Курс ЦБ на 8 августа 2022 года
EUR: 61.361 USD: 60.3696 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Учет существенных затрат на ремонт основных средств РСО

Ресурсоснабжающая организация на ОСНО с 01.01.2021 применяет ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Согласно п. 10 ФСБУ 6/2020 самостоятельными инвентарными объектами признаются также существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств, с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев. Данные объекты в бухгалтерском учете амортизируются. Вправе ли РСО в бухучете на стоимость проведенного капитального ремонта, если сумма затрат существенна, увеличить первоначальную стоимость отремонтированного объекта основных средств, не выделяя данные затраты как самостоятельный объект ОС? Как существенные по величине затраты, возникшие в связи с капитальным ремонтом ОС, учитываются РСО при исчислении налога на прибыль? Возникают ли разницы между бухгалтерским и налоговым учетом?

Бухгалтерский учет

Ремонт ОС – капитальные вложения

В соответствии с п. 5 ФСБУ 26/2020 в бухгалтерском учете затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств признаются капитальными вложениями. К капитальным вложениям относятся, в частности, затраты на улучшение и (или) восстановление объекта ОС (например, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, замена частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание).

Капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий, перечисленных в п. 6 ФСБУ 26/2020:

– понесенные затраты обеспечат в будущем получение коммерческой организацией экономических выгод в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
– определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.

Капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете при соблюдении обозначенных условий вне зависимости от того, осуществлены они при первоначальном приобретении, создании объектов ОС или при последующем их улучшении и (или) восстановлении.

В сумму фактических затрат при признании капитальных вложений включаются среди прочего затраты на поддержание работоспособности или исправности активов, используемых при осуществлении капитальных вложений, текущий ремонт этих активов (пп. «г»