Курс ЦБ на 28 марта 2020 года
EUR: 85.7389 USD: 77.7325 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427 продлен срок действия пилотного проекта по прямой выплате социальных пособий за счет средств ФСС. Кроме того, в 2017 году к проекту присоединятся новые участники. В свою очередь, ФСС разработал проект приказа «Об утверждении особенностей заполнения страхователями, зарегистрированными в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), форма которого утверждена Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381» (далее – Особенности заполнения расчета 4-ФСС). Из консультации вы узнаете обо всех этих новшествах: каков срок действия пилотного проекта, в каких регионах предусмотрена прямая выплата пособий с 1 июля 2017 года, каковы особенности заполнения расчета 4-ФСС и с какого времени их применять?

Изменение срока проведения пилотного проекта и расширение списка участников

Пилотный проект, реализуемый в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее – Постановление № 294), направлен на проведение территориальными органами ФСС финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам, в частности, страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию:

– на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Постановлением Правительства РФ № 1427, вступившим в силу 1 января 2017 года, срок проведения пилотного проекта продлевается на 2017 – 2019 годы. Кроме того, к его реализации подключаются еще 39 субъектов РФ.

Полный перечень страхователей – участников пилотного проекта ФСС приведен в п. 2 Постановления № 294. С учетом последних дополнений, внесенных Постановлением Правительства РФ № 1427, в реализации пилотного проекта по 31 декабря 2019 года участвуют:

– с 01.01.2012 – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область (абз. 2);
– с 01.07.2012 – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край (абз. 3);
– с 01.01.2015 – Республика Крым и г. Севастополь (абз. 4);
– с 01.07.2015 – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области (абз. 5);
– с 01.07.2016 – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области (абз. 6);
– с 01.07.2017 – Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область (абз. 7);
– с 01.07.2018 – Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская и Тверская области (абз. 8);
– с 01.07.2019 – Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская и Ярославская области (абз. 9).

Документы, применяемые в ходе реализации пилотного проекта

В связи с продлением до конца 2019 года срока проведения пилотного проекта ФСС изменяются сроки используемых для реализации проекта форм документов. Фонд подготовил соответствующий проект приказа о внесении поправок в Приказ ФСС РФ от 17.09.2012 № 335 (далее – Приказ ФСС РФ № 335). Данным приказом были утверждены формы:

– заявления о выплате пособия (оплате отпуска) (приложение 1);
– описи заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий (приложение 2);
– заявления о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности (приложение 3);
– извещения о представлении недостающих документов или сведений (приложение 4);
– решения об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности (приложение 5);
– заявления о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение (приложение 6);
– заявления о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (приложение 7);
– заявления о возмещении стоимости гарантированного перечня услуг по погребению (приложение 8);
– решения об отказе в рассмотрении документов (сведений) (приложение 9);
– справки-расчета размера оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение 10).

Кроме того, в связи с внедрением Национальной платежной системы предполагается внесение корреспондирующих изменений в форму заявления о выплате пособия (оплате отпуска). С этой целью в приложении 1 к Приказу ФСС РФ № 335 после строк «№ счета получателя» и «БИК» добавляется строка, состоящая из 19 ячеек.

№ платежной карты Национальной платежной системы (при наличии)

Вопрос:

Куда должен обращаться работник в случае изменения счета для перечисления пособия по социальному страхованию: к своему работодателю или в территориальное отделение ФСС?

Ответ:

По общему правилу работник должен сообщить об изменении счета для выплаты пособий работодателю, а работодатель известит об этом территориальный орган ФСС. В соответствии с п. 2 Положения, утвержденного Постановлением № 294, при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия согласно законодательству РФ.

К сведению: страхователь не позднее пяти календарных дней со дня подачи застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом (п. 3 Положения).

По правилам п. 9 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, едино­временного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. В заявлении о выплате пособия (оплате отпуска) отражается способ выплаты пособия: путем перечисления в кредитную организацию или почтовым переводом.

К сведению: согласно п. 5 работник обращается с информацией напрямую в ФСС только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия. В этой ситуации застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Особенности заполнения участниками пилотного проекта формы 4-ФСС

Постановлением № 294 утверждено также Положение об особенностях уплаты страховых взносов в 2012 – 2019 годах в ФСС в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта (далее – Положение об уплате страховых взносов).

Страхователи, которые находятся в субъектах РФ – участниках пилотного проекта, должны заполнять расчет по форме 4-ФСС в соответствии с общим порядком с учетом некоторых особенностей.

