Курс ЦБ на 26 октября 2020 года
EUR: 90.4142 USD: 76.4667 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

В комментируемом Постановлении АС ЗСО от 06.10.2017 № А45-9844/2016 речь идет об исключении из перечня облагаемых страховыми взносами выплат некоторых видов премий.

По общему правилу премии – это выплаты стимулирующего характера, которые выплачиваются работникам за добросовестное выполнение трудовых обязанностей или достижение определенных трудовых показателей. Премии выплачиваются в сроки, установленные коллективным договором или локальным нормативным актом учреждения (ст. 129, 191 ТК РФ, Письмо Минтруда РФ от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293).

Однако, кроме производственных премий, работодатель может выплачивать сотрудникам премии к праздникам и памятным датам. В комментируемом постановлении речь идет о премиях к праздничным датам.

Позиция контролирующего органа. В комментируемом постановлении рассматривается период, когда действовал Федеральный закон № 212-ФЗ. Сотрудники контролирующего органа отметили, что ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ и ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ определены перечни выплат и вознаграждений, которые выплачиваются в рамках трудовых отношений между страхователем и физическим лицом и которые не подлежат обложению страховыми взносами. В этих перечнях премии к праздничным дням не поименованы, следовательно, они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

С 01.01.2017 полномочия по контролю за уплатой страховых взносов переданы налоговому ведомству. Однако позиция не изменилась: в соответствии с ч. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений. При этом ст. 422 НК РФ определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Выплаты в виде премии к праздникам не поименованы в упомянутом перечне ст. 422 НК РФ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Такие разъяснения представлены в Письме Минфина РФ от 07.02.2017 № 03-15-05/6368.

Позиция арбитров. Суды при вынесении своего решения в очередной раз обратили внимание на положения трудового законодательства, а именно:

ст. 16 ТК РФ – трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с данным кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности;
ст. 135 ТК РФ – заработная плата работнику устанавливается трудовым договором по действующим у работодателя системам оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Как уже было сказано выше, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 420 НК РФ). Из приведенных положений законодательства следует, что определению объекта обложения страховыми взносами отвечают только те выплаты работникам, которые связаны с выполнением им возложенных на него трудовых обязанностей и зависят от результатов труда. Таким образом, выплаты, которые не отвечают признакам, характерным для оплаты труда, не облагаются страховыми взносами.

Премии к праздничным дням выплачивались при соблюдении следующих условий:

– они непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей;
– они носят разовый характер;
– они были выплачена всем работникам организации в равной сумме вне зависимости от занимаемой должности, квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, трудового стажа, вклада работников;
– они не являются стимулирующими или компенсационными выплатами

Таким образом, арбитры сделали вывод, что указанные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами, так как они представляют собой единовременную выплату социального характера, которая не гарантирована конкретному работнику ни коллективным, ни трудовым договором.

Другим ярким примером может служить Определение ВС РФ от 06.04.2017 № 306-КГ17-2349, в котором ВС РФ принял решение о том, что страховые взносы на премии работникам к праздничным и юбилейным датам не начисляются.

* * *

В заключение отметим, что, несмотря на сложившуюся арбитражную практику, сотрудники контролирующего органа свою позицию не меняют. Это значит, что, если организация – плательщик страховых взносов не будет начислять страховые взносы на суммы премий к праздникам, например к 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, как в комментируемом постановлении, такую позицию ей придется отстаивать в суде. Хотя по всем признакам и при соблюдении вышеперечисленных условий данная премия носит социальный характер.




Конева Е. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
11.10.2020Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 29.08.2020 № 1312: установлены новые выплаты для работников, борющихся с распространением COVID-19
11.10.2020Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 23.09.2020 № 1525: новые выплаты за особые условия труда военнослужащим, пожарным и спасателям
13.09.2020Предоставление гарантий сезонным работникам
20.12.2017Кто выплачивает зарплату руководителю муниципального автономного учреждения – учредитель или учреждение?
02.12.2017Оплата труда работников медорганизации в различных ситуациях
09.11.2017Трудовые отношения с материально ответственными лицами