Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Сотрудник уволен: в каком размере оплачивать больничный?

Сотрудник уволился, а через две недели предъявил в организацию больничный лист с требованием оплатить его, причем исходя из фактического среднего заработка, поскольку согласно положению об оплате труда организация совершает такие доплаты. Должна ли организация выплатить уволенному работнику пособие по временной нетрудоспособности и в каком размере?

Общие положения о выплате пособия

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далееЗакон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае наступления заболевания или травмы:

– в период работы по трудовому договору;
– в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Размер пособия, подлежащего выплате в обоих случаях, определяется по правилам ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Приведем их в таблице.

Период наступления нетрудоспособности

Размер пособия

Во время работы по трудовому договору

100% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет восемь и более лет

80% среднего заработка, если стаж – от пяти до восьми лет

60% среднего заработка при страховом стаже до пяти лет

В течение 30 дней после прекращения трудового договора

60% среднего заработка

Из приведенных данных видно, что после прекращения трудового договора уволенный сотрудник независимо от его страхового стажа имеет право на получение пособия из расчета 60% среднего заработка, при условии что заболевание или травма наступили в течение 30 дней с момента расторжения трудового договора.

В рассматриваемом случае сотрудник обратился в организацию за выплатой пособия спустя две недели с даты увольнения, соответственно, организация должна принять предъявленный больничный лист к оплате. Это следует также из ч. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ. Согласно данной норме лицу, утратившему трудоспособность в течение 30 дней после увольнения, пособие назначается и выплачивается по последнему месту работы либо (в отдельных случаях) территориальным органом ФСС, в котором состоял на учете последний работодатель.

На заметку: чтобы иметь уверенность в том, что бывший работник обратился в организацию за выплатой пособия на законных основаниях, необходимы как минимум два документа: оригинал листка нетрудоспособности и копия трудовой книжки (для подтверждения отсутствия иного места работы).

О доплате до фактического среднего заработка

Как известно, для расчета пособия по временной нетрудоспособности размер среднего заработка ограничен. Он соотносится с предельным размером базы для начисления страховых взносов и не может превышать этот уровень (см. ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Если организация принимает решение оплачивать больничные листы исходя из фактического заработка сотрудников, это закрепляется в локальных документах (положении об оплате труда, трудовых договорах). Доплата до среднего заработка может быть распространена и на уволившихся сотрудников, однако если специальная оговорка об этом отсутствует в положении или договоре, то в отношении лиц, с которыми трудовые отношения прекращены, доплаты не осуществляются. Аналогичная позиция изложена в Апелляционном определении Московского городского суда от 20.02.2014 по делу № 33-3414/2014. Она основана на том, что положение о доплате до фактического среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности не может применяться в отношении уволенных из организации лиц, поскольку подобные решения (о доплатах) принимаются в интересах работников организации, для развития их потенциала, улучшения качества работы и т. д.

* * *

Уволенным из организации сотрудникам полагается пособие по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с момента увольнения. Закон гласит, что в этом случае пособие рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Если иное не установлено внутренними документами организации или трудовыми договорами, никакие доплаты в пользу таких сотрудников осуществлять не нужно.



Денисова М. О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы