Курс ЦБ на 20 апреля 2025 года
EUR: 92.2232 USD: 81.1371 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 21%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О разделении оплаты коммунальных услуг с помощью штрихового кода

Возможно ли разделение оплаты коммунальных услуг на части с помощью внесения в платежный документ нескольких штриховых кодов?

О платежном документе

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги производится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в ГИС ЖКХ), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Иной срок может быть установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива.

Требования к содержанию платежного документа установлены п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). В частности, в платежном документе указываются:

– оплачиваемый месяц;
– наименование и объем каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги;
– размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг;
– размер задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;
– штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014. Собственники помещений в МКД, управляемом ТСЖ, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом, а также при непосредственном управлении МКД могут принять решение об отказе от внесения в платежный документ штриховых кодов.

Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр утверждена примерная форма платежного документа для осуществления платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Как отметил Минстрой в Письме от 29.03.2022 № 12974-ОЛ/04, указанная форма соответствует требованиям п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг. Она может быть использована как исполнителями коммунальных услуг, так и лицами, привлеченными ими на основании пп. «е» п. 32 обозначенных правил для начисления платы за коммунальные услуги и доставки платежных документов потребителям.

Исполнитель вправе привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства РФ о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя:

– для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных и коллективных (общедомовых) приборов учета и распределителей;
– для доставки платежных документов потребителям;
– для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям.

Каждый элемент платежного документа призван проинформировать потребителя о произведенных начислениях и упростить оплату.

О штриховом коде

В ГОСТ Р 56042-2014 указано, что штриховой код как технология автоматической идентификации и сбора данных широко используется при внесении платежей физическими лицами. Использование символов штрихового кода на платежном документе позволяет осуществить автоматизированный ввод реквизитов платежа и этим снизить трудоемкость проведения операции приема платежа, уменьшить количество ошибок, допускаемых клиентами и сотрудниками организаций, принимающих платежи, и сократить время оформления платежа. Для задания единых правил использования штрихового кода как поставщиками услуг при выставлении счетов (печати платежных документов), так и принимающими платежи организациями стандарт устанавливает требования к содержанию и формату данных, закодированных в двумерном символе штрихового кода, а также перечень двумерных символик штрихового кода для нанесения на платежные документы. В стандарте подчеркнуто, что правила задаются как для поставщиков услуг, в адрес которых будут осуществляться платежи, так и для организаций, принимающих платежи физических лиц.

Для кодирования платежной информации можно использовать следующие наиболее распространенные матричные символики штрихового кода: QR Code, Aztec Code, Data Matrix (выбор делается самостоятельно).

О внесении платы

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (месяцем), за который она производится. Иной срок может быть установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

На основании п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору:

– оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;
– поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства РФ и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;
– вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая установленный срок ее внесения;
– осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

Внесение платы частями и штриховой код

Как указал Минстрой, для обеспечения права потребителя на внесение платы за коммунальные услуги частями, а также предварительной оплаты направляемый потребителю платежный документ должен обеспечивать возможность раздельной оплаты каждой коммунальной услуги в любой сумме. При этом нормативно не предусмотрено, каким образом может обеспечиваться раздельная оплата по услугам, в том числе не запрещено разделять оплату любыми иными техническими средствами, помимо штриховых кодов.

Использование на платежном документе символов штрихового кода призвано исключительно ускорить и упростить операцию приема платежа за коммунальные услуги. Вместе с тем нормативно не установлено, что штриховой код служит каким-либо иным целям, в том числе целям разделения платежа в отношении разных поставщиков коммунальных ресурсов.

В итоге разделение оплаты коммунальных услуг возможно – с помощью как нескольких штриховых кодов, так и одного кода с закодированной в нем информацией по каждой услуге, а также иным технически возможным способом. Данный подход касается платежных документов, выставляемых любым лицом из числа лиц, имеющих право на их выставление.



Линейкина С. М.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы