Курс ЦБ на 24 апреля 2024 года
EUR: 99.5609 USD: 93.2918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Выплаты при сокращении численности работников или штата

Трудовым законодательством установлены определенные гарантии гражданам, увольняемым в связи с сокращением численности работников или штата. В публикации описан алгоритм выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и дополнительной компенсации при досрочном увольнении.

Выходное пособие

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок в таком случае определяется в общем порядке: путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения № 922, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Выходное пособие рассчитывается за месяц, следующий за месяцем увольнения.

Пример 1.

Сотрудник уволен по сокращению штата 09.12.2019.

Выходное пособие должно быть рассчитано за период с 10.12.2019 по 09.01.2020.

При расчете выходного пособия необходимо учесть вывод, сделанный в Постановлении КС РФ от 13.11.2019 № 34-П: размер выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней, перечень которых содержится в ст. 112 ТК РФ, если таковые были в оплачиваемом периоде.

Пример 2.

Воспользуемся условиями примера 1: сотрудник уволен по сокращению штата 09.12.2019. В учреждении установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (субботой и воскресеньем).

Несмотря на то, что согласно производственному календарю с 01.01.2020 по 08.01.2020 ст. 112 ТК РФ установлены нерабочие праздничные дни, выходное пособие должно быть рассчитано исходя из среднедневного заработка за 23 дня (за 10 – 13, 16 – 20, 23 – 27, 30, 31 декабря, 1 – 3, 6 – 9 января). Праздничные дни, приходящиеся на субботу и воскресенье (4, 5 января), в расчет брать не нужно.

При расторжении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, выходное пособие выплачивается работнику вместе с остальным расчетом в последний день его работы в учреждении.

Средний заработок на период трудоустройства

Помимо выходного пособия, за работниками, увольняемыми по сокращению штата, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Дополнительные гарантии предусмотрены для работников-«северян» (см. ст. 318 ТК РФ). В частности, за работниками, увольняемыми из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности работников или штата, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

К сведению: при определении количества оплачиваемых дней при выплате среднего заработка на период трудоустройства также нужно учитывать вывод, сделанный в Постановлении КС РФ № 34-П.

Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы (ст. 318 ТК РФ, п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64). Для получения данной выплаты работник должен представить в бухгалтерию бывшего работодателя:

– паспорт;
– трудовую книжку (подача которой подтверждает, что работник не трудоустроился);
– справку органа по трудоустройству – для получения выплаты за третий месяц со дня увольнения (за четвертый – шестой месяцы со дня увольнения работников-«северян»).

Итак, работодатель в любом случае обязан выплатить увольняемому работнику средний заработок за первый месяц после увольнения в связи с сокращением численности работников или штата. Средним заработком за первый месяц после увольнения по указанному основанию, по сути, является выходное пособие. За другие месяцы средний заработок выплачивается позже и при выполнении определенных условий.

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении

В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников или штата работодатель должен предупредить сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника трудовой договор с ним может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, при этом работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Причем нужно понимать, что выплата дополнительной компенсации при досрочном увольнении не лишает работника права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 по делу № 33-52628/2018).

Повышенные размеры выходных пособий

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры данных пособий, за исключением случаев, закрепленных в Трудовом кодексе (ст. 178 ТК РФ).

* * *

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников или штата увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Помимо выходного пособия, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган, но не был им трудоустроен в течение трех месяцев, средний заработок сохраняется за работником и за третий месяц со дня увольнения. (Для работников-«северян» установлены дополнительные гарантии. В частности, если они не нашли новую работу, за ними сохраняется средний заработок, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение четвертого, пятого и шестого месяцев.) Все эти выплаты осуществляются бывшим работодателем. Для их назначения работник должен представить паспорт и трудовую книжку, в которой нет записи о новом трудоустройстве. Для оплаты третьего месяца (четвертого – шестого месяцев – для работников-«северян») должна быть представлена справка из центра занятости.

Если трудовой договор с согласия работника расторгается до истечения двух месяцев со дня предупреждения об увольнении, работодатель обязан выплатить работнику также дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.



Манохова С. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы