8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Изъятие имущества у унитарного предприятия собственником

Может ли собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, изъять у УП переданное ранее в уставный фонд предприятия имущество (оборудование, транспорт), если оно не используется (в том числе некоторый транспорт простаивает, часть оборудования пришла в негодность и ремонту не подлежит)? Какими записями в бухгалтерском учете унитарное предприятие должно отразить передачу оборудования и транспорта собственнику?

Правомерно ли изъятие имущества у УП собственником?

Согласно ст. 294 ГК РФ государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом.

В силу п. 3 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным этим кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

На основании п. 3 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Права собственника имущества унитарного предприятия перечислены в п. 1 ст. 20 обозначенного закона. На основании п. 2 ст. 20 собственник имущества казенного предприятия (унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления) вправе среди прочего изымать у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество. Аналогичное право для собственника унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, в Федеральном законе № 161-ФЗ не закреплено.

Таким образом, как указал Президиум ВАС в Постановлении от 18.11.2008 № 10984/08 по делу № А79-7776/2007, ни Гражданский кодекс, ни Федеральный закон № 161-ФЗ не предоставляют собственнику имущества унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, права изымать у него имущество.

С учетом положений ст. 295, п. 2 ст. 296 и п. 3 ст. 299 ГК РФ изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества допускается только в отношении имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления.

Добровольный отказ унитарного предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу положений п. 3 ст. 18 Федерального закона № 161-ФЗ, который прямо обязывает предприятие распоряжаться своим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом.

В пункте 5 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 разъяснено: поскольку в федеральном законе, в частности в ст. 295 ГК РФ, определяющей права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотрено иное, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия.

Собственник (уполномоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных органов и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996).

Итак, законодательством собственнику имущества унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, не предоставлено право изымать у него данное имущество. В связи с этим, к примеру, судьи АС УО отказали МУП в удовлетворении иска к Комитету имущественных отношений администрации города о возложении обязанности принять в муниципальную казну из права хозяйственного ведения истца по акту приема-передачи излишнее, неиспользуемое имущество (см. Постановление от 08.04.2019 № Ф09-1056/19 по делу № А50-28479/2017).

Что делать унитарному предприятию при несогласии с изъятием?

Если унитарное предприятие не согласно с решением собственника об изъятии у него имущества, то оно вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительной сделки по изъятию собственником имущества из хозяйственного ведения предприятия.

В силу п. 1 ст. 168 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 ГК РФ или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Об изъятии при наличии признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества

Если выяснится, что изъятие имущества было произведено в период, когда унитарное предприятие обладало признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества, то заявление о признании недействительности сделки по изъятию имущества может быть подано в суд конкурсным управляющим в рамках процедуры конкурсного производства (дела о банкротстве УП) (при возбуждении такового). См., например, постановления АС СЗО от 16.11.2020 № Ф07-12433/2020 по делу № А44-4358/2018, от 04.06.2019 № Ф07-4664/2019 по делу № А66-881/2015, АС ВВО от 16.11.2020 № Ф01-14282/2020 по делу № А43-34043/2017.

На основании п. 1 ст. 174.1 ГК РФ сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающего из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.

Может ли само унитарное предприятие отказаться от имущества?

Дополнительно заострим внимание на такой позиции, встречающейся среди судей. На основании п. 1 ст. 235 и п. 3 ст. 299 ГК РФ унитарное предприятие вправе отказаться от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения. Такое право предприятие может реализовать в силу ст. 49 ГК РФ и ст. 18 Федерального закона № 161-ФЗ лишь при условии, что отказ от имущества не отразится на возможности осуществления деятельности, цели, предмет и виды которой определены уставом, с соблюдением принципа специальной (целевой) правоспособности унитарных предприятий. См., например, Постановление АС ЦО от 01.03.2021 № Ф10-6044/2020 по делу № А36-10161/2016.

Унитарное предприятие может отказаться от имущества, которое оно не использует в своей хозяйственной деятельности, в том числе если оно не получает каких-либо доходов от пользования таким имуществом иным лицом (Постановление АС ДВО от 05.08.2019 № Ф03-3360/2019 по делу № А73-12834/2016).

Бухгалтерский учет

Порядок организации бухгалтерского учета при изъятии имущества собственником унитарного предприятия приведен в Письме Минфина РФ от 21.08.2003 № 16-00-22/11.

При изъятии собственником имущества делается проводка по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» в корреспонденции с кредитом счетов по учету имущества (при этом если данное имущество подлежало амортизации, то выбытие отражается по остаточной стоимости изымаемого имущества). Указанной записи предшествует запись по дебету счета 80 «Уставный капитал» (при этом осуществляется уменьшение в установленном законодательством порядке уставного фонда) в корреспонденции с кредитом счета 75, субсчет «Расчеты по выделенному имуществу», в оценке по стоимости, по которой унитарное предприятие наделялось этим имуществом. При выбытии амортизируемого имущества разница, образовавшаяся на счете 75, списывается в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве прочего дохода.

* * *

Собственник унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, не наделен правом изымать имущество, переданное в уставный фонд предприятия.

Порядок организации бухгалтерского учета при изъятии имущества собственником унитарного предприятия приведен в Письме Минфина РФ от 21.08.2003 № 16-00-22/11.




Каравайкина Е. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы