Аюдар Инфо
По вопросам подключения: (499) 921-02-35

Информация о связанных сторонах, раскрываемая в отчетности

Вопрос:

Являются ли перечни связанных сторон субъекта отчетности (приведен в п. 5 СГС «Информация о связанных сторонах») и видов операций со связанными сторонами закрытыми?

Ответ:

Стандарт «Информация о связанных сторонах» разработан в целях обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету, осуществляемому государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, бюджетному учету активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, бюджетной отчетности. Данный стандарт применяется при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год.

Связанные стороны субъекта отчетности

Под связанными сторонами субъекта отчетности понимаются юридические и (или) физические лица, на деятельность которых субъект отчетности способен оказывать влияние и (или) которые способны оказывать влияние на деятельность субъекта отчетности. Перечень таких лиц приведен в п. 5 данного стандарта. В частности, в этом пункте сказано, что связанными сторонами субъекта отчетности являются:

а) аффилированные лица субъекта отчетности в соответствии с законодательством РФ;

б) лица, которые признаются заинтересованными в заключении субъектом отчетности сделок по законодательству РФ;

в) лица, хозяйственные решения которых субъект отчетности на основании законодательства РФ, учредительных документов и соглашений имеет право определять или в принятии которых он может участвовать;

г) иные лица, имеющие право по законодательству РФ, учредительным документам и соглашениям устанавливать хозяйственные решения, принимаемые субъектом отчетности, или имеющие возможность участвовать в их принятии.

Здесь же отметим, что Письмом Минфина России от 30.11.2020 № 02-06-07/105552 направлены Методические рекомендации по применению СГС «Информация о связанных сторонах» (далее – Методические указания). В них содержатся разъяснения в части отнесения юридических и физических лиц субъекта отчетности к связанным сторонам в силу требований данного стандарта.

Так, аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»). В связи с этим к аффилированным лицам юридического лица относятся:

– член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
– лица, принадлежащие к той группе, к которой относится данное юридическое лицо (понятие группы лиц определено в ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ));
– лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящимися на голосующие акции либо составляющими уставный или складочный капитал, вклады, доли данного юридического лица;
– юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящимися на голосующие акции либо составляющими уставный или складочный капитал, вклады, доли названного юридического лица.

РФ, субъекты РФ и муниципальные образования являются публично-правовыми образованиями (ст. 124 ГК РФ), не могут рассматриваться с точки зрения СГС «Информация о связанных сторонах» в составе аффилированных лиц. Органы государственной власти и органы местного самоуправления также не считаются аффилированными лицами субъекта отчетности, в том числе по основаниям вхождения в группу лиц по признакам, определенным в ст. 9 Закона № 135-ФЗ. Члены наблюдательного совета автономного учреждения могут быть признаны аффилированными лицами субъекта отчетности.

Лица, заинтересованные в заключении субъектом отчетности сделок, определяются посредством критериев заинтересованности в силу норм ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». К таким лицам, в частности, относятся руководитель (заместитель руководителя) учреждения, иные лица в соответствии с действующим законодательством.

Лица, хозяйственные решения которых субъект отчетности имеет право определять или в принятии которых он может участвовать. В Методических указаниях названо право бюджетных (автономных) образовательных учреждений высшего образования быть учредителями хозяйственных обществ или хозяйственных партнерств (ст. 103 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Если бюджетное (автономное) учреждение имеет право определять и (или) принимает участие в хозяйственных решениях таких хозяйственных обществ или хозяйственных партнерств, информация о них как о связанных сторонах подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности бюджетного (автономного) учреждения.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 10.02.2022 № 02-06-10/9261 и СГС «Информация о связанных сторонах», перечень юридических и (или) физических лиц, операций (фактов хозяйственной жизни) и видов финансового обеспечения (деятельности) муниципальных учреждений, анализируемых в целях раскрытия информации о связанных сторонах в годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности, не является закрытым.

Субъектом отчетности ежегодно не позднее первого рабочего дня года, следующего за отчетным, на дату формирования годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности (на 1 января года, следующего за отчетным) или в случае реорганизации (ликвидации) учреждения на дату формирования его последней бюджетной (бухгалтерской) отчетности составляется перечень связанных сторон (п. 7 СГС «Информация о связанных сторонах», Методические указания). В перечень должны быть включены лица, которые являлись связанными сторонами субъекта отчетности на начало и (или) в течение отчетного периода, даже если на отчетную дату они уже не были его связанными сторонами.

Минфин в Методических указаниях отмечает, что инструкциями № 157н, 174н не предусмотрено отражение в коде синтетического (аналитического) счета планов счетов признака связанной стороны. В то же время бюджетная (бухгалтерская) отчетность составляется на основе аналитических (управленческих) данных, сформированных в ходе осуществления субъектом учета своей деятельности (п. 9 Инструкции № 33н). Информация о перечне связанных сторон формируется на основании аналитического учета, обеспечиваемого при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета. Правила (подходы, положения) ведения управленческого учета, а также формы документов, применяемых при его ведении, определяются субъектом учета самостоятельно. При этом в рамках правил документооборота, являющихся частью учетной политики, допустимо установить ответственных лиц и срок представления ими документов, содержащих аналитическую информацию о связанных сторонах, для ее раскрытия в составе бюджетной (бухгалтерской) отчетности.

Операции со связанными сторонами

Операцией между субъектом отчетности и связанной стороной считается любая операция по передаче (получению) активов, выполнению работ (оказанию услуг), их получению или факт хозяйственной жизни, ведущий к возникновению (прекращению) обязательств, независимо от того, являются указанные операции и (или) факты хозяйственной жизни обменными либо необменными операциями (п. 6 СГС «Информация о связанных сторонах»).

Минфин в Методических указаниях отмечает, что перечень видов операций со связанными сторонами является открытым. В качестве примера он приводит следующие виды операций со связанными сторонами:

а) безвозмездное перечисление (передача) активов;

б) предоставление (получение) кредитов, займов, ссуд;

в) реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг;

г) операции с иным государственным (муниципальным) имуществом;

д) прочие операции.



Иванова А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»