Курс ЦБ на 26 мая 2022 года
EUR: 57.921 USD: 56.2996 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Когда можно привлекать иностранных сотрудников.

Какие обязательные сведения должны быть указаны в трудовом договоре с иностранным работником? Какие документы должен предъявить иностранец при трудоустройстве? Надо ли проверять подлинность документов при приеме на работу иностранца? Каковы нюансы временного перевода иностранного работника? В каких случаях работодатель обязан отстранить от работы сотрудника-иностранца? Каковы особенности исчисления НДФЛ и страховых взносов с выплат работникам-иностранцам?

Правила привлечения иностранных сотрудников для выполнения работы в России установлены ст. 1313.6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

К сведению: организация может нанимать на работу иностранных граждан при наличии у нее разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников выдается сроком на один год. В настоящее время действуют:

Приказ МВД РФ от 01.11.2017 № 827, которым утвержден Административный регламент МВД по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства;
Приказ МВД РФ от 19.06.2017 № 392, которым утверждены формы бланков разрешения и заявлений, представляемых в связи с оформлением и выдачей указанного разрешения или внесением изменений в содержащиеся в нем сведения.

Статьей 13 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено, что без разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников можно принять на работу:

– иностранных граждан из безвизовых стран (пп. 1 п. 4.5);
– высококвалифицированных специалистов (пп. 2 п. 4.5). Порядок привлечения к работе таких специалистов установлен в ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ;
– иностранных работников, имеющих статус постоянно или временно проживающих в РФ (пп. 1 п. 4);
– беженцев – до утраты или лишения этого статуса (пп. 11 п. 4);
– иностранных граждан, получивших временное убежище на территории РФ (пп. 12 п. 4).

Особенности регулирования труда работников – иностранных граждан и лиц без гражданства прописаны в гл. 50.1 ТК РФ.

Согласно ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между такими работниками и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом. Также следует иметь в виду, что при привлечении к трудовой деятельности работников государств – членов ЕАЭС нужно руководствоваться ст. 97 Договора.

К сведению: если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет.

По общему правилу между работником-иностранцем и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а заключение срочного трудового договора с иностранным работником допускается в случаях, закрепленных в ст. 59 ТК РФ (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

Обратите внимание. Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если это запрещено федеральными законами или международными договорами. В частности, иностранные граждане и лица без гражданства не могут:

– занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста судна, плавающего под Государственным флагом РФ (Кодекс торгового мореплавания);
– работать в ведомственной охране (Федеральный закон от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»);
– занимать должность судебного пристава (Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»).

Особенности заключения трудового договора с иностранным работником.

Сведения, которые должен содержать трудовой договор, перечислены в ч. 1 ст. 57 ТК РФ. Наряду с этой информацией в трудовом договоре с работником-иностранцем необходимо указать (ст. 327.2 ТК РФ):

– при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства – сведения о разрешении на работу или патенте, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ);
– при заключении трудового договора с временно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства – сведения о разрешении на временное проживание в РФ, выданном согласно законодательству о правовом положении иностранных граждан в РФ (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ);
– при заключении трудового договора с постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства – сведения о виде на жительство, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ (за исключением случаев, определенных федеральными законами или международными договорами РФ).

Следует отметить, что работодатели могут принимать на работу иностранных граждан только на ту должность, которая указана в патенте. При этом согласно ч. 15 ст. 13.3 Федерального закона № 115-ФЗ в случае необходимости осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, он вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком патенте.

К сведению: согласно ст. 97 Договора трудящимся государств – участников ЕАЭС не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства (п. 1). Их трудовая деятельность регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений указанного договора (п. 4). Это означает, что при приеме на работу граждан из стран – членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии) договоры с ними заключаются по общим правилам, предусмотренным ТК РФ (аналогично правилам, установленным для российских граждан). В России указанным иностранцам получать разрешение на работу или патент не нужно.

Наряду с условиями, предусмотренными ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор с работником-иностранцем, являющимся временно пребывающим в РФ (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ), является условие об указании оснований для оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) ДМС либо указанный договор должен обеспечивать оказание работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Какие документы должен предъявить иностранец при трудоустройстве?

Документы, которые наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, должен предъявить иностранный сотрудник работодателю при приеме на работу, перечислены в ст. 327.3 ТК РФ.

Статус иностранного гражданина (лица без гражданства)

Документы

Временно пребывающий в РФ

Договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении работнику платных медицинских услуг. В Письме от 26.09.2016 № 16-4/В-465 Минтруд высказал мнение, что срок действия полиса ДМС, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора

Разрешение на работу или патент. Разрешение на работу может быть предъявлено иностранцем работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с ТК РФ трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном ч. 3 ст. 57 ТК РФ

Временно проживающий в РФ

Разрешение на временное проживание в РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ

Постоянно проживающий в РФ

Вид на жительство, за исключением случаев, закрепленных в федеральных законах или международных договорах РФ

К сведению: от иностранцев не требуется предъявлять работодателю документы воинского учета, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Должен ли работодатель при приеме на работу иностранца проверять подлинность его документов?

Минтруд в Письме от 04.12.2018 № 14-2/В-966 подтвердил, что Трудовой кодекс не устанавливает обязанности работодателя проверять подлинность документов, которые иностранный гражданин предъявляет при трудоустройстве.

Чиновники ведомства указали, что лицу, предъявившему поддельные документы, грозит уголовная ответственность. В соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается:

– либо штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев;
– либо обязательными работами на срок до 480 часов;
– либо исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев.

Вместе с тем организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к труду иностранца с нарушением требований миграционного законодательства при обнаружении у работника поддельного разрешения на работу. Данная позиция подтверждена решениями Ленинградского областного суда от 26.06.2012 № 7-320/2012, 7-316/2012.

Напомним, согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельно