Курс ЦБ на 7 марта 2021 года
EUR: 88.9334 USD: 74.4275 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

Вправе ли работодатель устанавливать в штатном расписании и, соответственно, указами в трудовых договорах с работниками по одноименным должностям разные должностные оклады (например, бухгалтеру материального отдела – 14 000 руб., а бухгалтеру расчетного отдела – 16 000 руб.)?

Ответ:

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими в себя размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов).

Статьей 129 ТК РФ определено, что оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника при исполнении трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается запрещение дискриминации в сфере труда (ст. 2 ТК РФ).

Следовательно, при введении системы оплаты труда работодатель обязан ориентироваться на установление должностных окладов равного размера по должностям с равной сложностью труда (Письмо Минтруда РФ от 25.10.2017 № 14-1/В-953).

Учреждение, использующее форму 3-Т (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1), в штатном расписании фиксирует следующие сведения:

– наименование структурных подразделений;
– наименование должностей, специальностей, профессий с указанием разряда, класса (категории) квалификации;
– количество штатных единиц;
– размер оклада и (или) тарифной ставки;
– вид и размер надбавки; и пр.

Должностные оклады в учреждениях устанавливаются, как правило, положением об оплате труда.

К сведению: в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности.

Согласно ст. 57 ТК РФ к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относятся условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В соответствии с ч. 1 ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. При этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ).

Дифференциация размеров окладов предполагает предварительное уточнение сложности труда по должностям и может быть осуществлена в порядке, определенном ТК РФ для утверждения локальных нормативных актов или коллективных договоров организации.

Таким образом, оклады по одноименным должностям следует устанавливать одинаковыми.

Вместе с тем в разных подразделениях хозяйствующего субъекта к окладам по одноименным должностям может быть применен повышающий коэффициент, позволяющий дифференцировать их размеры в зависимости от особенностей и сложности выполняемой по должности работе. При этом в штатном расписании размеры окладов по указанным должностям в таких подразделениях устанавливаются в равных величинах.

Стимулирующая часть заработной платы (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты) может быть различной у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации, сложности работы, количества и качества труда.




И. И. Дудоладов
заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
03.10.2020О доведении заработной платы работников до МРОТ
21.03.2020Подписание документов при ведении бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией
05.12.2019Какие иные выплаты учитываются при расчете работнику суммы отпускных
09.04.2018Гарантии и компенсации работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
04.04.2018Оклад работника ниже МРОТ, а ежемесячный заработок – выше: грозит ли АУ ответственность?
27.03.2018Повысили МРОТ – повысьте зарплату