8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О применении налоговой ответственности за нарушение сроков сдачи отчетности

В Письме ФНС России от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@ приведены разъяснения, которые имеют большое значение для тех учреждений, у которых возникли проблемы технического характера при сдаче налоговой отчетности.

В настоящее время подавляющее большинство налогоплательщиков представляет налоговую отчетность в электронной форме через операторов электронного документооборота (ОЭД). Такой способ скоро будет единственным способом представления отчетности. Однако оборотной стороной удобного и быстрого способа представления налоговой отчетности являются технические проблемы, которые не редкость.

Так, при сдаче отчетности в конце апреля 2022 года многие ОЭД столкнулись с массовыми DDos-атаками на свои сайты с целью усложнить работу российских пользователей и сорвать сдачу налоговой отчетности.

В связи с чем сервисы для сдачи отчетности были недоступны для пользователей или работали медленно и неустойчиво. У части клиентов, например, возникли сложности при отправке отчетности в регламентированные сроки. Одна из распространенных ошибок – ошибка «отправки транспортного сообщения».

ОЭД проинформировали контролирующие органы о сложившейся ситуации.

Но действующее налоговое законодательство предусматривает ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) в виде взыскания штрафа по ст. 119 НК РФ.

Налогоплательщик оказался в весьма спорной ситуации: с одной стороны, он подготовил и готов был отправить налоговые отчеты в налоговый орган, а с другой – отчетность не отправлена в установленные сроки из-за технических проблем. Понятно, что технические специалисты сервисов знали о проблемах и делали все, чтобы их устранить. Но штрафы платить никому не хочется.

В комментируемом письме ФНС напомнила об одной из главных обязанностей налогоплательщиков, установленной ст. 23 НК РФ, – представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

За нарушение данной обязанности грозит ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) в виде взыскания штрафа по ст. 119 НК РФ. И данной нормой не установлено исключение для налогоплательщиков, которые не смогли вовремя представить декларацию по техническим причинам.

Надо отметить, что в сложившейся ситуации чиновники налоговой службы достаточно лояльно отнеслись к налогоплательщикам, столкнувшимся с возникшими проблемами. Они напомнили, что для подтверждения направления в налоговый орган документа по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) налогоплательщику необходимо представить документ, формируемый ОЭД или разработчиком бухгалтерских учетных систем и содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по ТКС.

В письме допускается, что в случае невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности по ТКС через ОЭД в установленные НК РФ сроки по причинам, не зависящим от налогоплательщика, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы.

Такими подтверждающими документами в том числе являются письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или ОЭД об отсутствии возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов), установленным НК РФ.

При этом возможны следующие варианты:

– при представлении налогоплательщиком подтверждающих документов до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки налоговым органом не инициируется процедура привлечения к ответственности, установленной п. 1, 2 ст. 119 НК РФ;
– в случае представления налогоплательщиком ходатайства о неприменении штрафных санкций, установленных п. 1, 2 ст. 119 НК РФ (с приложением подтверждающих документов), после вручения акта налоговой проверки такой налогоплательщик не привлекается к указанной ответственности.

Отметим, что на сайтах ОЭД можно найти следующие рекомендации: сохранять скриншоты ошибок, а также подготовить поясняющие письма в контролирующие органы. И отправить отчетность при первой же возможности, проверив ее получение налоговым органом.

Что касается официальных писем ОЭД, их можно запросить у оператора, с которым работает налогоплательщик напрямую, в том числе через службу технической поддержки.

ОЭД также предлагают сделать соответствующий запрос через сайт, в ответ на который специалисты ОЭД направят в контролирующий орган акт технической экспертизы, который поможет избежать конфликтной ситуации с ФНС. Называется срок – в течение 1 рабочего дня.

К сожалению, технические проблемы могут возникать при приеме налоговой отчетности и у налоговых органов. Так, в период с 01.03.2022 по 04.03.2022 на стороне программного комплекса ФНС наблюдалась ошибка «Сертификат выдан УЦ, не входящим в сеть доверия» при приеме налоговых деклараций (расчетов), в том числе при использовании сертификата квалифицированной электронной подписи для направления документов посредством сервисов, размещенных на официальном сайте ФНС. В случае повторного представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) после направления ему в указанный период уведомления об отказе в приеме, содержащего ошибку «Сертификат выдан УЦ, не входящим в сеть доверия», при принятии решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 119 НК РФ необходимо учитывать сложившуюся ситуацию в части непривлечения к ответственности при наличии попытки представления налоговой декларации (расчета). Такие рекомендации даны в Письме ФНС России от 18.03.2022 № ЕА-4-26/3308@.

С приведенным подходом ФНС в данном случае можно только согласиться: в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии следующего обстоятельства – отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения. В случае возникновения технических проблем у ОЭД или налогового органа вина налогоплательщика отсутствует.

При этом учреждению-налогоплательщику, столкнувшемуся с рассматриваемыми проблемами при сдаче отчетности, нужно принять определенные меры, чтобы не быть оштрафованным по ст. 119 НК РФ. Безусловно, это дополнительная работа бухгалтерских служб, ответственных за сдачу отчетности, но лучше представить приведенные выше документы, чем платить штрафы.



Рябинин В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы