Сегодня 23 августа 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Вопрос о том, когда нужно применять ККТ, в том числе при приеме платы за услуги ЖКХ, и в какой момент следует формировать кассовые чеки и выдавать (передавать) их клиентам (потребителям), остается актуальным, особенно в свете очередных изменений, внесенных в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Новый пакет поправок представлен в Федеральном законе от 06.06.2019 № 129-ФЗ, действующем с 07.06.2019 (за исключением отдельных положений).

Кто по-прежнему может не применять ККТ?

Отсрочка применения ККТ в случае осуществления расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, а также при зачете и возврате сумм предварительной оплаты или авансов, действовавшая до 01.07.2019, закончилась. Однако законодатели разрешили не применять ККТ на бессрочной основе ТСН (включая ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), ЖК, ЖСК и иным специализированным потребительским кооперативам:

– при осуществлении расчетов за оказание услуг членам таких товариществ и кооперативов в рамках уставной деятельности. Соответственно, для осуществления расчетов за оказанные услуги с лицами, не являющимися членами товариществ и кооперативов, ККТ понадобится;
– при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом неважно, поступает платеж от члена товарищества (кооператива) или лица, не являющегося его членом.

Напомним, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ):

– плату за содержание жилого помещения, в том числе плату за услуги, работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в нем, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества;
– взнос на капитальный ремонт;
– плату за коммунальные услуги.

ФНС проинформировала, что в целях применения Федерального закона № 54-ФЗ под категорией «коммунальные услуги» следует понимать широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ: водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и др. (см. Письмо от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@).

Указанное послабление не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также на расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем. Таким образом, ТСЖ, ЖК, ЖСК могут не применять ККТ при осуществлении обозначенных расчетов в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием ЭСП с его предъявлением непосредственно товариществу (кооперативу), вне зависимости от применяемой им системы налогообложения и от того, кто выступает в качестве плательщика (физическое лицо, ИП или организация).

ККТ у УК и РСО при приеме платы за ЖКУ

На УК и РСО послабление не распространяется, поэтому с 01.07.2019 при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги от физических лиц вне зависимости от способа расчета и применяемой системы налогообложения им нужно применять ККТ. Способ расчета определяет момент формирования кассового чека и порядок его передачи (направления) клиенту.

При поступлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги от организации или индивидуального предпринимателя УК и РСО не применяют ККТ, если расчеты ведутся в безналичном порядке. Это правило не действует при осуществлении расчета с использованием ЭСП с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Обратите внимание: в норме не уточняется, что речь идет о предъявлении ЭСП при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с пользователем. Поэтому если платеж со стороны организации или ИП осуществлен с использованием ЭСП с его предъявлением, то неважно, кто именно взаимодействовал с клиентом (УК, РСО либо банк, иное лицо). Подтверждение можно найти на официальном сайте ФНС, где в разделе «Часто задаваемые вопросы» представлен ответ на следующий вопрос.

Вопрос

Ответ ФНС

Необходимо ли применять ККТ при расчетах за товары наличными деньгами и в безналичном порядке (банковской картой) между организациями?

Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, банковской карты). Таким образом, все наличные расчеты и расчеты с помощью банковской карты (электронного средства платежа) между организациями и (или) ИП требуют обязательного применения ККТ

Налоговики добавили: в рамках расчетов в сфере ЖКХ перерасчеты, производимые пользователем, в результате которых потребитель не вносит денежные средства, не требуют применения ККТ и оформления кассового чека (Письмо № ЕД-4-20/12093@).

Формирование и передача клиенту кассового чека

Наличный расчет

Стандартный способ оплаты – наличными денежными средствами – предполагает использование ККТ и формирование кассового чека (или БСО) непосредственно в момент осуществления расчета, в том числе при приеме платы за ЖКУ. То же самое касается безналичного расчета с использованием ЭСП при непосредственном взаимодействии клиента и продавца. Кассовый чек выдается клиенту на бумажном носителе и (или) направляется в электронной форме на предоставленный покупателем абонентский (телефонный) номер или (если есть такая возможность) адрес электронной почты. Вместо кассового чека на абонентский номер или адрес электронной почты можно направить идентифицирующие чек сведения в электронной форме (регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа), а также информацию об интернет-адресе, по которому чек можно получить бесплатно (п. 3 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Напомним, если расчет производится в отдаленной от сетей связи местности, кассовый чек выдается клиенту только на бумажном носителе.

Безналичный расчет при приеме платы за ЖКУ

Порядок формирования кассового чека и его передачи клиенту при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги в безналичном порядке, за исключением расчета с предъявлением ЭСП при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем, урегулирован новым п. 5.10 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Это актуально для УК и РСО при расчетах с гражданами и расчетах с организациями и ИП с использованием ЭСП с его предъявлением. ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, как указано выше, вправе не применять ККТ.

Итак, при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги в безналичном порядке обязанность применения ККТ, в том числе формирования кассового чека, исполняется пользователем в течение пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на его расчетный счет. Кассовый чек в этом случае должен быть выдан (направлен) клиенту на бумажном носителе или в электронной форме по его письменному запросу также в течение пяти рабочих дней, но уже со дня получения указанного запроса. Такой запрос клиент должен передать (направить) пользователю не позднее трех месяцев со дня формирования соответствующего кассового чека. Если запрос не поступит по истечении трехмесячного срока, обязанность выдачи (направления) клиенту кассового чека считается пользователем исполненной.

