Курс ЦБ на 20 сентября 2020 года
EUR: 88.9578 USD: 75.0319 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Некоторые особенности установления зарплаты работнику-совместителю

Установление зарплаты работнику по совместительству

Вопрос:

Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда работника по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Вправе ли работодатель установить зарплату работнику, принимаемому на работу по совместительству, в повышенном размере, если такой работник признан высокопрофессиональным специалистом?

Ответ:

Заработная плата работника состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ).

В силу ст. 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Как следует из норм ст. 285 ТК РФ, в трудовом договоре с конкретным работником, работающим по совместительству, могут быть определены иные, персональные условия оплаты труда (зарплаты по совместительству), в том числе предусматривающие повышенные выплаты. При определении условий зарплаты по совместительству нужно учитывать нормы ст. 132 ТК РФ, согласно которым зарплата работника по совместительству максимальным размером не ограничивается. Однако при этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Аналогичное разъяснение изложено в п. 2 Письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности.

Следовательно, при введении системы оплаты труда работодатель обязан ориентироваться на установление равного размера должностного оклада по должностям с идентичными условиями труда.

Например, в Письме Минтруда РФ от 25.10.2017 № 14-1/В-953 разъяснено, что изменение дифференциации размеров окладов предполагает предварительное уточнение сложности труда по должностям и может быть осуществлено в порядке, определенном ТК РФ для утверждения локальных нормативных актов или коллективных договоров организации.

Таким образом, при введении системы оплаты труда, разработке штатного расписания оклады по одноименным должностям следует устанавливать в равном размере, а так называемая надтарифная часть заработной платы (надбавки, доплаты и другие выплаты) может быть различной у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества труда.

В случае если работник принимается на должность, которая есть в штатном расписании, то, соответственно, по ней имеются утвержденный должностной оклад и размеры компенсационных и стимулирующих выплат.

Получается, если возникла необходимость определить иной размер оплаты труда по должности, целесообразно внести изменения в штатное расписание, указав иные размеры надтарифных выплат.




Дудоладов И. И.,
заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
15.09.2020Ошибка при составлении тарификации в 2019 году
04.08.2020Расчеты с работниками в случае выплаты заработной платы в неполном размере
13.06.2020Об оформлении трудоустройства и прекращения трудовых отношений в отдельных случаях
20.02.2018«Вакантное» место
01.02.2018Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога
07.12.2017Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне