Курс ЦБ на 24 апреля 2024 года
EUR: 99.5609 USD: 93.2918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Социальный налоговый вычет на лечение

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено, что при определении размера базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в виде суммы, потраченной на лечение. С 01.01.2016 организация – налоговый агент, являющаяся работодателем (нанимателем), должна предоставлять указанный социальный вычет. Далее расскажем обо всех нюансах, связанных с его предоставлением.

По общему правилу, установленному пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, право на применение вычета на лечение имеют все плательщики НДФЛ – получатели доходов, облагаемых по ставке 13%, включая индивидуальных предпринимателей. При этом общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ. Итак, как уже было сказано, данный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику работодателем до окончания налогового периода. Для этого налогоплательщик должен обратиться к работодателю с письменным заявлением и представить подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов, выданное налогоплательщику налоговой инспекцией. Данное подтверждение выдается налоговым органом по форме уведомления о подтверждении права налогоплательщика на социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Названная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@.

Обратите внимание: форма такого уведомления аналогична форме уведомления о получении социального вычета на обучение.

Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ для получения подтверждения права на социальный вычет налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию:

– письменное заявление. Его форма приведена в Письме ФНС РФ от 16.01.2017 № БС-4-11/500@ «О направлении рекомендуемых форм»;
– документы, подтверждающие право на получение указанного социального вычета.

Когда сотрудник имеет право на социальный вычет на лечение?

Социальный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

1. На медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

2. На медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Обратите внимание: если налогоплательщик произвел расходы по оплате медицинских услуг другим родственникам, не перечисленным в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, то такие расходы не учитываются при предоставлении социального вычета на лечение.

3. На лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет.

4. На уплату страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования (далее – ДЛС) налогоплательщика, страхования его супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

К сведению: ДЛС должны предусматривать только оплату медицинских услуг. Если же названные договоры предусматривают иные выплаты, связанные со смертью, несчастным случаем и (или) дожитием до определенного возраста, либо оплату услуг, сопутствующих медицинским, то в этом случае социальный вычет не предоставляется. Кроме того, вычет также не предоставляется, если ДЛС предусматривает лечение застрахованных лиц в зарубежных медицинских учреждениях.

В каком размере предоставляется налоговый вычет на лечение?

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено, что данный вычет может быть предоставлен в размере, не превышающем 120 000 руб., по расходам на медицинские услуги (кроме дорогостоящего лечения), лекарственные препараты и страховые взносы по договорам ДЛС. По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, и к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Обратите внимание: как и в случае с вычетом на обучение, максимальное ограничение суммы вычета в размере 120 000 руб. является совокупной величиной для четырех видов вычетов: на обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Периоды, за которые предоставляется налоговый вычет на лечение

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный вычет по расходам на медицинские услуги, лекарственные препараты и страховые взносы по договорам ДЛС предоставляется за тот налоговый период, в котором они были осуществлены.

К сведению: что касается расходов на медицинские услуги, вычет предоставляется за период, в котором налогоплательщик произвел их оплату, независимо от того, когда услуги были фактически оказаны (Письмо УФНС по г. Москве от 31.12.2010 № 20-14/4/138342@).

Кроме того,работодатель должен предоставить социальный вычет на лечение сотруднику начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением, и до окончания налогового периода. Таким образом, если работник обратился с заявлением на вычет не с начала года, то вычет за месяцы, прошедшие с начала года до месяца, в котором подано уведомление, не предоставляются. Это значит, что НДФЛ за прошедшие месяцы не пересчитывается (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Если вычет использован не полностью

Если вычет используется в текущем году не полностью, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным. На данный факт обращают внимание сотрудники контролирующих органов: такие разъяснения представлены в письмах Минфина РФ от 05.05.2012 № 03-04-05/7-606, от 31.05.2011 № 03-04-05/7-388, ФНС РФ от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13603@.

Однако, как и в случае с использованием социального налогового вычета на обучение, если вычет на лечение предоставлен не полностью, а у налогоплательщика были доходы, облагаемые налогом по ставке 13%, по которым вычет не предоставлялся, остаток вычета налогоплательщик может получить через ИФНС, подав декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший год (п. 2 ст. 219 НК РФ). Такая ситуация возможна, когда налогоплательщик работает сразу в нескольких местах либо обращается к своему работодателю не с начала года.

