плана продаж, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, требований охраны труда, наличие дисциплинарных взысканий).

В третьем разделе целесообразно установить порядок расчета, назначения и выплаты премий. Премии могут иметь фиксированный размер или выражаться в процентах от определенного показателя. В последнем случае необходимо изложить алгоритм расчета премиальных сумм.

В заключительном разделе можно установить порядок вступления положения о премировании в силу и срок его действия, а также порядок внесения изменений в данный документ.

Работодатель, заключая трудовой договор, должен ознакомить работника (под подпись) с содержанием положения о премировании.

При этом в трудовом договоре должна быть ссылка на указанное положение, например, такого содержания: «Работодатель имеет право поощрять работника путем выплаты ему премий в порядке и на условиях, установленных положением о премировании персонала, действующим у работодателя, и иными локальными нормативными актами работодателя».

Отметим, что при отсутствии в организации положения о премировании и выплате премий лишь только по приказу руководителя налоговые инспекторы могут не принять премиальные выплаты в расчет облагаемой базы по налогу на прибыль (даже при соответствии данных выплат критериям, установленным в ст. 252 НК РФ).

Если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами

Премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт).

Официальная позиция

Если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то независимо от названия указанные выплаты не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций, поскольку они не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. К таковым относятся расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат. Данный вывод следует из писем Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42954, от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167.

Таким образом, по мнению контролирующих органов, премии к праздничным дням в любом случае не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Если организация придерживается иной точки зрения, то ее придется отстаивать в судебном порядке.

Судебные решения

В арбитражной практике есть примеры, где суды разделяют вышеуказанное мнение контролеров (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 19.02.2014 по делу № А45-25321/2012, который посчитал, что расходы общества на выплату премий к праздникам «День России» и «Международный женский день» не являются экономически обоснованными, не связаны с производственными результатами).

В то же время существует масса постановлений, где судьи поддерживали организации, отражающие в расходах для целей налогообложения прибыли премиальные выплаты к тем или иным датам. Однако отметим, что при принятии решения судьи руководствуются конкретными обстоятельствами дела.

Далее приведем пример одного налогового спора, который разрешился в пользу налогоплательщика, и обратим ваше внимание на аргументы, которые помогли ему выиграть спор (см. Постановление АС МО от 05.12.2014 № Ф05-13874/2014 по делу № А40-12724/2014).

В положении об оплате труда организацией была предусмотрена выплата премий:

– к профессиональному празднику работников;
– к юбилейным датам работников;
– к праздничным дням (23 февраля, 8 марта).

Судом было установлено, что данные виды выплат, во-первых, предусмотрены системой оплаты труда, во-вторых, носят поощрительный и стимулирующий характер, следовательно, удовлетворяют критериям ст. 252, 255 НК РФ, в-третьих, выплачиваются при соблюдении четко установленных условий.

На этих условиях остановимся подробнее. Так, премии к профессиональному празднику выплачивались за высокие производственные результаты в труде, а именно перевыполнение плановых показателей.

В отношении премий к праздничным дням подтверждением стимулирующего характера данных выплат являлось то обстоятельство, что возможность их получения учитывается работниками при оценке целесообразности трудоустройства в организацию, поскольку любая премия, вне зависимости от того, как она поименована и (или) к какой дате она приурочена, стимулирует труд работника.

Размеры поощрительных выплат в связи с юбилейными датами (50-, 55-, 60-летие со дня рождения) были установлены в процентах от месячной тарифной ставки в зависимости от стажа работы в организации. Рассматриваемые выплаты являются, с одной стороны, стимулирующими, так как устанавливают больший размер поощрения в зависимости от конкретно отработанного стажа и, следовательно, наряду с прочими факторами способствуют уменьшению текучести кадров, с другой стороны, являются поощрительными, потому что представляют собой выраженную в денежной форме благодарность за добросовестное исполнение трудовых обязанностей в течение определенного периода времени.

Отметим, что правомерность учета в налоговых расходах единовременного вознаграждения ко дню юбилейной даты работников признали и судьи АС МО в Постановлении от 10.08.2016 № Ф05-10182/2016 по делу № А40-17590/2015. Было отмечено, что указанное вознаграждение поставлено в зависимость от продолжительности трудовых отношений работника и организации, то есть может быть квалифицировано как надбавка за стаж работы и отнесено к постоянной части зарплаты.

* * *

Премии будут относиться к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, если:

– носят стимулирующий характер и выплачиваются за производственные результаты;
– порядок, размер и условия их выплат предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами, а также локальными нормативными актами;
– не поименованы в ст. 270 НК РФ (то есть не выплачиваются за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
– соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.



Белецкая Ю. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы