Курс ЦБ на 6 июля 2022 года
EUR: 60.1618 USD: 58.5118 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Актуальные вопросы, связанные с предоставлением отпусков

В материале приведены ответы на вопросы, связанные с предоставлением отпусков.

Предоставление отпусков

Трудовым кодексом каждому работнику гарантируется право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

К сведению: оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом (когда рабочий год полностью не отработан) (Письмо Минтруда России от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784).

Вопрос:

Какие категории работников имеют право на предоставление отпусков в удобное для них время?

Ответ:

По общим правилам, установленным ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной проф­союзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

К сведению: Трудовым кодексом форма и содержание графика отпусков, а также порядок оформления предоставления работнику отпуска не конкретизированы. В связи с этим работодатели вправе закрепить эти моменты локальным нормативным актом, принимаемым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (Письмо Минтруда России от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17849).

При подготовке графика работодатель обязан учитывать, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям, в частности, относятся:

– работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);
– мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
– работники, отозванные из отпуска работодателем (ст. 125 ТК РФ);
– работницы, уходящие в отпуск по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
– один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
– работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
– работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
– лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);
– один из работающих родителей (опекун, попечитель) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на об­учение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в образовательные учреждения, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ);
– супруги военнослужащих (ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
– почетные доноры (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).

К сведению: предоставлять отпуск в удобное для работника время работодатель обязан, если тот подтвердит свой статус документально.

Как отмечается в письмах Минтруда России от 27.02.2020 № 14-2/ООГ-1439, от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786, при составлении графика отпусков работникам, имеющим право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, следует указывать дату начала отпуска. Впоследствии работник может поменять дату, заблаговременно подав заявление. Обратите внимание, что работодатель не вправе отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска.

Вопрос:

Правомерно ли закреплено в локальном нормативном акте работодателя положение о предоставлении дополнительных оплачиваемых дней отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному времени?

Ответ:

В соответствии со ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

К сведению: Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях определены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884.

Трудовой кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда сотрудник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался (Письмо Минтруда России от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911).

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, если он ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Продление и перенос отпусков

Как уже было отмечено выше, отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков.

Вопрос:

Имеет ли работник право на перенос дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день на следующий год?

Ответ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Как отмечено в Письме Минтруда России от 29.03.2022 № 14-2/ООГ-1987, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вопрос:

Имеет ли работник право продлить (отгулять после) часть отпуска, которая совпала с периодом его нахождения на больничном и нерабочим праздничным днем?

Ответ:

В соответствии со ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Как отметил Роструд в Письме от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1, ТК РФ не устанавливает, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится. Между тем чиновники обратили внимание на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвер­жденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), которые могут применяться лишь в части, не противоречащей ТК РФ.

Пунктом 18 Правил устанавливается, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Часть 1 ст. 124 ТК РФ содержит и другой вариант предоставления не использованного по причине временной нетрудоспособности отпуска: перенесение на другой срок. С учетом вышеизложенного в письме сделан вывод, что для этого требуется волеизъявление работника, то есть наличие его письменного заявления с просьбой перенести отпуск на другой срок. В данной ситуации конкретный срок использования отпуска определяется работодателем, но с обязательным учетом пожеланий работника.

При этом в случае переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок количество фактически использованных работником дней отпуска не будет соответствовать количеству дней отпуска, оплаченных работодателем. В данном случае производится перерасчет отпускных.

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

К сведению: д