Начиная с представления расчета за I квартал 2017 года действует форма, утвержденная Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. Этим же приказом утвержден порядок ее заполнения.

Пунктом 4 Положения об уплате страховых взносов предусмотрено, что особенности заполнения расчета определяет ФСС по согласованию с Минтрудом. В целях реализации названной нормы и предусмотрено утверждение Особенностей заполнения расчета 4-ФСС.

К сведению: одновременно с вступлением в силу Особенностей заполнения расчета 4-ФСС перестают действовать приказы ФСС РФ от 23.06.2015 № 267 и от 09.03.2016 № 88.

Категория страхователей

Особенности заполнения формы 4-ФСС

Страхователи, перечисленные в абз. 2, 3, 4, 5, 6 п. 2 Постановления № 294

В таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» строка 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняется

Таблица 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не заполняется и не представляется

Обратите внимание: данные правила применяются при заполнении расчета 4-ФСС начиная с I квартала 2017 года

Страхователи, указанные в абз. 7, 8, 9 п. 2 Постановления № 294

В таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели строки 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» по графе 1 «За последние три месяца отчетного периода», по строкам «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц» не заполняются

В таблице 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отражаются страхователями по состоянию на 1 июля года присоединения субъекта РФ к пилотному проекту. Начиная с I квартала года, следующего за годом присоединения субъекта РФ к пилотному проекту, в представляемом расчете по страховым взносам данная таблица не заполняется и не представляется

Суммы расходов на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенных страхователем в текущем расчетном периоде, не принятых к зачету территориальным органом ФСС на 1 июля года присоединения субъекта РФ к пилотному проекту, отражаются страхователями путем уменьшения ранее приведенных показателей по расходам по строке 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» в графе 1 «На начало отчетного периода» и графе 3 «Сумма» таблицы 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также по соответствующим строкам в таблице 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»*

Обратите внимание: данный порядок применяется при заполнении расчета по форме 4-ФСС начиная с расчета за девять месяцев года присоединения субъекта РФ к пилотному проекту

* При представлении расчета по страховым взносам за девять месяцев и расчета по страховым взносам за год, в котором субъект РФ присоединяется к пилотному проекту.

Организации, у которых среднесписочная численность физических лиц, в чью пользу производятся выплаты и иные вознаграждения, за 2016 год превысила 25 человек, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Такой же порядок распространяется на вновь созданные в 2017 году организации (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далееФедеральный закон № 125-ФЗ)).

Остальные организации вправе выбирать способ подачи отчета: на бумаге или в электронном виде.

Среднесписочная численность работников (за год, квартал, полугодие, 2 – 11 месяцев) рассчитывается на основе среднесписочной численности работников за каждый месяц, входящий в этот период (п. 81.6, 81.7 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498).

За несоблюдение порядка представления формы 4-ФСС организацию могут оштрафовать на 200 руб. (п. 2 ст. 26.30 Федерального закона № 125-ФЗ).

Форма 4-ФСС подается по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев, года) (п. 1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ):

– в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
– на бумаге – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В таблице приведены даты, не позднее которых следует представлять отчетность в 2017 году.

Отчетный период 2017 года

Последний день срока представления формы 4-ФСС

В электронном виде

На бумаге

I квартал

25.04.2017

20.04.2017

Полугодие

25.07.2017

20.07.2017

Девять месяцев

25.10.2017

20.10.2017

Год

25.01.2018

22.01.2018

За нарушение срока представления расчета 4-ФСС на организацию может быть наложен штраф. Начиная с отчетности за I квартал 2017 года непредставление страхователем предусмотренного отчета в территориальный орган страховщика по месту своего учета в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 26.30 Федерального закона № 125-ФЗ).

* * *

Срок действия пилотного проекта продлен до конца 2019 года. При этом с 1 июля 2017 года к проекту присоединятся еще 13 регионов. ФСС предусмотрел ряд особенностей для заполнения формы 4-ФСС. В частности, страхователи – участники пилотного проекта не заполняют ряд таблиц этого расчета. Кроме того, порядок заполнения формы 4-ФСС зависит от момента присоединения страхователей к пилотному проекту.




Нестеров С. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
06.03.2020Новые сроки хранения документов
29.03.2019Отзываем работника из отпуска
16.01.2019Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС
05.05.2017Участникам пилотного проекта о заполнении расчета по форме 4-ФСС
30.04.2017Особенности взаимодействия организаций-страхователей с ФСС, если они находятся в регионе, где действует пилотный проект
28.04.2017Особенности заполнения расчета 4-ФСС для пилотного проекта