Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Изменения по «коммуналке» с 30.06.2016

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, опубликованном и вступившим в силу 30.06.2016, внесены существенные изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок расчета платы за коммунальные услуги.

Расчеты за отопление

Главное – упорядочивание расчетов за отопление. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 все-таки утратит силу, но фактически принципиальные правила исчисления платы за отопление перенесены из него в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Так, независимо от того, оснащен ли дом ОПУ, возможны варианты:

– оплата в течение отопительного периода;
– оплата равномерно в течение календарного года.

Равномерность достигается за счет применения коэффициента периодичности внесения платы (при отсутствии ОПУ) и использования показателя среднемесячного объема потребления за предыдущий год (при наличии ОПУ). Соответственно, за исполнителем остается обязанность по проведению ежегодной корректировки.

Нормативным актом предусмотрено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе принять в отношении всех или некоторых муниципальных образований решение об изменении способа оплаты отопления (равномерно или в течение отопительного периода). Решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября, публикуется на сайте органа власти в Интернете в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. При этом переходить на другой порядок расчетов нужно в следующие сроки:

– на способ оплаты в течение отопительного периода – с начала отопительного периода в году, следующего за годом, в котором власти приняли решение
– на способ оплаты равномерно – с 1 июля года, следующего за годом, в котором принято решение.

Если принято решение об изменении способа оплаты отопления, исполнитель осуществляет перерасчет в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, по формуле 6.1 из приложения 2. Этим перерасчетом расчеты за год изменения приводится к необходимому годовому размеру платы.

До вступления в силу подобного решения размер платы за отопление определяется в порядке, установленном действующими Правилами предоставления коммунальных услуг с учетом способа оплаты, используемого на 30.06.2016. На случай, если в регионе использовалось Постановление № 307 в совокупности со «старыми» нормативами потребления, в приложение 2 к правилам введен новый п. 2.4, который действует до 01.01.2020. В нем указано, что в случае использования при расчете платы нормативов потребления, действовавших по состоянию на 30.06.2012, рассчитанных исходя из оплаты отопления равномерно в течение года, размер платы в МКД без ОПУ определяется путем перемножения тарифа, норматива и площади помещения.

Также установлено, что при расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН потребителю в нежилом помещении, используются тарифы, установленные для населения.

Повышающие коэффициенты

Важные изменения коснулись применения повышающих коэффициентов. Упоминания о них удалены из Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. При этом в самих Правилах предоставления коммунальных услуг появились положения, согласно которым исполнитель рассчитывает плату с учетом повышающих коэффициентов при отсутствии прибора учета и наличии технической возможности ее установки. При этом коэффициент не используется, только если потребитель предоставил исполнителю акт об отсутствии технической возможности. То есть исполнитель сам не должен выявлять наличие техвозможности для применения повышающих коэффициентов

Коэффициенты, кстати, стали немного другие. Если раньше коэффициент 1,4 применялся с 01.01.2016 по 30.06.2016, то теперь его действие продлено до 31.12.2016, а коэффициент 1,5 применяется с 2017 года (ранее предполагалось, что с начала 2017 года коэффициент составить 1,6).

Коэффициенты используются при расчете платы за холодное и горячее водоснабжения, электроснабжение. Кроме того, при отсутствии ОПУ тепловой энергии повышающий коэффициент применяется при расчете платы за отопление.

Изменения в правилах заключения договоров ресурсоснабжения

В Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, внесены несколько изменений. Вот некоторые из них.

Во-первых, документ учитывает особые положения ч. 17 и 18 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ о том, что при наличии способа управления УК или ТСЖ между РСО и потребителями могут существовать прямые договорные отношения. Эти обстоятельства названы в качестве основания для отказа в заключении договора ресурсоснабжения. Кроме того, отсутствие у УК лицензии также является причиной, по которой РСО вправе не заключать с ней договор.

Во-вторых, при таком положении вещей с УК (ТСЖ) заключается договор на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества. И в этом случае в договоре предусматривается обязанность РСО передавать УК (ТСЖ) показания приборов учета.

В-третьих, закреплено право РСО применять повышающие коэффициенты при отсутствии ОПУ тепловой энергии и наличии технической возможности установки такого счетчика.

В-четвертых, РСО получает оплату за тепловую энергию точно так же, как УК (ТСЖ) получает плату за отопление от потребителей (равномерно круглогодично или в течение отопительного периода по решению региональных властей). РСО также проводит корректировку (если в доме установлен ОПУ, но расчеты за отопление ведутся равномерно в течение календарного года).

В-пятых, в договоре ресурсоснабжения предусматривается (ранее – может предусматриваться) право отказаться от его исполнения.



Емельянова Е. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы