(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Возврат излишне удержанного налога в расчете по форме 6-НДФЛ

Вопрос:

Статья 217 НК РФ (в редакции Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ) дополнена п. 90, согласно которому не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2023 годах. Действие положений данного пункта распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2021 года. Сотрудникам учреждения в 2021 году были предоставлены беспроцентные займы, и с суммы материальной выгоды был удержан НДФЛ. Как оформить возврат НДФЛ?

Ответ:

О возврате работникам суммы излишне удержанного НДФЛ в ст. 231 НК РФ говорится следующее:

– налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта;
– излишне удержанная из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ;
– возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых производится удержание НДФЛ, в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика;
– возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога осуществляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, отраженном в его заявлении.

Статьей 231 НК РФ установлен максимальный трехмесячный срок возврата работнику излишне удержанных сумм НДФЛ с момента подачи им заявления.

Таким образом, работодателю следует в письменной форме сообщить работнику о факте излишне удержанного НДФЛ и получить с него письменное заявление о возврате переплаты по НДФЛ с отражением реквизитов банковского счета, на который перечислить сумму излишне удержанного НДФЛ. Для возврата излишне удержанной суммы налога налоговый агент вправе уменьшить предстоящие платежи как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых удерживается налог.

Вопрос:

Каким способом и в какой форме работодатель должен сообщить работнику об излишне удержанном НДФЛ?

Ответ:

В связи с тем, что НК РФ не определяет форму и способ сообщения налоговым агентом налогоплательщику о факте излишнего удержания НДФЛ и об его сумме, налоговый агент вправе сообщать налогоплательщику о факте излишнего удержания НДФЛ в произвольной форме, предварительно согласовав с ним порядок направления указанного сообщения.

Вопрос:

В какой форме работник представляет заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ?

Ответ:

Налоговый агент вправе самостоятельно определить способы представления своими работниками заявления на возврат излишне удержанного налога на доходы физических лиц (в том числе в электронном виде), не противоречащие действующему законодательству.

Вопрос:

Как отразить в форме 6-НДФЛ возврат на банковский счет работника учреждения излишне удержанного НДФЛ?

Ответ:

В соответствии с п. 3.2 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ в разд. 1 указывается следующее (согласно ст. 231 НК РФ):

– в поле 030 – общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам за последние три месяца отчетного периода;
– в поле 031 – дата, в которую налоговым агентом произведен возврат налогоплательщикам;
– в поле 032 – сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в указанную в поле 031 дату.

При этом сумма НДФЛ, возвращенная за последние три месяца отчетного периода, отраженная в поле 030, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 032.

В разделе 2 расчета указывается следующее: в поле 190 – общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 4.3 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ).

При уточнении (корректировке) данных, приведенных в ранее представленных справках, требуется представление уточненного расчета с корректирующими справками (п. 5.3 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, Письмо ФНС России от 06.04.2022 № БС-4-11/4160@).



Котов К. В.,
государственный советник РФ 3-го класса


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
07.06.2022НДФЛ и страховые взносы с суммы прощеного ущерба
07.06.2022Аренда как объект обложения НДС
07.06.2022Налогооблагаемый доход в случае невозмещения ущерба имуществу работодателя
18.07.2019Покупатель расплатился за товар банковским векселем. В какой момент продавец, применяющий УСНО, должен учесть доход – на дату, когда банк оплатил вексель, или на дату его получения продавцом?
11.07.2019Практика применения статьи 54.1 НК РФ в 2019 году
06.07.2019Правомерно ли расходовать бюджетные средства на уплату налогов в рамках приносящей доход деятельности