(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

Предоставляется ли стандартный налоговый вычет работнице в случае, если ее ребенок-студент очной формы обучения в возрасте до 24 лет работает на 0,5 ставки?

Ответ:

Абзацем 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Право на получение стандартного налогового вычета возникает при условии, если налогоплательщик является или в установленном законом порядке признается родителем и если ребенок в возрасте до 18 лет либо учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет находятся на обеспечении данного налогоплательщика. Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка. При этом важно, чтобы у образовательного учреждения была соответствующая лицензия или иной документ, который бы подтверждал статус учебного заведения (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Из указанных норм следует, что стандартный налоговый вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года, если он обучается. Предоставление стандартного налогового вычета ограничивается периодом обу­чения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Поэтому, если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности работает у налогового агента и на его обеспечении находятся дети, налоговый агент может предоставить налоговый вычет на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный вычет. Предоставление родителю стандартного налогового вычета на ребенка производится независимо от наличия у ребенка самостоятельных источников дохода (Письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-05/31345).

Следовательно, в рассматриваемой си­туации работодатель предоставляет вычет работнику исходя из переданных им документов:

– письменного заявления на предоставление стандартного налогового вычета;
– копии свидетельства о рождении;
– справки из учебного заведения, если ребенку больше 18 лет.

Таким образом, предоставление стандартных налоговых вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями. Поэтому, если ребенок находится на обеспечении родителей, которые представили налоговому агенту подтверждающие документы и письменное заявление на предоставление вычета, учреждение должно предоставить данный вычет работнику – родителю ребенка.

Вопрос:

Согласно НК РФ налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Предоставляется ли родителям стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка после вступления его в брак?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 61 СК РФ родительские права, предусмотренные СК РФ, прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

После вступления учащегося в брак образуется новая семья, но родители могут продолжать содержать своих детей. В этом случае стандартный налоговый вычет по НДФЛ применяется, как и ранее.

Если же ребенок не находится на обеспечении родителей, в том числе и после вступления в брак, стандартный налоговый вычет не производится.



Котов К. В.,
государственный советник РФ 3-го класса


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
07.06.2022НДФЛ и страховые взносы с суммы прощеного ущерба
07.06.2022Налогооблагаемый доход в случае невозмещения ущерба имуществу работодателя
07.06.2022НДФЛ с выплаты социальной поддержки студентам
04.07.2019О предоставлении вычетов по НДФЛ
03.07.2019Целевое обучение студента-медика: как оформить взаимоотношения?
02.07.2019Предоставление стандартного вычета на ребенка