Курс ЦБ на 21 сентября 2021 года
EUR: 85.8785 USD: 73.3315 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.75%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Как УК, применяющей УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заполнить книгу учета доходов и расходов (КУДиР): должны ли в ней отражаться коммунальные платежи, поступившие от плательщиков, в составе доходов, а оплата ресурсоснабжающим организациям – в составе расходов? Каким образом рассчитывается минимальный налог и проверяется правомерность применения УСНО в части соблюдения ограничения по доходам – с учетом поступлений от плательщиков коммунальных платежей?

Управляющие компании, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, полученные в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг в случае оказания этих услуг УК, заключившими договоры ресурсоснабжения с РСО (договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональными операторами) (пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Соответственно, средства, перечисленные такими УК в оплату коммунальных услуг сторонним организациям, не учитываются при определении объекта налогообложения при исчислении «упрощенного» налога. С этого года данный момент Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ закреплен на уровне Налогового кодекса в пп. 1 п. 2 ст. 346.17.

Заполнение книги

В силу требований ст. 346.24 НК РФ плательщики «упрощенного» налога обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по этому налогу в книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н (приложения 1 и 2) (далее – Порядок заполнения).

В разделе I КУДиР отражаются доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (суммы показываются в графах 4 и 5 соответственно). Информация о доходах и расходах, не учитываемых в целях исчисления налоговой базы, в книге не фиксируется. Тот факт, что, к примеру, в п. 2.4 Порядка заполнения не указано, что в графе 4 разд. I не учитываются среди прочего доходы, полученные ТСН, в том числе ТСЖ, УК, ЖК или иными специализированными потребительскими кооперативами в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг, в случае оказания таких услуг указанными организациями, заключившими договоры ресурсоснабжения (договоры на оказание услуг по обращению с ТКО) с РСО (региональными операторами), является упущением технического характера (положения Порядка заполнения не приведены в соответствие с нормами действующего Налогового кодекса).

Поэтому в разд. I КУДиР не должны отражаться поступления от плательщиков коммунальных платежей в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы», а оплата коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям – в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

Если доходы (расходы), не учитываемые при определении налоговой базы, отражены в КУДиР, в нее необходимо внести исправления.

Если КУДиР ведется на бумажном носителе либо при ее ведении в электронном виде в связи с окончанием налогового периода она выведена на бумажный носитель, следует учитывать, что исправление ошибок в книге должно быть подтверждено подписью руководителя организации с указанием даты исправления и проставлением печати организации (при ее наличии) (п. 1.6 Порядка заполнения).

Минимальный налог

Если за налоговый период (календарный год) сумма исчисленного в общем порядке при использовании объекта налогообложения «доходы минус расходы» налога меньше суммы минимального налога, исчисляемого в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ, налогоплательщик уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Следовательно, минимальный доход определяется в размере 1 % общей суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу. Суммы оплаты коммунальных услуг, поступившие от плательщиков, в ситуации, когда данные услуги закупаются у РСО, при этом не учитываются.

К сведению: при отсутствии доходов, определяемых в установленном порядке, у налогоплательщика не возникает налоговая база для исчисления минимального налога и, соответственно, отсутствует обязанность по его уплате (Письмо УМНС по г. Москве от 26.01.2004 № 21-09/05150).

Ограничение по доходам

Право на применение УСНО зависит от величины доходов налогоплательщика, определяемых в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, то есть налогооблагаемых доходов, возникающих в том числе при переходе на УСНО (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому при определении предельной величины доходов в целях установления права на применение УСНО в общую сумму доходов налогоплательщика не включаются доходы, не учитываемые при определении объекта налогообложения согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. (См. также по аналогии письма Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282, от 31.07.2013 № 03-11-06/2/30742, от 07.10.2013 № 03-11-06/2/41436.)

Следовательно, доходы, полученные в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг в случае оказания этих услуг управляющей организации РСО (региональными операторами), не учитываются в составе доходов при контроле доходов в целях проверки правомерности применения УСНО.

* * *

В разделе I КУДиР не нужно отражать поступления от плательщиков коммунальных платежей по строке «Доходы», а оплату ресурсоснабжающим организациям – по строке «Расходы». Если данные средства указаны в книге, в нее следует внести соответствующие исправления.

Сумма минимального налога исчисляется в размере 1 % доходов, учитываемых в целях исчисления «упрощенного» налога, то есть без учета поступлений от плательщиков коммунальных платежей, если УК работает с РСО. В этом случае поступления от плательщиков коммунальных платежей не нужно учитывать и при определении лимита по доходам в целях проверки правомерности применения УСНО.




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
08.09.2021Оплата собственниками помещений в МКД установки УК ОПУ электрической энергии
08.09.2021Прощение УК физическому лицу долга по уплате пеней
07.08.2021Проверка состояния счетчика электроэнергии
21.02.2019Особенности финансирования бюджетному учреждению оплаты коммунальных услуг
04.12.2018Может ли учредитель предоставить АУ субсидию на иные цели, назначением которой является оплата коммунальных услуг в отношении помещений, задействованных в выполнении задания?
07.11.2018Наем жилья во время командировки: облагаются ли НДФЛ суммы возмещения расходов работника на оплату коммунальных услуг?