Курс ЦБ на 15 апреля 2021 года
EUR: 90.5391 USD: 75.6826 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Как оплачивается период нетрудоспособности, на который приходятся два больничных?

Вопрос:

Работнице, страховой стаж которой составляет 6 лет, 14.01.2021 открыт листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. 18.01.2021 она заболела сама, и ей был открыт еще один больничный лист. Первый листок нетрудоспособности закрыт 21.01.2021, второй – 28.01.2021. Как оплачивается период нетрудоспособности, на который приходятся два больничных (по уходу за больным ребенком и в связи с болезнью самого работника)?

Ответ:

Листок нетрудоспособности может быть выдан в форме документа на бумажном носителе либо сформирован в электронном виде в следующих случаях (п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н):

– в связи с заболеванием работника (а также в связи с его отравлением, получением травмы, иным состоянием, связанным с временной потерей трудоспособности);
– в связи с долечиванием в санаторно-курортных организациях;
– при необходимости ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком;
– в связи с карантином;
– на время протезирования в стационарных условиях;
– в связи с беременностью и родами.

При этом Порядок выдачи листков нетрудоспособности не исключает возможность выдачи листка нетрудоспособности в связи с заболеванием сотрудника в период, когда он осуществляет уход за больным ребенком.

Порядок обеспечения застрахованных лиц (работников) пособием по временной нетрудоспособности регулируется гл. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии со ст. 5 названного закона лицам, работающим по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

– в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
– при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
– в иных случаях, когда работнику в установленном порядке выдан листок нетрудоспособности.

Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности определены ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ. Так, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности.

Особый случай: застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается по следующим правилам:

Страховой случай

Период оплаты нетрудоспособности

Уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет

Оплачивается весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в специальный Перечень заболеваний*, – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием

Уход за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет

Оплачивается период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком

Уход за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

Оплачивается весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком

Уход за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным

Оплачивается весь период совместного пребывания с ребенком в стационаре

Уход за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях

Оплачивается весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ним в стационаре

* Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период (в том числе за выходные и праздничные дни), за исключением следующих периодов (п. 8 ст. 6, п. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ):

– периода освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
– периода отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
– периода заключения под стражу или административного ареста;
– периода проведения судебно-медицинской экспертизы;
– периода простоя (с учетом некоторых особенностей).

Особый случай: в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (п. 7 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ. Так, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

– лицам, имеющим страховой стаж 8 и более лет, – 100 % среднего заработка;
– лицам, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80 % среднего заработка;
– лицам, имеющим страховой стаж до 5 лет, – 60 % среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

– при лечении ребенка в амбулаторных условиях – за первые 10 календарных дней – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа работника (см. выше), за последующие дни – в размере 50 % среднего заработка;
– при лечении ребенка в стационарных условиях – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица за весь период пребывания в стационаре.

В рассматриваемом случае работнице (страховой стаж – 6 лет) 14.01.2021 был открыт листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. 18.01.2021 она заболела сама, и ей был открыт еще один больничный лист. Первый листок нетрудоспособности закрыт 21.01.2021, второй – 28.01.2021. То есть в период с 18.01.2021 по 21.01.2021 действовало два листка нетрудоспособности (по уходу за больным ребенком и в связи с болезнью самого работника).

Выплата за один и тот же период пособия по временной нетрудоспособности дважды Федеральным законом № 255-ФЗ не предусмотрена. В то же время данный закон не содержит специального порядка выплаты пособия в описанной ситуации. При этом нужно учитывать, что Федеральным законом № 255-ФЗ для случая утраты трудоспособности вследствие заболевания и в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком определены различные источники финансирования пособия.

Так, при утрате трудоспособности вследствие заболевания пособие выплачивается работнику:

– за первые три дня временной нетрудоспособности – за счет средств страхователя (работодателя);
– за остальной период (начиная с четвертого дня нетрудоспособности) – за счет средств ФСС.

Пособие по больничному в связи с необходимостью ухода за больным ребенком выплачивается начиная с первого дня за счет средств ФСС (ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ).

По нашему мнению, в период с 14.01.2021 по 17.01.2021 работнице должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком (выплачивается за счет средств ФСС), а с 18.01.2021 – пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием самой работницы. Соответственно, первые три дня (18.01.2021 – 20.01.2021) должны оплачиваться за счет средств работодателя, а оставшиеся дни (21.01.2021 – 28.01.2021) – за счет средств ФСС.

Таким образом, оплачиваемый период нетрудоспособности составит 15 дней (с 14.01.2021 по 28.01.2021).

И в том и в другом случае пособие устанавливается в размере 80 % среднего заработка работника, за исключением случая, если пособие в пересчете на полный месяц ниже МРОТ.

Если размер пособия в пересчете на целый месяц будет ниже МРОТ, оно должно быть рассчитано исходя из минимального размера оплаты труда (в январе 2021 года минимальный дневной заработок в целях расчета пособия по временной нетрудоспособности составляет 412,65 руб. (12 792 руб. / 31 дн.)).

Поскольку с 2021 года пособие по временной нетрудоспособности во всех субъектах РФ выплачивается напрямую из ФСС, работодатель должен выплатить пособие только за первые три дня болезни только самого работника, то есть за период с 18.01.2021 по 20.01.2021.

* * *

Если периоды нетрудоспособности в представленных работниках больничных листах (по уходу за больным ребенком и в связи с заболеванием самого работника) частично совпадают, пособие работнику выплачивается один раз. В рассматриваемом случае с 14.01.2021 по 17.01.2021 работнице должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком (выплачивается за счет средств ФСС), а с 18.01.2021 – пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием самой работницы. Соответственно, первые три дня (18.01.2021 – 20.01.2021) должны оплачиваться за счет средств работодателя, а оставшиеся дни (21.01.2021 – 28.01.2021) – за счет средств ФСС. В обоих случаях пособие устанавливается в размере 80 % среднего заработка работника, за исключением случая, когда пособие в пересчете на полный месяц ниже МРОТ.




Егорова А. О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
03.04.2021Имеет ли работник право на пособие по больничному в период обучения?
11.03.2021Об удержании алиментов с больничного
11.03.2021Разъяснения чиновников по вопросу заполнения РСВ за I квартал 2021 года
04.05.2018Изменения в порядке выдачи больничных листов
16.04.2018Детские больничные по-новому
16.04.2018Проверьте больничный на подлинность