Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Об отражении в бухгалтерском учете результатов проверок учреждения

Вопрос:

По результатам проверки деятельности бюджетного учреждения в 2021 году (проверяемый период – 2020 год) финансовым органом муниципального образования была выявлена переплата расходов за оказанные контрагентом услуги в связи с завышением последним объемов услуг в выставленных на оплату актах. В целях устранения данного нарушения полученные контрагентом денежные средства за фактически не оказанные услуги были возвещены на лицевой счет учреждения. Каким образом совершить в бухгалтерском учете учреждения исправительные записи и отразить поступление средств от контрагента?

Ответ:

В силу п. 27 СГС «Учетная политика» ошибкой в бухгалтерской (финансовой) отчетности считаются пропуск и (или) искажение, возникшие при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая:

– была доступна на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности;
– должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Исправление допущенных ошибок осуществляется в соответствии с порядком, установленным п. 18 Инструкции № 157н, и с учетом положений СГС «Учетная политика».

На основании требований, установленных п. 33 СГС «Учетная политика», ошибка отчетного периода, выявленная после даты утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ошибка предшествующего года), отражается путем выполнения в соответствии с п. 28 указанного стандарта записей по счетам бухгалтерского учета в период (на дату) обнаружения ошибки и (или) ретроспективного пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В случае выявления в текущем финансовом году ошибки прошлых лет, исправление которой не представляется возможным отразить уточненными показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности за год, предшествующий году обнаружения ошибки, с учетом вышерассмотренных положений такая ошибка отражается в порядке, предусмотренном для отражения ошибки прошлых лет.

В целях обособления операций, связанных с исправлением ошибок прошлых лет, Инструкцией № 157н и п. 155.1 Инструкции № 174н предусмотрены соответствующие счета бухгалтерского учета.

Расходы прошлых лет, образовавшиеся в результате выявленных ошибок прошлых лет (года, предшествующего отчетному и прошлых финансовых лет) в текущем финансовом году по результатам контрольных мероприятий, отражаются на счетах:

0 401 26 000 «Расходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные по контрольным мероприятиям»;
0 401 27 000 «Расходы прошлых финансовых лет, выявленные по контрольным мероприятиям».

Следовательно, в бухгалтерском учете учреждения операции по исправлению ошибки прошлого года, выявленной по результатам контрольных мероприятий, отражаются на основании бухгалтерской справки (ф. 0504833) в отдельном регистре – журнале по прочим операциям (ф. 0504071) с признаком «Исправление ошибок прошлых лет» путем совершения следующих записей:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Исправительная запись.

Скорректирована ранее сформированная запись по начислению обязательств по оплате услуг (методом «красное сторно»)

0 402 26 22х

0 302 2х 73х

Дополнительная запись.

Начислены обязательств по оплате услуг с учетом корректировки

0 402 26 х 22х

0 302 2х 73х

Поступили от контрагента денежные средства на лицевой счет учреждения

0 201 11 510

0 302 2х 73х

Вопрос:

Подлежит ли поступившая от контрагента сумма возврата переплаты прошлых лет перечислению в доход бюджета, если в акте проверки об этом не указано?

Ответ:

При поступлении на лицевой счет бюджетного учреждения – получателя субсидии сумм дебиторской задолженности, образовавшихся за счет этих средств, независимо от того, зачисляются средства прошлого финансового года или текущего, они отражаются на лицевом счете как восстановление кассовых выплат с отражением по тем же кодам КОСГУ и кодам субсидии, по которым была произведена кассовая выплата (п. 11 Порядка № 11н, утвержденного Приказом Федерального казначейства от 19.07.2013 № 11н).

Не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ на основании абз. 1 п. 1 ст. 78.1 БК РФ, используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы (ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

В соответствии с действующим законодательством у бюджетных учреждений не возникает обязанность по перечислению в доход бюджета сумм восстановленных выплат прошлого года по средствам субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания.

Следовательно, поступившие суммы зачисляются на лицевой счет учреждения и используются в зависимости от потребности учреждения в рамках выполнения государственного (муниципального) задания в соответствии с уточненным планом финансово-хозяйственной деятельности.

Таким образом, если бюджетное учреждение является получателем субсидий, независимо от того, зачисляются средства прошлого финансового года или текущего, данная операция рассматривается как восстановление кассового расхода, а значит, перечисление полученных средств в доход бюджета не требуется.



Иванов М. Ю.,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса


Комментарии (0)
Похожие документы