Курс ЦБ на 16 сентября 2021 года
EUR: 86.0674 USD: 72.852 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.75%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Разъяснения Минтруда и Роструда о работе по совместительству

В материале на основе рекомендаций Минтруда и Роструда приведены разъяснения, касающиеся заключения (расторжения) трудовых договоров с совместителями, предоставления им отпусков и оплаты их труда.

Чем отличается совместительство от сверхурочной работы?

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы осуществляется в соответствии со ст. 152 ТК РФ. В силу ее положений сверхурочная работа оплачивается так: первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Особенности труда лиц, работающих по совместительству, установлены в гл. 44 ТК РФ. В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Как отмечено в Письме Роструда от 21.04.2011 № 1048-6-1, в отличие от сверхурочной работы, при работе по совместительству (внутреннему или внешнему) должен заключаться трудовой договор наряду с трудовым договором по основному месту работы. Работник вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей. Работа по совместительству может выполняться как по основному месту работы, так и у других работодателей.

Иными словами, специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы (Письмо Минтруда РФ от 26.04.2017 № 14-2/В-357).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется ст. 284 ТК РФ и не должна превышать:

– в течение рабочего дня – 4 часов;
– в течение месяца – половины месячной нормы рабочего времени;
– в течение другого учетного периода – половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период.

В силу ч. 1 ст. 285 ТК РФ труд лиц, работающих по совместительству, оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Как видно из представленных разъяснений, сверхурочная работа возможна в рамках осуществления основной работы, она ограничена рабочим временем, оплачивается в повышенном размере.

Допускается ли совместительство по должности, аналогичной той, по которой выполняется основная работа?

В Письме от 28.04.2021 № 14-2/ООГ-3822 Минтруд разъясняет, что ст. 98 ТК РФ, ранее устанавливавшая для внутреннего совместительства ограничение в виде запрета на работу по той же профессии, специальности или должности, которая предусмотрена основным трудовым договором, утратила силу с 6 октября 2006 года (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Таким образом, работа по внутреннему и по внешнему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы.

При этом ни ТК РФ, ни другие нормативные правовые акты не содержат ограничений по количеству заключаемых договоров по совместительству как у того же работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и (или) у другого работодателя на условиях внешнего совместительства.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Вправе ли работник дистанционно трудиться по совместительству в обособленном подразделении?

Как было отмечено выше, работа по совместительству может выполняться на условиях (ст. 282 ТК РФ):

– внутреннего совместительства (по месту основной работы);
– внешнего совместительства (у других работодателей).

Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, и сетей связи общего пользования (ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников в период дистанционного выполнения ими трудовой функции распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ст. 312.1 ТК РФ).

Как разъяснил Роструд в Письме от 26.02.2021 № ПГ/02324-6-1, работник вправе заключить с работодателем трудовой договор о выполнении удаленной (дистанционной) работы на условиях совместительства, если трудовая функция будет осуществляться удаленно вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Можно ли выплачивать совместителю оклад, предусмотренный для его должности, в полном размере?

Как мы уже говорили, в силу ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Статьей 285 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Кроме того, в соответствии с нормами данной статьи лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Как отмечено в Письме Минтруда РФ от 13.05.2019 № 14-1/В-345, оплата труда лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым договором (на основании системы оплаты труда в организации), пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях. Следовательно, выплата оклада в полном размере возможна только в случае, если работник по основной работе не работал (предположим, находился в отпуске без сохранения заработной платы) и выработал полностью норму часов.

Каким образом обеспечивается зарплата не ниже МРОТ, если работник занят на условиях внутреннего совместительства?

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Следует учитывать, что трудовые договоры по основному месту работы и при работе на условиях совместительства, в том числе внутреннего, заключаются отдельно. Соответственно, достижение МРОТ также осуществляется отдельно. Если работник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время (Письмо Минтруда РФ от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085).

В каком порядке предоставляется отпуск внутреннему совместителю?

Статьей 286 ТК РФ определено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если сотрудник работает в одной организации сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает исходя из ч. 1 ст. 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя ежегодно предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск.

Согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Как отмечено специалистами Минтруда в Письме от 26.03.2021 № 14-2/ООГ-2680, специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у сотрудника основной работы. Отсюда и общий подход к решению проблемы:

– работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у сотрудника основной работы. Применяя особый режим труда и отдыха работника, он должен, в частности, разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы);
– работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе по его просьбе, не дает указанному работнику гарантий, что он сможет полноценно использовать такой отпуск. Другими словами, сотрудник, находясь в отпуске по основному месту работы, будет продолжать работать по совместительству, и наоборот.

Включается ли зарплата за работу по внутреннему совместительству в расчет отпускных по основному месту работы?

На период отпуска за работниками сохраняется средняя заработная плата. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, чтозаработная плата, полученная работником по внутреннему совместительству, в расчет среднего заработка по основному месту работы не включается, поскольку она выплачивается в рамках другого трудового договора. Ежегодный отпуск на основной работе и отпуск на работе по совместительству оплачиваются отдельно.

Как оплачивается время совместителя, если по основному месту работы он направлен в командировку?

Исходя из разъяснений в Письме Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37451-6-1 при направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным. Чиновники ведомства считают, что если работника направляют в командировку по основному месту работы, то на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по его письменному заявлению. По мнению Минтруда, изложенному в Письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149, при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.

В каком порядке расторгается трудовой договор с совместителем, если найден основной работник?

В Письме Минтруда РФ от 17.03.2021 № 14-2/ООГ-2336 разъясняется, что в соответствии со ст. 288 ТК РФ, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого данная работа станет основной. Об этом работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 недели до прекращения действия трудового договора.

Если обозначенный срок не был соблюден работодателем, уволенный совместитель вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).




Зарипова М.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
22.07.2021Главное о документальном оформлении и оплате работы в порядке совместительства и совмещения
03.10.2020О доведении заработной платы работников до МРОТ
26.02.2019Совмещение руководителем двух должностей
23.12.2018Ненормированный рабочий день при совместительстве
09.12.2018Сколько часов может работать учитель с учетом совместительства?
30.10.2018Особенности работы тренера по совместительству