Курс ЦБ на 28 ноября 2020 года
EUR: 90.4629 USD: 75.8599 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Назначаем пособия по нетрудоспособности работникам-совместителям

Вопрос:

Сотрудник оформлен по основному месту работы на 0,75 ставки, в двух других учреждениях он работает как внешний совместитель соответственно по 0,5 и 0,25 ставки в каждом. В каком учреждении будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания этого сотрудника?

Ответ:

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) на основании ст. 60.1 ТК РФ.

Частью 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к таковым относятся граждане, работающие по трудовым договорам.

Работники-внешние совместители являются застрахованными лицами и имеют право на пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для расчета пособия применяется средний заработок, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других страхователей. Поэтому выбор организации, которой надлежит начислить пособие по временной нетрудоспособности работнику, работающему на момент наступления страхового случая у нескольких работодателей, зависит от того, где работник трудился в течениедвух предшествующих календарных годах:

– если работник занят у одних и тех же страхователей, как на момент страхового случая, так и в указанный период времени, топособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Для этого медицинская организация выдает несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работыв соответствии с п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н;
– если работник работает у одних страхователей, а в течение указанного периода работал у других, то пособие назначается и выплачивается страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (ч.2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ) на основании одного листка нетрудоспособности (п. 4.1 Порядка № 624н).

Таким образом, учитывая требования ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работало в одних и тех же учреждениях, включая два предыдущих года, пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы.

В соответствии с п. 57 Порядка № 624н в строке «Место работы – наименование организации» указываются полное или сокращенное наименование организации и отметка «V»:

– в строке «Основное» – в случае, если больничный лист выдан для представления по основному месту работы;
– в строке «По совместительству» – в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству с указанием номера листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

Вопрос:

Как подтвердить уважительную причину отсутствия работника, который в 2019 году устроился в учреждение на условиях внешнего совместительства, если он заболел и ему выдан листок нетрудоспособности по основному месту работы?

Ответ:

Если работнику – внешнему совместителю выдан листок нетрудоспособности для предъявления по основному месту работы, подтвердить уважительную причину отсутствия на работе по совместительству следует его копией.

Вопрос:

Внешний совместитель, который работает в учреждении более трех лет, предъявил к оплате листок нетрудоспособности. Необходимо ли при начислении ему пособия по временной нетрудоспособности определить, не превысит ли сумма для начисления пособия установленное ограничение величины базы для начисления страховых взносов в ФСС в общей сумме по разным местам его работы?

Ответ:

Для исчисления пособия по временной нетрудоспособности применяется средний дневной заработок, который определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 указанной статьи (два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности), на 730 (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами страховщика по месту регистрации нескольких страхователей, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий по каждому из этих страхователей (ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Частью 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

В 2019 году средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину, которая составляет:

– 755 000 руб. в 2017 году;
– 815 000 руб. в 2018 году.

Таким образом, в случае наступления в 2019 г. страхового случая работник-совместитель представляет в учреждение, в котором работает на условиях внешнего совместительства более трех лет, листок временной нетрудоспособности, для оплаты которого учитываются ограничения, установленные ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ. То есть, указанному работнику-совместителю выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, с учетом того, что среднедневной заработок в 2019 году не может превышать максимальный размер (2 150, 68 = (755 000 + 815 000)/ 730).



Дудоладов И. И.,
заместитель начальника отдела контроля рассмотрения
территориальными органами обращений, Роструд

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
03.10.2020Порядок обложения страховыми взносами выплат в отдельных ситуациях
26.09.2020ФСС разъяснил порядок выплаты пособий по нетрудоспособности
13.06.2020Об оформлении трудоустройства и прекращения трудовых отношений в отдельных случаях
17.01.2018В каком размере организация должна начислить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за период новогодних каникул сотрудникам, работающим на условиях неполной рабочей недели?
21.12.2017Как оплатить пособие по временной нетрудоспособности, если за первый день болезни выплачена зарплата?
07.12.2017Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне