Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О прослеживаемости ноутбука, приобретенного для бухгалтерии организации связи

Организация связи приобрела ноутбук для использования в текущей деятельности (для бухгалтерии), не для перепродажи. Нужно ли представить в налоговый орган отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, включив в него сведения о покупке ноутбука? В отношении каких товаров, приобретенных для собственных нужд, следует сдавать такой отчет? Чем грозит непредставление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами в налоговую инспекцию?

Когда товар является прослеживаемым?

Товары, подлежащие прослеживаемости, – это импортное имущество, находящееся в собственности участника оборота товаров, которое:

– соответствует поименованным в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости (утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, далее – Перечень), кодам вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС;
– подлежит прослеживаемости в соответствии с п. 3 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров (утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, вступившим в силу 08.07.2021, далее – Положение).

Обратите внимание: имущество, находящееся в собственности налогоплательщика и используемое в качестве средств производства (переведено из состава товаров в состав основных средств), малоценное имущество, используемое в основной деятельности, подлежит прослеживаемости (Письмо Минфина РФ от 23.08.2021 № 27-01-22/67650).

В указанный перечень среди прочего входят мониторы и проекторы, не включающие приемной телевизионной аппаратуры; аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук либо изображение (код 8528 по ТН ВЭД ЕАЭС). Некоторые виды ноутбуков (запчасти для них) относятся к товарам, подлежащим прослеживаемости.

Выяснить, подлежит ли прослеживаемости ноубук, иной товар, приобретенный организацией, поможет специальный интернет-сервис ФНС (см. по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/), где для поиска нужно указать код ТН ВЭД или ОКПД 2 из передаточных документов либо номер таможенной декларации.

Документы от поставщика

Если ноутбук (его запчасть), иной соответствующий товар подлежит прослеживаемости, то продавец при его продаже после 08.07.2021 должен выставить счет-фактуру или универсальный передаточный документ (продавец, не уплачивающий НДС, выставляет УПД) в электронной форме (п. 1.1, абз. 24 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. «г» п. 13 Положения). Этот документ должен содержать следующие реквизиты прослеживаемости:

– регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
– количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости;
– количество товара, подлежащего прослеживаемости.

Обратите внимание: выставление продавцом счета-фактуры по товарам, подлежащим прослеживаемости, на бумажном носителе не может являться основанием для отказа в принятии к вычету НДС, предъявленного покупателем (Письмо ФНС РФ от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14817@).

В свою очередь, при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, покупатель обязан удостовериться в наличии и правильности отраженного в счете-фактуре (УПД), в том числе корректировочном, РНПТ, а также обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. В целях исполнения данной обязанности можно использовать специальные сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС в Интернете (см. по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/#tab0). Это следует из п. 13 Положения, Письма ФНС РФ от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700@.

Согласно п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (приложение 1)), при наличии в счетах-фактурах ошибок в реквизитах прослеживаемости продавец товара, подлежащего прослеживаемости, составляет исправленный счет-фактуру. В этой связи, как отметила ФНС в Письме № ЕА-4-15/14817@, при отсутствии в полученном от поставщика счете-фактуре либо универсальном передаточном документе РНПТ покупателю следует обратиться к поставщику с целью оформления исправленного счета-фактуры либо УПД.

Также, как указано в Письме ФНС РФ от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700@, необходимо учитывать, что при реализации всех категорий товаров, поименованных в Перечне, вместе с товаром покупателю передаются:

– документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии);
– эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкция по применению (эксплуатации)), в которой среди прочего указывается страна происхождения товара. Страну происхождения товара можно определить также при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя.

Приобретение товара через подотчетное лицо

Налоговики в Письме № ЕА-4-15/14817@ прокомментировали ситуацию, когда товар, подлежащий прослеживаемости, приобретается организацией через подотчетное лицо при отсутствии надлежащим образом оформленной доверенности, а также ответили на вопрос, возникает ли у продавца обязанность выставлять электронный счет-фактуру при отсутствии надлежащим образом оформленной доверенности на подотчетное лицо.

При приобретении организацией товара через подотчетное лицо на него оформляется доверенность. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В соответствии с п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

На основании п. 3 ст. 168 и п. 1.1 ст. 169 НК РФ продавец товаров, подлежащих прослеживаемости, поскольку подотчетное лицо выступает от имени организации, обязан оформить в адрес организации электронный счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости.

Вместе с тем, если подотчетное лицо не заявляет о себе как о представителе организации (не имеет доверенности), приобретение товара оформляется в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи. В соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором, то есть договором, заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. В силу п. 1 указанной статьи по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Для продавца операция по реализации товара физическому лицу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, является прекращением прослеживаемости товара (пп. «в» п. 4 Положения). Однако ситуация, когда товар приобретается подотчетным лицом в интересах организации, не является основанием для прекращения прослеживаемости товара.

Поэтому, по мнению ФНС, для надлежащего соблюдения покупателем положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров и корректного оформления документов продавцом товаров, подлежащих прослеживаемости, организация, приобретающая товары через подотчетное лицо, должна оформить на него доверенность.

