Курс ЦБ на 24 октября 2020 года
EUR: 90.4142 USD: 76.4667 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Нюансы расчета заработной платы сторожа.

Вопрос:

В соответствии с нормами ч. 3 ст. 133 ТК РФ заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, который с 01.01.2019 составляет 11 280 руб.

Положена ли доплата до МРОТ при оплате труда сторожа в ночное время и праздничные дни?

Ответ:

Заработная плата состоит из должностного оклада и всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда учреждения (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Согласно ст. 149 ТК РФ работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, к которым в частности относится:

– сверхурочная работа;
– работа в ночное время;
– работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
– работа в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

В связи с тем, что сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, ее оплата не включается в МРОТ.

Поэтому при учете иных компенсационных выплат следует придерживаться аналогичного подхода. Такое разъяснение дает Минтрудв Письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353.

Таким образом, в составе МРОТ учитывается плата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, которая осуществлялась в пределах нормы рабочего времени. Поэтому оплата ночной сверхурочной работы не включается в расчет заработной платы при сравнении ее с МРОТ.

При суммированном учете рабочего времени график сменности составляется на учетный период, с тем чтобы именно на данный период распределялась норма труда, установленная работнику.

Отдельным категориям работников, к которым относятся сторожа, устанавливается суммированный учет рабочего времени таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Учетный период не может превышать один год.

Нормальное число рабочих часов за учетный период распределяется по месяцам или неделям на основании графика сменности. При этом в разные недели (месяцы) работник может отработать разное количество часов, чтобы им выполнялась норма труда за учетный период.

Таким образом, график сменности разрабатывается на учетный период, чтобы не была допущена переработка. Поэтому оплата труда сторожа в ночное время и праздничные дни в пределах нормы рабочего времени включается в МРОТ, поскольку в отдельные месяцы допускается невыполнение нормы рабочих часов, при этом в другом месяце норма может быть превышена.




Шкловец И. И.,
заместитель руководителя Роструда

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
23.10.2020Оплата времени простоя в связи с ремонтом производственного помещения
23.10.2020Оплата работы, когда сотрудник трудится по собственной инициативе после окончания рабочего дня
03.10.2020О доведении заработной платы работников до МРОТ
11.01.2018О применении районного коэффициента и процентной надбавки к МРОТ
23.12.2017Разъяснения Роструда о заработной плате
07.11.2017На сколько уменьшается норма рабочего времени за учетный период для оплаты сверхурочных, если сотрудник при сменном режиме работы и суммированном учете рабочего времени находился в ежегодном отпуске: на количество часов, приходящихся на рабочие дни по сменному графику, или на количество часов ежедневной работы при 5-дневной рабочей неделе?