Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Может ли организация уплатить транспортный налог физических лиц за работника и удержать затем сумму налога из его заработной платы?

По общему правилу, закрепленному в абз. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ, налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (то есть от своего имени и за счет своих собственных средств – Определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-О). Общее правило не работает в том случае, если иное предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Так, на основании абз. 4 указанного пункта, введенного с 30.11.2016 Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. В этом случае иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога.

При определении понятия «иное лицо» необходимо руководствоваться п. 2 ст. 11 НК РФ об определении понятия «лица (лицо)» для целей применения актов законодательства о налогах и сборах (Письмо ФНС РФ от 15.09.2017 № БС-4-21/18529@).

Transport_0617_scheme-1.GIF

Получается, Налоговым кодексом не предусмотрены ограничения по возможности уплаты налогов за налогоплательщиков как физическими, так и юридическими лицами (Письмо Минфина РФ от 27.09.2017 № 03-05-06-03/62415).

Таким образом, организация может выступить в качестве иного лица и уплатить за работника транспортный налог физических лиц.

Что касается удержания уплаченной суммы транспортного налога из заработной платы… Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В соответствии с указанной статьей удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях;
– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
– в соответствующих случаях при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как видим, Трудовым кодексом не предусмотрена возможность удержания из заработной платы работника суммы транспортного налога физических лиц.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики – физические лица уплачивают транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Налоговое уведомление, в котором должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога, направляется налоговым органом не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа (п. 2, 3 ст. 52 НК РФ).

В силу п. 4 ст. 58 НК РФ уплата налога производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи.

Следовательно, в Налоговом кодексе также не закреплена возможность удержания суммы транспортного налога из заработной платы работника. На это указал и Минфин: НК РФ не предусматривает уплату транспортного налога физических лиц посредством удержания работодателем денежных средств с заработной платы налогоплательщика и их перечисления в бюджетную систему РФ (Письмо от 18.09.2017 № 03-02-07/2/59998).

Следует добавить, что налоговики в Письме № БС-4-21/18529@заострили внимание на том, что Налоговый кодекс не содержит специальных норм, направленных на регулирование отношений между налогоплательщиком и иным лицом при исполнении последним обязанности по уплате налога за налогоплательщика. В то время как в силу п. 2 ст. 52 НК РФ налоговое уведомление подлежит направлению налоговым органом налогоплательщику. (Чиновников спросили об исполнении иным лицом за налогоплательщика обязанностей по налоговому уведомлению об уплате имущественных налогов.)

Обозначенные отношения могут регулироваться исходя из гражданского законодательства с учетом принципа свободы в установлении участниками соответствующих отношений своих прав и обязанностей на основе договора (допустим, договора поручения) и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора согласно ст. 1, 421 ГК РФ.

* * *

Организация вправе уплатить транспортный налог за физическое лицо – работника, однако не может удержать сумму этого налога из его заработной платы.




Дубова Я. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
29.08.2017Когда «платоновская» плата и транспортный налог – расход по налогу на прибыль?
29.08.2017Транспортный налог на дорогостоящие автомобили могут пересчитать
27.06.2017Обязательства по транспортному налогу при закрытии ОП
25.11.2016Подотчетные суммы и заработная плата умершего работника
13.11.2016Ошибки работодателя при удержании с работника
01.11.2016Удержание алиментов и иных исковых сумм с работников учреждения