Сегодня 21 августа 2018 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Вопрос:

Вправе ли учреждение провести запрос котировок цен в случае приобретения товаров, работ, услуг, относящихся к лицензируемым видам деятельности?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далееЗакон о контрактной системе) в извещении о проведении запроса котировок должны содержаться информация о требованиях, предъявляемых к участникам запроса котировок, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками по с п. 1 ч. 1 ст. 31 данного закона.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает к участникам закупки требования по законодательству РФ, в частности требование о наличии лицензии, если соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию в силу законодательства РФ.

Таким образом, в случае, если в соответствии с законодательством РФ объект закупки относится к лицензируемому виду деятельности, заказчик в извещении о проведении запроса котировок обязан определить требование о наличии лицензии, предусмотренной законодательством РФ.

Частью 3 ст. 73 Закона о контрактной системе установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых в составе заявки участником запроса котировок, в который копия лицензии не включена. Законодатель запрещает требовать от участника запроса котировок цен представление информации и сведений, не предусмотренных в извещении. Кроме того, заказчик не вправе отклонить заявку участника запроса котировок при непредставлении копии лицензии в составе заявки.

К сведению: согласно ч. 4 ст. 78 Закона о контрактной системе требовать от участника запроса котировок представления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 ст. 78 данного закона, не допускается.

Частью 7 ст. 78 Закона о контрактной системе также не определена возможность отклонения заявки при непредставлении участником запроса котировок копии документа, подтверждающего соответствие участника закупки требованиям, установленным законодательством РФ.

Таким образом, заказчик не вправе предусматривать в извещении о проведении запроса котировок требование к участникам закупок о представлении в составе заявки копии документа, подтверждающего соответствие участника закупки требованиям, установленным законодательством РФ.

Вместе с тем согласно ч. 8 ст. 31 Закона о контрактной системе комиссия по осуществлению закупок проверяет в том числе соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 31 данного закона. Комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников обязанность подтверждать соответствие требованиям, за исключением случаев, если требования установлены Правительством РФ в силу ч. 2 и 2.1 ст. 31 Закона о контрактной системе.

При этом по ч. 9 ст. 31 Закона о контрактной системе отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в ч. 1, 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31 Закона о контрактной системе, или представил недостоверную информацию в отношении своего соответствия требованиям.

Таким образом, котировочная комиссия и заказчик при отсутствии в составе заявки копии документа, подтверждающего соответствие участника закупки требованиям, установленным законодательством РФ, вправе проверять ее фактическое наличие иными способами, в том числе путем направления запросов в лицензирующие органы, изучения реестров лицензий на официальных сайтах лицензирующих органов.

В случае если котировочная комиссия или заказчик выявят несоответствие участника закупки, в том числе победителя запроса котировок, требованию о наличии лицензии, определенному в извещении о проведении запроса котировок, то такой участник должен быть отстранен от участия в запросе котировок или заказчик должен отказаться от заключения контракта с участником в порядке, предусмотренном ч. 9 и 11 ст. 31 Закона о контрактной системе.




Бубнова К. В.,
заместитель начальника отдела правоприменительной
практики и методологии Управления контроля
размещения государственного заказа ФАС РФ

Задать вопрос эксперту

Оставить комментарий
Ваше имя *
Введите код *

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
30.03.2018Способ определения поставщика при приобретении запасных частей к оборудованию
10.02.2016Административная ответственность за отсутствие пандуса у здания аптеки
05.02.2016Способы закупки
12.01.2016Минстрой разъясняет: договор ресурсоснабжения – лицензионное требование?
27.09.2015Заявка на участие в запросе котировок в форме электронного документа
11.09.2015Лицензионный контроль: мнение Минстроя