Курс ЦБ на 23 мая 2022 года
EUR: 60.8953 USD: 58.8862 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

В случае проведения отпуска за пределами территории РФ сотрудником, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также неработающими членами его семьи не облагается НДФЛ только стоимость проезда (включая стоимость провоза багажа) от места жительства или работы до пункта пропуска через государственную границу РФ, в том числе до международного аэропорта, в котором они проходят пограничный контроль, и обратно. Когда будет удержан НДФЛ с суммы выплаченной компенсации проезда и перечислен в бюджет?

Ответ:

В соответствии с пп. 1, 6 п. 1 ст. 223 НК РФ в целях обложения НДФЛ дата фактического получения дохода определяется, в частности, как:

– день выплаты дохода, в том числе его перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, – при получении доходов в денежной форме;
– последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

В данном случае на основании представленных документов оформляется авансовый отчет, однако сотрудник находился не в командировке, а в отпуске. По общему правилу датой фактического получения дохода в целях исчисления НДФЛ признается дата выплаты (передачи) дохода.

Исчисление сумм НДФЛ согласно п. 3 ст. 226 НК РФ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода.

Налоговые агенты в силу п. 4 ст. 226 НК РФ обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

По общему правилу исчисленную и удержанную сумму НДФЛ налоговые агенты согласно п. 6 ст. 226 НК РФ обязаны перечислять не позднее дня, следу­ющего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

С учетом вышеизложенного датой фактического получения дохода в виде компенсации стоимости проезда является дата его выплаты работнику, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. Перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода в виде компенсации расходов на проезд в отпуск.



Котов К. В.,
государственный советник РФ 3-го класса


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
18.05.2022Формирование резерва отпусков на сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком
18.05.2022Возврат из бюджета излишне уплаченных с дохода самозанятого налогов
28.03.2022Стандартный налоговый вычет по НДФЛ
01.06.2019Льготы для студента-сироты
01.06.2019Консультирование налогоплательщиков: право или обязанность налоговых органов?
24.05.2019В каком порядке государственным гражданским служащим возмещаются расходы на проезд во время служебной командировки?