Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

НДФЛ и страховые взносы с суммы прощеного ущерба

Вопрос:

В результате проведения инвентаризаций были выявлены недостачи имущества на складе учреждения. С работниками склада заключены договоры о полной материальной (бригадной или индивидуальной) ответственности. Частично сумма материального ущерба от недостачи компенсируется виновными работниками, в остальной части работодатель принимает решение о списании недостач за счет учреждения.

Должен ли работодатель удержать НДФЛ с суммы списания недостач, произошедших по вине работника, за счет средств учреждения?

Ответ:

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

В силу ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Статьей 240 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Таким образом, по трудовому законодательству конкретный размер причитающегося к возмещению работником ущерба устанавливается работодателем. В связи с этим экономической выгоды и, соответственно, подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался, у работника не возникает.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и устанавливаемая для физических лиц по гл. 23 НК РФ.

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах и право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом из анализа ст. 211 НК РФ можно сделать вывод о том, что отнести не удержанную с работника сумму недостачи к доходам в натуральной форме данная норма не позволяет, так как к доходам в натуральной форме относятся:

– полученные налогоплательщиком товары, иное имущество;
– выполненные для налогоплательщика работы, оказанные услуги.

С учетом вышеприведенного затраты учреждения, связанные с прощением суммы причиненного работником материального ущерба, не приводят к возникновению у него экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, подлежащего налогообложению дохода (ст. 209 НК РФ) в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался, у работника не возникает, сумма прощеного долга НДФЛ не облагается.

Вопрос:

Возникает ли объект обложения страховыми взносами в сумме прощеного ущерба?

Ответ:

Подпунктом 1 п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектами обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений).

Следует учитывать, что, отказываясь от взыскания с виновного работника сумм возмещения причиненного организации ущерба, работодатель не производит каких-либо выплат в пользу работника, так как по своей сути эти суммы являются прощением долга.

Следовательно, расходы учреждения по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, произошедших по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объектам обложения данными взносами, установленным пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.



Островская А. С.,
начальник отдела проектной работы Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса