Курс ЦБ на 26 мая 2022 года
EUR: 57.921 USD: 56.2996 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Все о выплатах за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. В данной консультации рассмотрим нюансы применения этой нормы.

Документальное оформление дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами.

Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:

1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:

– ежемесячно;
– один раз в квартал;
– один раз в год;
– по мере обращения или др.;

2) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной бюро медико-социальной экспертизы (форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н). Отметим, что справка имеет ограниченный срок действия (представляется в соответствии со сроками установления инвалидности – один раз, раз в год, раз в два года, раз в пять лет), поэтому необходимо следить, чтобы в бухгалтерии всегда находилась копия актуальной справки;

3) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (представляются один раз);

4) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (представляется один раз);

5) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявление о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (данная справка должна представляться при каждом обращении с заявлением). Справка не требуется, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя, признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Нужно ли представлять справку из органов соцзащиты о том, что ребенок не находится на гособеспечении?

По сути, перечень документов, приведенный выше, является исчерпывающим, и требование от работника иных документов неправомерно (Письмо Минтруда РФ от 28.03.2016 № 17-1/ООГ-451).

В то же время при проверке правильности оплаты четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, предоставляемых одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, проверяющие из ФСС пользуются Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81, в соответствии с п. 87 которых в бухгалтерии страхователя должны храниться на каждого получателя, в частности:

1) заявление о предоставлении дополнительных дней для ухода за ребенком-инвалидом;

2) справка из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не находится на государственном обеспечении (в интернате или ином подобном учреждении), представляемая ежегодно;

3) копия приказа о предоставлении дополнительных дней для ухода за ребенком-инвалидом;

4) справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы;

5) если работающим по трудовому договору является один родитель:

– справка из органов государственной службы занятости населения, подтверждающая факт отсутствия работы у другого родителя;
– свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП – если второй родитель является самозанятым;
– гражданско-правовой договор – если второй родитель работает по такому договору.

В этой же методичке указано, что в случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т. п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.

Для справки: согласно ранее действовавшему Постановлению Минтруда РФ № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000 «Об утверждении Разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» для получения дополнительных выходных дней работник должен был представить, кроме прочих документов, справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что он не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. При этом указывалось, что детские дома-интернаты на условиях пяти– или шестидневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся.

Согласно новому порядку такая справка не представляется. Вместо нее требуется подача документа, подтверждающего место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. При этом в Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам поправки, устраняющие разночтения, до настоящего времени не внесены. Таким образом, вопрос о том, нужно ли представлять эту справку, является спорным. По нашему мнению, это делать необязательно.

Можно ли предоставить работнику дополнительный оплачиваемый выходной день, если он и ребенок зарегистрированы по разным адресам?

Ситуация, когда один из родителей и ребенок-инвалид зарегистрированы по различным адресам, подробно описана в Письме Минтруда РФ № 17-1/ООГ-451. В частности, в письме сказано, что норма о представлении документа, подтверждающего место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, введена в целях исключения злоупотребления правом на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней. Вместе с тем совместное проживание на одной жилой площади родителя и ребенка-инвалида не является обязательным условием предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней. В случае если места фактического проживания родителя и ребенка-инвалида находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, что дает родителю возможность осуществлять фактический уход за ребенком, работодатель вправе принять решение о предоставлении оплачиваемых дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

По данному вопросу также есть разъяснения инспекторов ФСС, размещенные на сайте Севастопольского регионального отделения ФСС (http://r92.fss.ru/130561/183929.shtml): подтвердить место жительства ребенка-инвалида можно, например, справкой, выданной управляющей компанией, выпиской из домовой книги, свидетельством о регистрации по месту жительства, а место его пребывания – свидетельством о регистрации по месту пребывания (формы свидетельств о регистрации по месту жительства и месту пребывания утверждены Приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984). Правила не требуют совместного проживания родителя и ребенка, поэтому их адреса могут не совпадать.

Таким образом, полагаем, что факт регистрации матери и ребенка по различным адресам не должен препятствовать оплате дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Когда дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются?

В соответствии с п. 7 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами дополнительные дни отдыха не предоставляются родителю (опекуну, попечителю):

– в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;
– в период отпуска без сохранения заработной платы;
– в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на получение четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Другие основания для отказа в предоставлении дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами законодательством не предусмотрены. Отсюда делаем вывод, что дополнительные выходные дни могут быть предоставлены в период нахождения работника в командировке.

Кроме того, следует учитывать, что законодательством не требуется подтверждать факт целевого использования работником предоставленных ему четырех дополнительных выходных дней в месяц по уходу за ребенком-инвалидом. Поэтому такие дни он может использовать по своему усмотрению (например, находиться в отъезде).

Оплачиваемые выходные дополнительные дни по уходу за детьми-инвалидами, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления больничного листа). Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся (п. 9, 10 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами).

Расчет среднего заработка для оплаты дней ухода за детьми-инвалидами.

Согласно ст. 139 ТК РФ оплата каждого дополнительного дня по уходу за детьми-инвалидами производится в размере среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором работнику предоставляется дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты дней ухода за детьми-инвалидами, предоставленных в феврале 2019 года, является период с 01.02.2018 по 31.01.2019.

При определении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемых в соответствующем учреждении, независимо от источников этих выплат, в том числе начисленная работнику заработная плата (пп. «а» п. 2 Положения). При этом из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если (п. 5 Положения):

– работник наход