Таким образом, УК и РСО при поступлении платы за ЖКУ в безналичном порядке должны применить ККТ и, соответственно, сформировать кассовый чек в течение пяти рабочих дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет. В кассовом чеке указывается соответствующий признак способа расчета (например, «ПРЕДОПЛАТА 100 %», «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ»). Если по истечении пятидневного срока идентификация платежа за товары, работы или услуги не осуществлена пользователем, в чеке, как указала ФНС, фиксируется признак расчета «АВАНС» (Письмо № ЕД-4-20/12093@). Клиенту кассовый чек нужно выдать (направить) только при поступлении от него письменного запроса.

Безналичный расчет в иных случаях

По общему правилу при осуществлении расчета в безналичном порядке, исключающего возможность непосредственного и дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, кассовый чек формируется не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (если расчет связан с продажей товара) (п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ). Кассовый чек при расчете за оказанные услуги (выполненные работы) передается клиенту одним из следующих способов:

– в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты в те же сроки, когда кассовый чек должен быть сформирован;

– на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем (в случае осуществления расчета без направления клиенту кассового чека в электронной форме). Речь идет о ситуации, когда клиент не предоставил абонентский (телефонный) номер или адрес электронной почты.

Из ответов ФНС, представленных на ее официальном сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы», следует, что кассовый чек необходимо сформировать не позднее дня идентификации клиента, от которого на расчетный счет поступили денежные средства (но не позднее момента передачи товара).

Вопрос

Ответ ФНС

Физические лица оплачивают потребленную электроэнергию в пользу организации-поставщика через кассы кредитных организаций, с помощью автоматических устройств, принадлежащих организации-поставщику, с последующим зачислением на расчетный счет. Каков порядок формирования и выдачи (направления) кассовых чеков покупателям (клиентам)?

В данном случае ККТ применяется не позднее дня идентификации организацией денежных средств, поступивших на ее расчетный счет, в качестве платы за электроэнергию

Можно ли считать момент осуществления расчета для целей применения ККТ не с момента получения потребителем (покупателем) подтверждения перевода денежных средств от обслуживающей его кредитной организации, а с момента поступления от кредитной организации, обслуживающей продавца (пользователя), расшифровки платежей по таким переводам при условии поступления к продавцу от покупателя информации о заказанном товаре (количество, ассортимент, стоимость), за который был произведен вышеуказанный перевод денежных средств (предварительный платеж), а также информации об абонентском номере или адресе электронной почты покупателя для направления ему кассового чека в электронной форме?

В случае невозможности определения принадлежности платежа, если имеется в виду отсутствие понимания, от кого и за какой товар поступили денежные средства в безналичном порядке, кассовый чек должен быть сформирован после идентификации покупателя и его намерения приобрести тот или иной товар и не позднее момента передачи товара

ККТ при зачете и возврате авансов

С 01.07.2019 ККТ применяется при зачете и возврате сумм предварительной оплаты и авансов. Если предварительная оплата или аванс были внесены физическими лицами за услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), пользователь вправе сформировать один кассовый чек по всем операциям зачета и возврата, совершенным в течение расчетного периода, не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода. Расчетный период не может превышать календарного месяца или может быть установлен законодательством РФ. Причем клиенту кассовый чек не выдается и не направляется.

В перечень услуг, по которым кассовый чек при зачете и возврате предоплаты или аванса оформляется по итогам расчетного периода, также входят:

– услуги в сфере культурно-массовых мероприятий;
– услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;
– услуги связи;
– услуги в электронной форме, определенные ст. 174.2 НК РФ;
– услуги охраны и систем обеспечения безопасности;
– услуги в сфере образования;
– иные услуги, определенные Правительством РФ.

При зачете или возврате сумм предварительной оплаты или авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме путем безналичного расчета в иных случаях (см. выше), клиенту можно направить кассовый чек только в электронной форме без передачи бумажного варианта (п. 2.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

К сведению! Методические указания по формированию фискальных документов при получении предварительной оплаты собственного товара и последующем зачете предварительной оплаты товара можно найти в Письме ФНС РФ от 20.02.2019 № ЕД-4-20/2929@.

* * *

ТСН (включая ТСЖ), ЖК, ЖСК, иные специализированные потребительские кооперативы вправе не применять ККТ при расчетах с членами таких товариществ, кооперативов за оказанные им услуги, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Данное освобождение не действует при расчетах наличными деньгами и расчетах с предъявлением ЭСП непосредственно пользователю. УК и РСО в части расчетов, связанных с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, такого послабления не получили. Поэтому они с 01.07.2019 обязаны применять ККТ при поступлении платы от физических лиц (вне зависимости от способа расчета) и юридических лиц и ИП (при наличном расчете и безналичном расчете с использованием ЭСП с его предъявлением).

Обратите внимание: за период до 01.07.2020 за неприменение ККТ при осуществлении расчетов за услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций) привлекать к административной ответственности не будут. Это связано с тем, что в отношении указанного вида расчетов действие ч. 2 – 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ приостановлено до 01.07.2020 Федеральным законом от 03.07.2019 № 171-ФЗ. Таким образом, УК и РСО, по сути, могут не применять ККТ при расчетах за услуги ЖКХ еще год.



Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
22.08.2019Долги по ЖКУ: передача коллекторам и НДФЛ при списании
22.08.2019Формы и порядок оплаты услуг ЖКХ потребителем
22.08.2019ККТ у УК
30.08.2016НДФЛ с аванса по зарплате
29.08.2016О новшествах относительно проверок за соблюдением законодательства РФ о ККТ
27.08.2016Возврат авансовых платежей прошлого года в текущем году