(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Премии: начисление, выплата, лишение

Порядок уменьшения или лишения премии работника

В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) включает в себя в том числе стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. В каких случаях работодатель вправе лишить работника премии или уменьшить премию?

Исходя из ст. 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Системы оплаты труда включают:

– размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
– доплат и надбавок компенсационного характера;
– системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
– системы премирования.

Таким образом, система оплаты труда включает в себя премии, регулируемые, как правило, локальным нормативным актом (далее – ЛНА), например положением о премировании, который принимается с учетом мнения представительного органа работников и может содержать:

– виды премий, надбавок за стаж работы в организации, доплат за профессионализм;
– категории работников, которым они начисляются;
– размер стимулирующих выплат;
– показатели премирования;
– основания, размеры и условия начисления премии.

Поэтому в положении о премировании работников в качестве основания уменьшения премии может быть определено наличие факторов, напрямую связанного с выполнением работником его трудовых обязанностей.

К сведению! Статьей 57 ТК РФ предусмотрено, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе поощрительные выплаты.

При этом следует учитывать нормы ст. 192 ТК РФ, которыми определено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

– замечание;
– выговор;
– увольнение по соответствующим основаниям.

В Письме Минтруда РФот 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 разъяснено: в локальном нормативном акте можно указать, что основанием для лишения премии работника может стать наличие у него дисциплинарного взыскания (замечания или выговора) в периоде, за который начисляется премия.

Таким образом, с учетом того, что система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, условия лишения премии работника, а также уменьшения премии определяются положениями соответствующих ЛНА, в приказе о премировании не требуется указывать сведения, касающиеся оснований уменьшения премии или ее неначисления.

Как начислить премию уволенному работнику за период его работы в учреждении?

В соответствии со ст. 140 ТК РФ причитающиеся работнику суммы при увольнении, в том числе зарплата за отработанный период, подлежат выплате в день прекращения трудовых отношений.

Поэтому право на выплату премии уволенному сотруднику зависит от даты, когда был издан приказ о премировании. Так, если премия начислена работнику согласно приказу, принятому до его увольнения, она должна быть выплачена в день расторжения трудового договора.

Если же приказ о премировании работников предприятия издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, поскольку на момент издания приказа в трудовых отношениях с организацией он не состоит (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Кроме того, следует учитывать, что локальным нормативным актом об условиях премирования может быть предусмотрено неначисление премии тем, кто уволен на момент принятия решения о премировании.

В случае несогласия с действиями работодателя бывший работник вправе обратиться в суд.




Дудоладов И. И.,
заместитель начальника отдела контроля
рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
28.12.2020Годовая премия сотруднику, находящемуся на длительном больничном
02.12.2020Заполнение расчета 6-НДФЛ в разных ситуациях
03.10.2020О доведении заработной платы работников до МРОТ
18.03.2018Учет скидок и премий у сторон договора поставки
07.03.2018На премии к празднику страховые взносы не начисляются
06.03.2018Верховный суд – об исчислении и уплате страховых взносов