Курс ЦБ на 16 января 2021 года
EUR: 89.2546 USD: 73.5453 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Страховые взносы в отношении оплаты стоимости исследования на COVID-19 и выплаты в связи с выходом на пенсию

Вопрос:

Подлежит ли обложению страховыми взносами оплата стоимости исследования на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции (COVID-19)?

Ответ:

Статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний.

Положениями пп. 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 НК РФ предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

В соответствии с п. «а.2» ст. 10 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Федеральный закон № 68-ФЗ) Правительство РФ устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Исходя из п. 1 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417, граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства РФ, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в п. 8 (в частности должностного лица, определяемого законом субъекта РФ – города федерального значения) и в п. 9 ст. 4.1 Федерального закона № 68-ФЗ, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, не признается объектом обложения страховыми взносами оплата учреждением стоимости данного исследования по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ с учетом того, что организация проведения исследований работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

– направлена на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников и соблюдение требований режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции;
– не связана с выплатами в пользу работников.

Однако в том случае, если учреждение компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, с учетом того, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в ст. 422 НК РФ, данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом следует отметить, что официальной позиции Минфина, которая в силу положений пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ обязательна для применения налоговыми органами, по данному вопросу пока нет.

Вопрос:

Учреждение оказывает работнику материальную помощь в связи с его выходом на пенсию, а также приобретает для него путевку в санаторий. Являются дли такие расходы объектом обложения страховыми взносами?

Ответ:

Пунктом 7 ст. 421 НК РФ установлено, что обложению страховыми взносами подлежат выплаты и иные вознаграждения, предоставляемые работникам как в денежной, так и в натуральной форме.

В статье 422 НК РФ определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, который является исчерпывающим.

С учетом того, что ст. 422 НК РФ не содержит положений о включении в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, выплат работнику в виде оплаты стоимости путевок в оздоровительные учреждения, материальной помощи при выходе работника на пенсию, указанные выплаты облагаются страховыми взносами на основании пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.




Островская А. С.,
заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов ФНС РФ

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
02.12.2020Проверка учета расходов на медосмотр, их компенсация ФСС и возмещение затрат работников в 2020 году
02.12.2020Признание расходов по оплате отпускных в целях исчисления налога на прибыль
02.12.2020Памятка бухгалтеру: некоторые особенности применения КОСГУ
19.03.2018Сотрудник получил травму на производстве. Работодатель выдал ему санаторно-курортную путевку и отправил в ежегодный оплачиваемый отпуск. Во время пребывания в санатории сотрудник вывихнул ногу. В связи с травмой ему был выдан листок нетрудоспособности, при этом лечение пациента не прерывалось, он продолжал находиться в здравнице. Окончание срока пребывания в санатории совпало с датой закрытия больничного. Следует ли в данной ситуации назначить пособие по временной нетрудоспособности?
28.02.2018Выплата материальной помощи военнослужащим в военных следственных органах
24.01.2018Выплата аптекой материальной помощи работнику: облагать или нет страховыми взносами?