Минфин также указал: для возможности соблюдения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров и корректного оформления продавцом товаров, подлежащих прослеживаемости, документов для организации, приобретающей товары через подотчетное лицо, покупатель в соответствии с п. 1.2 ст. 169 НК РФ должен обеспечить получение электронного счета-фактуры по ТКС через оператора электронного документооборота (см. Письмо от 23.08.2021 № 27-01-22/67650).

Представление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами

Пунктом 2.3 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.

Согласно п. 32 Положения организация – участник оборота товаров обязана представлять в налоговый орган по месту своего нахождения (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, совершенных в отчетном периоде (квартале). Отчет представляется только при наличии в отчетном периоде (квартале) операций с товарами, подлежащими прослеживаемости. Срок – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Необходимость отражения покупателем в отчете сведений о приобретении товара, подлежащего прослеживаемости, зависит от того, является ли покупатель и (или) продавец плательщиком НДС (не освобожден ли он от исполнения обязанностей плательщика НДС) (см. п. 33 Положения).

Так, покупатель – плательщик НДС должен включить в отчет сведения об операциях по приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, если продавец освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС либо применяет специальный налоговый режим (за исключением спецрежима в виде ЕСХН).

Если покупатель применяет специальный налоговый режим (за исключением спецрежима в виде ЕСХН) или освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС, то в отчет включаются сведения об операциях по приобретению (получению) товаров, подлежащих прослеживаемости (вне зависимости от того, у кого они приобретены).

Так, при наличии в III квартале 2021 года за период с 8 июля по 30 сентября операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, сведения о которых в соответствии с п. 33 Положения подлежат отражению в отчете, участники оборота товаров обязаны были представить отчет в срок до 25 октября включительно.

К сведению: если участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, является плательщиком НДС (не освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика), то он должен представить отчет в следующих случаях:

– при приобретении (получении) товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от обязанностей плательщика НДС;
– при выбытии товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанном с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров);
– при выявлении при инвентаризации недостачи прослеживаемых товаров;
– при выявлении при инвентаризации товаров, подлежащих прослеживаемости, по которым ранее выявлена недостача;
– при возврате остатков неиспользованных (непереработанных) товаров из производства (переработки), ранее переданных в производство и (или) на переработку;
– при реализации (передаче), приобретении (получении) прослеживаемых товаров, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Использование товаров, подлежащих прослеживаемости, в производственных целях (например, в качестве основных средств) не исключает возможность последующей их реализации, поэтому такие товары подлежат прослеживаемости и после принятия их к учету в качестве объектов ОС (п. 1 Письма ФНС РФ от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469@). В частности, отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, нужно будет подать в случае выбытия объекта ОС по причине его уничтожения, утилизации и т. д. (операция по прекращению прослеживаемости товара).

При этом списание товара, подлежащего прослеживаемости, со счетов бухгалтерского учета, например, в связи с поломкой или моральным износом, не является основанием прекращения прослеживаемости. Следовательно, операция списания со счетов бухгалтерского учета сломанного ОС (допустим, монитора) не подлежит отражению в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (Письмо ФНС РФ № ЕА-4-15/14817@).

Ответственность за непредставление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами

В соответствии с п. 2 Положения под прослеживаемостью признается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальной системы прослеживаемости товаров. В свою очередь, национальная система прослеживаемости товаров представляет собой информационную систему, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и об операциях, связанных с оборотом таких товаров.

В связи с изложенным законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах.

Непредставление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.

Таким образом, непредставление отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. Поэтому нормы Налогового кодекса, устанавливающие ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ), и представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ), не распространяются на правонарушения в части непредставления отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (Письмо ФНС РФ от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@).

Вместе с тем на сегодняшний день Минфином подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ, пре-дусматривающий с 01.07.2022 административную ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (ID проекта 02/04/07-21/00117901). За непредставление отчета (его несвоевременное представление) предлагается налагать штраф в размере 1 000 руб. за каждый соответствующий отчет.

В рамках переходного периода (не менее года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров. Поэтому предусмотрено, что основные нормы проекта вступят в силу с 01.07.2022.

* * *

При приобретении для собственных нужд ноутбука (запчастей для него), иного товара организации связи в первую очередь нужно выяснить, относится ли данный товар к прослеживаемым. Для этого можно использовать специальный сервис на интернет-сайте ФНС (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/). Если ноутбук (его компоненты), иной товар подлежат прослеживаемости, то продавец при продаже такого товара после 08.07.2021 в выставленном счете-фактуре или УПД должен привести реквизиты прослеживаемости, включая РНПТ. Если товар, в том числе приобретенный не для перепродажи, а для использования в личных нуждах организации связи, является прослеживаемым, то эта организация-покупатель должна представить в налоговый орган отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, включив в него сведения о покупке прослеживаемого товара, если:

– она является плательщиком НДС, а продавец освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС либо применяет специальный налоговый режим (за исключением спецрежима в виде ЕСХН);
– покупатель применяет специальный налоговый режим (за исключением спецрежима в виде ЕСХН) или освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Крайний срок представления отчета – 25-е число месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), в котором приобретен прослеживаемый товар.

В переходный период (до 01.07.2022) ответственность за нарушение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за непредставление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами, не установлена.




Позняк В. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы