Курс ЦБ на 4 апреля 2020 года
EUR: 85.7389 USD: 77.7325 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Страхование лифта в МКД: учет в УК

Каким образом управляющей организации в сфере ЖКХ, применяющей УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты по уплате страховой премии в связи со страхованием на год особо опасного объекта – лифта в жилом доме?

Управляющая организация, занимающаяся управлением МКД, обязана страховать риск наступления гражданской ответственности владельцев опасных объектов в МКД, в том числе лифтов, за причинение вреда потерпевшему в результате аварии на таких объектах в силу требований п. 1 ст. 4, пп. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ. Владельцами опасных объектов в МКД являются собственники помещений в таком доме.

Страхование риска в отношении лифта в жилом доме – это обязанность УК в силу закона, осуществляемая в рамках надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в МКД. Как следствие, владелец опасного объекта (собственник помещения в доме) вносит плату за содержание общедомового имущества, включая обязательное страхование, указанное в ст. 5 Федерального закона № 225-ФЗ, через лицо, ответственное за управление этим домом (Письмо Минрегиона РФ от 04.12.2013 № 22438-11/РД-ОГ).

Бухгалтерский учет

На сегодняшний день учет расчетов по договорам страхования на уровне нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету прямо не урегулирован.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухучету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В силу п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» не признается расходами организации выбытие активов в порядке предварительной оплаты МПЗ и иных ценностей, работ, услуг.

Условия, при наличии которых в бухгалтерском учете признаются расходы, перечислены в п. 16 ПБУ 10/99:

– расходы производятся в соответствии с конкретными договорами, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
– сумма расходов может быть определена;
– есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи).

При решении вопроса о том, каким образом затраты по страховой премии учитываются в бухгалтерском учете, следует исходить из того, что услуга страховщика заключается не в самом страховом возмещении (при наступлении страхового случая), а в готовности его осуществить, то есть в принятии на себя рисков другого лица. Данная готовность носит длящийся характер и ограничена периодом страхования. Оплачивая этот период, УК по существу осуществляет предоплату (выдает страховщику аванс) и, соответственно, получает на оплаченный период право требовать от страховщика предоставления оплаченной услуги. Поэтому уплаченная единовременно страховая премия является предоплатой, которая признается расходом организации по мере потребления страховых услуг, то есть по мере истечения периода страхования.

Условия признания расходов в бухучете на момент перечисления страховой премии не выполняются, так как уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, отсутствует. В частности, страховщик может оказаться неспособным обеспечить страхование в течение всего установленного договором срока (допустим, по причине отзыва у него лицензии). Могут возникнуть и иные ситуации, когда уплаченная страховая премия пропорционально неистекшему сроку страхования за вычетом произведенных страховщиком расходов на ведение дела и отчислений в резерв для финансирования компенсационных выплат подлежит возврату страхователю.

В связи с изложенным в бухгалтерском учете УК могут быть отражены такие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перечислена страховой компании страховая премия

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

Счет 51 «Расчетные счета»

Признаны расходы на страхование опасного объекта – лифта в жилом доме (равномерно в течение срока страхования)

Счет 20 «Основное производство»

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

Налоговый учет

Закрытый перечень расходов, которые организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», может учесть при исчислении «упрощенного» налога, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Среди налоговых расходов числятся расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности (пп. 7).

Расходы, указанные в пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 263 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

На основании ст. 263 НК РФ расходы на обязательное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования. Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Таким образом, управляющая организация, находящаяся на УСНО, может учесть в составе налоговых расходов затраты на обязательное страхование риска наступления гражданской ответственности владельцев опасных объектов в МКД (лифтов) за причинение вреда потерпевшему в результате аварии на таких объектах, производимое в силу требований Федерального закона № 225-ФЗ (см. также Письмо Минфина РФ от 12.03.2012 № 03-11-06/2/41). Расходы признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

* * *

В бухгалтерском учете уплаченная единовременно страховая премия квалифицируется как предоплата, которая переносится на затраты равномерно в течение срока страхования. Затраты по страхованию опасного объекта (лифта в жилом доме), если оно произведено УК в силу требований Федерального закона № 225-ФЗ, учитываются в целях исчисления «упрощенного» налога в периоде выплаты страховой премии.




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
25.03.2020Каким образом изъятие имущества влияет на налоговый учет, если УП применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»?
25.03.2020Члены совета МКД: страховые взносы, НДФЛ
25.03.2020Учет имущества, полученного УП от собственника сверх уставного фонда
27.03.2018«Земельные» споры застройщиков МКД
10.09.2017Расходы, связанные с продажей автомобиля
05.08.2017НДФЛ при уплате взносов за должностных лиц организации