Курс ЦБ на 29 мая 2020 года
EUR: 78.2611 USD: 71.1012 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 5.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

ККТ при реализации путевок в целях применения льготы по НДС

Обязательно ли применение ККТ при реализации путевок санаторно-курортными, оздоровительными организациями и организациями отдыха в целях применения освобождения от обложения НДС?

Согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС (освобождаются от него) на территории РФ операции по реализации санаторно-курортными, оздоровительными организациями и организациями отдыха, организациями отдыха и оздоровления детей, расположенными на территории РФ, услуг, оформленных путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Для целей применения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ используется понятие «бланк строгой отчетности».

Автоматизированная система для бланков строгой отчетности – это ККТ, используемая для формирования в электронном виде бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях. Данная система (ККТ) применяется только для осуществления расчетов при оказании услуг (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным законом. Под расчетами понимаются среди прочего:

– прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
– прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов за товары, работы, услуги;
– зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов за товары, работы, услуги;
– предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
– предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

В силу п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Таким образом, при расчетах наличными деньгами и использованием ЭСП с его предъявлением ККТ применяется организациями (ИП) – продавцами (исполнителями) в обязательном порядке, вне зависимости от того, кто является покупателем (клиентом) – ИП, физическое или юридическое лицо. Федеральный закон № 54-ФЗ не освобождает организации (ИП) от применения ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, в том числе через кредитную организацию, с покупателем (клиентом) – физическим лицом (чего не скажешь о расчетах с покупателями – юридическими лицами и ИП).

В то же время, как указала ФНС в Письме от 05.02.2020 № АБ-4-20/1824@, Федеральный закон № 54-ФЗ не запрещает применять ККТ при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП в безналичном порядке, а также с использованием электронного средства платежа без его представления.

Поэтому если санаторно-курортная, оздоровительная организация, организация отдыха имеет автоматизированную систему для бланков строгой отчетности, то формирование БСО с использованием такой ККТ при любых расчетах с физическими и юридическими лицами, ИП за путевки позволяет применять льготу по НДС. Если указанная организация имеет ККТ, с помощью которой формируются кассовые чеки (не БСО), считаем, что для применения освобождения от обложения НДС следует оформлять БСО согласно положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

В частности, ФНС отметила, что в целях применения льготы по НДС при осуществлении расчетов с организациями и ИП в безналичном порядке, а также с использованием электронного средства платежа без его представления организация должна сформировать бланк строгой отчетности:

– или в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 54-ФЗ;
– или в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 359.

К сведению: если федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, и (или) законодательство РФ предусматривает использование соответствующих бланков документов при оказании услуг населению, обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (БСО) помимо традиционных способов (путем выдачи на бумажном носителе, направления в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты) может быть исполнена пользователем путем передачи клиенту указанного документа на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами, позволяющими идентифицировать кассовый чек (БСО). Это следующие реквизиты: QR-код и (или) дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа (п. 5.8 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).



Снегирев А. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
03.04.2020НДС при реконструкции пляжа
03.04.2020Учет у агента по распространению лотерейных билетов
03.04.2020Учет при оплате доли в уставном капитале ООО имуществом
10.06.2017О начислении страховых взносов на компенсацию работникам стоимости санаторно-курортных путевок
09.06.2017О «камералке» декларации по НДС с льготными операциями
07.06.2017Предприниматель утратил право на применение спецрежима: можно ли освободиться от уплаты НДС «задним числом»?