(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Вопрос:

В случае проведения отпуска за пределами территории РФ сотрудником, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также неработающими членами его семьи не облагается НДФЛ только стоимость проезда (включая стоимость провоза багажа) от места жительства или работы до пункта пропуска через государственную границу РФ, в том числе до международного аэропорта, в котором они проходят пограничный контроль, и обратно. Когда будет удержан НДФЛ с суммы выплаченной компенсации проезда и перечислен в бюджет?

Ответ:

В соответствии с пп. 1, 6 п. 1 ст. 223 НК РФ в целях обложения НДФЛ дата фактического получения дохода определяется, в частности, как:

– день выплаты дохода, в том числе его перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, – при получении доходов в денежной форме;
– последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

В данном случае на основании представленных документов оформляется авансовый отчет, однако сотрудник находился не в командировке, а в отпуске. По общему правилу датой фактического получения дохода в целях исчисления НДФЛ признается дата выплаты (передачи) дохода.

Исчисление сумм НДФЛ согласно п. 3 ст. 226 НК РФ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода.

Налоговые агенты в силу п. 4 ст. 226 НК РФ обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

По общему правилу исчисленную и удержанную сумму НДФЛ налоговые агенты согласно п. 6 ст. 226 НК РФ обязаны перечислять не позднее дня, следу­ющего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

С учетом вышеизложенного датой фактического получения дохода в виде компенсации стоимости проезда является дата его выплаты работнику, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. Перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода в виде компенсации расходов на проезд в отпуск.



Котов К. В.,
государственный советник РФ 3-го класса


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
11.06.2022Компенсация работнику стоимости проезда из командировки
07.06.2022Компенсация проезда в отпуск
07.06.2022НДФЛ и страховые взносы с суммы прощеного ущерба
05.07.2019Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы на оплату проживания и проезда к месту работы иногородних работников?
05.07.2019Признается ли объектом обложения страховыми взносами оплата проезда и проживания иногороднего сотрудника?
04.07.2019Казенное учреждение производило продукцию из собственного сырья и своей упаковки, заключая договоры поставки и начисляя НДС. Вправе ли оно оформить договор подряда, результатом которого будет та же продукция, произведенная из собственного сырья, но из упаковки заказчика? Правомерно ли этом случае не начислять НДС на основании пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ?