Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Платежи за использование радиочастотного спектра: учет в целях применения УСНО

Отношения, связанные с использованием радиочастотного спектра, регулируются Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ. При этом за использование такого спектра предусмотрена плата, установленная законодательством. Можно ли признать ее расходом при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы»?

Об обязанности оплачивать использование радиочастотного спектра

Под использованием радиочастотного спектра понимается обладание разрешением на пользование и (или) фактическое пользование полосой радиочастот, радиочастотным каналом или радиочастотой для оказания услуг электросвязи и других целей, не запрещенных законодательством (пп. 4 ст. 2 Федерального закона № 126-ФЗ).

К сведению: в силу п. 4 ст. 22 Федерального закона № 126-ФЗ использование в РФ радиочастотного спектра осуществляется в соответствии с принципом платности.

Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот (п. 4 ст. 23 Федерального закона № 126-ФЗ).

К сведению: пользователь радиочастотного спектра – это лицо, которому выделена полоса радиочастот и (или) присвоены (назначены) радиочастота или радиочастотный канал (п. 15 ст. 2 Федерального закона № 126-ФЗ).

Порядок установления размеров разовой платы и ежегодной платы, взимания такой платы, ее распределения и использования определяется Правительством РФ. В настоящее время действуют Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и взимания такой платы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 171 (далее – Правила).

К сведению: размеры разовой платы и ежегодной платы устанавливаются дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радио­частот, количества радиочастот и применяемых технологий. Методика расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра утверждена Приказом Минкомсвязи РФ от 30.06.2011 № 164 (действует в редакции от 17.07.2018, далее – Методика).

В соответствии с п. 5 Правил разовая плата взимается однократно за предоставление пользователю права использовать в РФ радиочастотный спектр и подлежит перечислению в определенном порядке в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия решения о присвоении радиочастоты.

Ежегодная плата подлежит перечислению в установленном порядке в доход федерального бюджета ежеквартально равными долями не позднее 5-го числа 2-го месяца оплачиваемого квартала (п. 6 Правил).

К сведению: невнесение пользователем радиочастотного спектра платы за его использование в течение 30 дней со дня установленного срока платежа является одним из оснований для прекращения действия разрешения на использование радиочастотного спектра (абз. 7 п. 11 ст. 24 Федерального закона № 126-ФЗ).

Согласно п. 11 Правил при прекращении или приостановлении действия разрешения внесенная пользователем разовая плата и ежегодная плата не возвращаются и не учитываются при внесении платы за следующие периоды (в случае возобновления разрешения). Есть судебные решения, в которых подтверждается, что требования операторов связи о необходимости пропорционального уменьшения взыскиваемой Роскомнадзором ежегодной платы в случае досрочного прекращения действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов являются необоснованными (Определение ВС РФ от 10.10.2016 № 307-ЭС16-7464 по делу А56-35606/2015).

К сведению: из буквального толкования норм ст. 2, 2224 Федерального закона № 126-ФЗ следует, что наличие у лица разрешения на пользование полосой радиочастот, радиочастотным каналом или радиочастотой является достаточным основанием для квалификации лица как использующего радиочастотный спектр, взимание ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра не зависит от фактического использования радиочастотного спектра пользователем и не представляет собой плату за оказание услуг.

В ситуации, когда организация – пользователь радиочастотным спектром уклоняется от внесения обязательных платежей, Роскомнадзор взыскивает долги через суд.

Например, АС МО удовлетворил требование о взыскании платы за использование радиочастотного спектра (Постановление от 18.12.2018 № Ф05-21705/2018 по делу № А41-13083/2018). В ходе рассмотрения обстоятельств дела был подтвержден факт неисполнения обществом как пользователем обязанности по перечислению разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра.

При этом были отклонены доводы из кассационной жалобы, согласно которой судьи неправомерно взыскали с общества задолженность до конца квартала несмотря на то, что действие выданного обществу разрешения прекратилось до даты его истечения. Судьи обратили внимание на следующий факт: п. 11 Правил устанавливает, что при прекращении действия разрешения внесенная пользователем разовая плата и (или) ежегодная плата не возвращаются. Аналогичное положение содержится в п. 13 ст. 24 Федерального закона № 126-ФЗ.

Вместе с тем в отдельных случаях организации удается избежать платежей, если она фактически не использовала радиочастоты и радиочастотные каналы.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2019 № 09АП-37192/2019 по делу № А40-11917/2018 было отказано в удовлетворении требования уполномоченного органа о взыскании разовой и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра. Суть дела: организация отказалась от использования предоставленных Роскомнадзором разрешений на использование радиочастотного спектра, кроме одного, о чем известила уполномоченный орган. На основании данного разрешения она получила свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства, а также внесла необходимую плату. Однако Роскомнадзор обратился с иском о взыскании платы по всем выданным разрешениям.

Из представленных суду материалов следовало, что:

– организация отказалась от использования пяти спорных разрешений, о чем известила истца и оставила за собой шестое разрешение;
– на основании указанного разрешения она получила свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства, а также внесла необходимую плату. По другим разрешениям свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств организация не получала, данные средства не использовала, что подтверждалось дополнительными документами на аннулирование этих разрешений;
– организация неоднократно обращалась в Роскомнадзор с просьбой о представлении предварительного расчета размера предстоящей платы, которые были оставлены без удовлетворения.

Суд отметил: отказы Роскомнадзора привели к тому, что организация была лишена возможности заблаговременно ознакомиться с размером предстоящей платы. Она была поставлена перед фактом необходимости внесения установленной истцом платы в одностороннем порядке. Кроме того, имелся приказ Роскомнадзора, согласно которому были прекращены действия разрешений.

По мнению арбитров, из совокупного толкования ст. 2 и 24 Федерального закона № 126-ФЗ, п. 3, 6 Правил следует, что прекращение действия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов, в том числе досрочное по заявлению лица, которому оно было выдано, влечет прекращение у него обязанности по внесению платы за использование радиочастотного спектра с даты принятия Роскомнадзором соответствующего решения. При этом ни Федеральный закон № 126-ФЗ, ни Правила не предусматривают обязанности по внесению платы за весь календарный квартал, в котором прекращено действие решения.

К сведению: с учетом формулы, приведенной в п. 5 Методики, в том случае, если разрешение на использование радиочастотного спектра действует не целый квартал, коэффициенты ДР (количество дней действия разрешения в течение оплачиваемого квартала) и ДК (количество дней в оплачиваемом квартале), используемые при расчете ежегодной платы, могут не совпадать. Таким образом, содержащаяся в Методике формула предусматривает расчет платы за период фактического использования радиочастотного спектра. Иное толкование противоречило бы назначению указанных коэффициентов при расчете платы за использование спектра.

В итоге суд пришел к выводу, что заявленные требования Роскомнадзора необоснованны и удовлетворению не подлежат.

Признание расходов при УСНО

Упрощенцы с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы. Их закрытый перечень приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При УСНО отдельные расходы организаций признаются в порядке, установленном в отношении налога на прибыль.

К сведению: при признании расходов в виде платежей за использование радиочастотного спектра при исчислении налога на прибыль вопросов не возникает. Чиновники считают, что если действующее законодательство РФ обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные (Письмо Минфина РФ от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862).

Следовательно, если получение разрешения обусловлено производственной необходимостью, расходы в виде платы за использование радиочастотного спектра можно учесть при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поскольку перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым, расходы, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, можно включить в состав таких прочих расходов (Письмо Минфина РФ от 06.11.2005 № 03-03-02/136).

Однако затраты по внесению в федеральный бюджет платы за использование радиочастотного спектра в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы.

Ранее предпринимались попытки включить такую плату в состав указанных в пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходов на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходов на оплату услуг связи. Но в пп. 32 ст. 2 Федерального закона № 126-ФЗ услуги связи определены как деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Следовательно, плата за использование в РФ радиочастотного спектра не является платой за оказание услуг (Определение ВС РФ от 19.05.2017 № 309-ЭС17-4822 по делу № А34-6373/2016).

Нельзя включить плату за использование радиочастотного спектра в расходы, поименованные в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (суммы налогов и сборов, уплаченные по законодательству о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, и НДС, уплаченного в бюджет согласно п. 5 ст. 173 НК РФ). Дело в том, что плата за использование радиочастотного спектра является неналоговым доходом федерального бюджета.

В Письме от 27.01.2020 № 03-11-11/4458 Минфин ответил на вопрос, можно ли учесть при налогообложении плату за использование радиочастотного спектра на основании пп. 30 п. 1 ст. 346.16. НК РФ. Напомним, что упрощенцы с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.

Финансовое ведомство проанализировало положения пп. 4 ст. 2, п. 4 ст. 22, ст. 23 Федерального закона № 126-ФЗ, п. 5, 6 Правил и пришло к следующему выводу: с учетом указанных норм расходы в виде платежей за использование радиочастотного спектра нельзя признать в составе расходов при определении объекта налого­обложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, на основании пп. 30 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Признание платежей за использование радиочастотного спектра в бухгалтерском учете

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н):

– они осуществляются в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
– их сумма может быть определена;
– есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (когда она передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.

В отношении разовой платы условия по признанию ее в качестве расхода выполняются на дату:

– принятия решения о присвоении радиочастоты;
– принятия решения Государственной комиссии по радиочастотам (для радиотехнологий сотовой связи);
– выдачи лицензии (при проведении торгов на получение лицензии).

Ежегодная плата в размере 1/4-й суммы признается в качестве расходов в первом месяце оплачиваемого квартала.

Расходы в виде разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, которые подлежат внесению в федеральный бюджет, являются расходами по обычным видам деятельности организации связи. В соответствии с п. 24 Методических рекомендаций (Приказ Мининформсвязи РФ от 21.03.2006 № 33) платежи за использование радиочастотного спектра, приходящиеся на отчетный период, следует учитывать по статье затрат «Расходы на налоги, сборы и неналоговые платежи, включаемые в состав расходов по обычным видам деятельности».

Данные расходы организациям, ведущим отраслевой учет (использующим счета 30 – 39), рекомендовано относить на производственные процессы или неосновные виды деятельности напрямую либо с использованием баз распределения. При этом нужно учитывать следующие условия:

– если использование радиочастотного спектра напрямую связано с ведением определенного вида деятельности по оказанию услуг связи, расходы в виде платы отражаются в составе затрат на основное производство (по дебету счетов 30 «Основные производственные процессы» при ведении отраслевого учета или 20 «Основное производство»);
– если расходы нельзя напрямую включить в состав соответствующих основных расходов, то их можно квалифицировать как общепроизводственные с отражением на счете 32 «Совместные производственные процессы» (или 25 «Общепроизводственные расходы») с последующим распределением расходов на соответствующие счета учета затрат.

К сведению: если организация связи, не ведущая отраслевой учет, отказалась от использования счета 25, то расходы в виде платы за использование радиочастотного спектра можно учесть в качестве общехозяйственных расходов на счете 26.




Демидов Г. И.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы