Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Компенсационные выплаты медицинским работникам среднего звена не облагаются НДФЛ


Не нашли документ?


В комментируемом Определении ВС РФ от 12.05.2017 № 3-КГ17-1 арбитры признали незаконными решения нижестоящих судов, которые посчитали обоснованными доначисления НДФЛ на сумму компенсационной выплаты медицинским работникам среднего звена, полученной ими из регионального бюджета при переезде в сельскую местность.

Вначале напомним, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, устанавливаемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом ст. 217 НК РФ пре­дусмотрен перечень доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ. Так, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые по действующему законодательству. В частности, п. 37.2 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, осуществленные в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ. Данной статьей (в редакции, действовавшей в рассматриваемом периоде) были определены единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 – 2014 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор. При этом финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2013 – 2014 годах осуществляется в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета ФФОМС в соответствии с федеральным законом о бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период, и средств бюджетов субъектов РФ.

В рассматриваемой ситуации правительство Республики Коми издало Постановление от 14.02.2012 № 45 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах» в силу положений ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ. На основании этого постановления выплачивались единовременные компенсационные выплаты отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты. Источником финансового обеспечения выплат являются средства бюджета Республики Коми.

Кроме того, арбитры первой инстанции обратили внимание на то, что в ч. 12.1 и 12.2 ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ выплаты предоставляются медицинским работникам, имеющим высшее профессиональное образование, а не среднее профессиональное образование.

В связи с этими фактами суд первой инстанции сделал вывод, что данные компенсационные выплаты предоставляются из бюджета субъекта РФ, а не из бюджета территориального ФФОМС, а также они предоставлены медицинским работникам, имеющим среднее профессиональное образование. Следовательно, полученный в результате таких выплат доход подлежит обложению НДФЛ и п. 37.2 ст. 217 НК РФ в рассматриваемом случае не применяется.

Отменяя решения нижестоящих судов, ВС РФ обратил внимание на следующее:

– постановлением правительства Республики Коми утверждено положение о предоставлении единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты;
– в этом положении сказано, что единовременная компенсационная выплата в размере 350 000 руб. предоставляется медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Коми или муниципальных учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет, имеющим среднее медицинское образование, которые в 2012 году и последующих годах прибыли на работу в сельские населенные пункты после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования или переехали в указанный период на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта;
– выплата предоставляется медицинским работникам, занимающим должности «медсестра фельдшерско-акушерского пункта», «акушерка фельдшерско-акушерского пункта», «фельдшер фельдшерско-акушерского пункта», а также «заведующий фельдшерско-акушерского пункта – фельдшер», при условии заключения ими трудового договора;
– положения ст. 217 НК РФ предусматривают освобождение от налогообложения всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей;
п. 37.2 ст. 217 НК РФ конкретизирует один из видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению. При этом в нем никак не увязывается освобождение от налогообложения с источником выплат.

С учетом приведенных положений законодательства арбитры отметили, что компенсационные выплаты как работникам, имеющим высшее образование, так и работникам со средним образованием имеют одинаковую правовую природу, предоставляются работникам в связи с переездом в сельскую местность на работу для исполнения трудовых обязанностей и должны иметь одинаковый режим налогообложения. Если установить различный режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев, то нарушается принцип равенства лиц, относящихся к одной категории. Следовательно, компенсационные выплаты, предоставленные медицинским работникам как с высшим, так и с средним профессиональным образованием на основании постановления субъекта РФ и за счет средств бюджета РФ, не подлежат обложению НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.




Новикова Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
16.08.2019Комментарий к Письму ФНС РФ от 08.07.2019 № БС-4-11/13309: как получить социальный вычет по НДФЛ, если частично лечение оплачено самим налогоплательщиком, а частично – за счет ДМС?
16.08.2019Комментарий к Письму Минфина РФ от 25.06.2019 № 03-04-06/46418: Если даты начала и окончания командировки не совпадают с датами в проездных документах…
16.08.2019Комментарий к Письму Минфина РФ от 23.07.2019 № 03-04-05/54647: Нужно ли пересчитывать НДФЛ по ставке 30%, если работник из ЕАЭС не приобрел статуса резидента?
14.09.2016Нужно ли оплачивать медосмотр?
14.09.2016Работник хочет уволиться… но после отпуска
14.09.2016Работники-доноры и их права