Перечень медицинских услуг, по которым вычет может быть предоставлен

Как установлено пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 утверждены:

– Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;
– Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

В Перечень медицинских услуг входят:

1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

В Перечень дорогостоящих видов лечения входят:

1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития), тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии, тяжелых форм болезней органов дыхания, тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий, тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства, осложненных форм болезней органов пищеварения.

2. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.

3. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

4. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

5. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.

6. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней, злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии, острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении, системных поражений соединительной ткани, тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.

7. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы, злокачественных новообразований, наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий, остеомиелита, состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода, осложненных форм сахарного диабета, наследственных болезней, тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.

8. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30% и более.

9. Виды лечения, связанные с использованием гемо– и перитонеального диализа.

10. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

11. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Кроме этого, к расходам надорогостоящее лечение также относят стоимость приобретенных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, в частности, инсулиновой помпы, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков. Об этом сказано в письмах ФНС РФ от 18.07.2017 № БС-4-11/14011@, от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@.

Обратите внимание: если оплачены какие-либо медицинские услуги, не поименованные в данных перечнях, то вычет по соответствующим расходам заявить не получится.

Медицинские препараты, по которым вычет может быть предоставлен

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет по расходам предоставляется только на те лекарственные препараты для медицинского применения, которые указаны в перечне лекарственных средств, утвержденном Правительством РФ.

К сведению: Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 утвержден соответствующий Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Таким образом, если лекарственное средство в вышеуказанном перечне не упомянуто, то вычет по расходам на его покупку применить нельзя.

Какие документы необходимо подать в налоговый орган для получения уведомления о подтверждении права на социальный налоговый вычет?

Налоговым кодексом не установлен конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию. Итак, для получения уведомления о подтверждении права на социальный вычет физическое лицо должно подать (см. таблицу):

Если вычет предоставляется в сумме расходов на медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов

Если физическое лицо уплатило взносы за себя по договору добровольного личного страхования

Копию договора на оказание медицинских услуг (в случае его заключения) с копиями приложений и дополнительных соглашений

Копию договора добровольного личного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату исключительно медицинских услуг;

Копию лицензии медицинского учреждения, если в договоре на лечение отсутствует информация о ее реквизитах

Копию лицензии страховой организации на осуществление страховой деятельности (если в договоре нет информации о реквизитах лицензии)

Оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001, если налогоплательщик заявляет вычет по расходам на медицинские услуги. Если заявляется вычет только по сумме затрат на лекарственные препараты, такая справка не понадобится

Копии платежных документов, подтверждающих уплату страховых взносов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки и т. п.)

Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей, то подается копия документа, подтверждающего степень родства (например, свидетельства о рождении)

Если страховые взносы по договору страхования уплачены налогоплательщиком за родителей, детей (в том числе усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет, а также за супругу,кроме вышеперечисленных документов необходимы:

– копии документов, подтверждающих отношение (родство) указанных лиц к налогоплательщику (например, копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении, документа, подтверждающего опеку или попечительство, – в зависимости от того, чья страховка оплачена);

– копии документов, подтверждающих возраст детей, если соответствующие страховые взносы уплачены за детей (например, свидетельства о рождении)

Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для супруга, то подается копия документа, подтверждающего заключение брака (например, свидетельства о браке)

Оригинал рецепта по форме 107-1/у (см. приложение 2 к Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1175н) со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (п. 3 приложения 3 к Приказу Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256)

Копии платежных документов, подтверждающих уплату страховых взносов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки и т. п.)

* * *

Подведем итог. Из всего вышеизложенного следует, что налогоплательщик имеет право на применение социального налогового вычета в отношении расходов:

– на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность;
– на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность;
– на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет;
– на уплату страховых взносов страховым организациям по ДЛС налогоплательщика, страхования его супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

При этом должны выполняться следующие обязательные условия:

– лечение проводилось в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ;
– оказанные медицинские услуги либо приобретенные лекарственные препараты для медицинского применения включены в специальные перечни, утверждаемые Правительством РФ;
– налогоплательщик имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%;
– налогоплательщик подал документы, подтверждающие его фактические расходы на медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов или уплату страховых взносов.



Комиссарова Т. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы