(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

В бюджетном учреждении проходят производственную практику студенты образовательных учреждений без официального трудоустройства. В соответствии со ст. 212, 221 ТК РФ и п. 18 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н, на время прохождения производственной практики работодатель выдает специальную одежду. Как отразить в бухгалтерском учете выдачу практикантам СИЗ, если трудовой договор с ними не заключается?

Ответ:

В соответствии с п. 18 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).

Согласно п. 99, 118 Инструкции № 157н СИЗ учитываются в составе материальных запасов на счете 0 105 35 000.

В соответствии с положениями п. 34 Инструкции № 174нпередача материальных запасов работникам (сотрудникам) учреждения в личное пользование для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей отражается так:

Дебет счетов 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

Кредит счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» с одновременным отражением на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

Спецодежда, выданная учреждением работникам в постоянное личное пользование для выполнения служебных (должностных) обязанностей (с использованием в том числе за пределами территории учреждения и вне графика рабочего времени), в целях обеспечения контроля за ее сохранностью, целевым применением и движением учитывается на забалансовом счете 27 (п. 385 Инструкции № 157н).

Таким образом, из содержания п. 385 Инструкции № 157н следует, что забалансовый счет 27 предназначен для учета СИЗ, выданных именно работникам учреждения. Студенты работниками учреждения не являются.

Специального учета для СИЗ, выданных учащимся на время прохождения производственной практики, методология учета не предусматривает.

Положениями п. 332 Инструкции № 157н установлено, что по согласованию с субъектом консолидации в рамках формирования учетной политики учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля сохранности имущества, выданного в пользование.

С учетом вышеизложенного для внутреннего контроля и (или) раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности учреждение либо по согласованию с учредителем вводит дополнительный забалансовый счет для учета сведений о СИЗ, выданных на время учебной практики, либо в своей учетной политике прописывает использование в этом случае забалансового счета 27.

По общеустановленным правилам специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения (по необходимости) мероприятий по уходу (стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта). Пригодность указанных средств индивидуальной защиты к дальнейшему использованию, в том числе процент износа, устанавливает уполномоченное работодателем должностное лицо или комиссия по охране труда организации (при наличии) и фиксирует в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты.

Таким образом, если возвращенная практикантом специальная одежда годна для дальнейшего использования, она после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта может быть вновь выдана и продолжать использоваться в работе.

В связи с этим рекомендуем в учетной политике учреждения установить особенности учета СИЗ, выдаваемых студентам на время прохождения практики. Например, может быть установлено, что СИЗ при выдаче студентам для прохождения практики отражаются в учете как операции по внутреннему перемещению объекта:

Дебет 0 105 35 000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения»

Кредит 0 105 35 000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения»

Или может быть установлено, что на время прохождения практики студентами СИЗ выдаются лицу, ответственному за проведение практики и являющемуся работником учреждения. В этом случае выдача СИЗ может быть отражена посредством применения забалансового счета 27. По окончании практики студенты возвращают СИЗ руководителю практики, а он, в свою очередь, возвращает СИЗ на склад, и на счетах бухгалтерского учета отражаются операции по принятию данных объектов к учету.




Трошина О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
18.09.2020Комментарий к Письму Минфина РФ от 13.08.2020 № 02-06-10/73034
25.08.2020Учет масок, медицинских перчаток
20.08.2020Комментарий к Письму Минфина РФ от 16.07.2020 № 02-07-10/62248
23.11.2018Расширен перечень средств индивидуальной защиты, оплачиваемых за счет средств ФСС
16.10.2018Применение средств индивидуальной защиты в сельском хозяйстве
30.09.2018Покупка СИЗ за счет средств ФСС