Курс ЦБ на 6 июля 2022 года
EUR: 60.1618 USD: 58.5118 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Как оформить выплату премии, чтобы сэкономить на страховых взносах?

Выдача премий используется не только для повышения мотивации работников, но и в целях получения экономии на суммах уплачиваемых налогов и страховых взносов. При этом важно различать премии за производственные результаты и премии социальной направленности.

Премии за производственные результаты учитываются в составе расходов на оплату труда при определении баз по налогу на прибыль и единому налогу, уплачиваемому «упрощенцами», премии социального характера в налоговые расходы не включаются.

По мнению контролеров, страховые взносы необходимо начислять с любых видов премий. Однако у судов на этот счет иная позиция: суммы премий социального характера не облагаются страховыми взносами.

Вид премии не важен при исчислении НДФЛ: налог из доходов работника придется удержать в обоих случаях.

Налоги, страховые взносы

Вид премии

За производственные результаты

Социального характера

Налог на прибыль, единый «упрощенный» налог

Учитывается в расходах

Не включается в расходы

Страховые взносы

Облагается

Не облагается

НДФЛ

Облагается

Облагается

В связи с тем, что по общему правилу совокупный размер тарифов страховых взносов превышает ставки налога на прибыль и единого «упрощенного» налога, работодателю выгоднее выплачивать премии социального характера. Однако, прежде чем принять решение о неначислении страховых взносов на суммы премий или о представлении уточненных расчетов по страховым взносам за истекшие периоды, необходимо проанализировать документы, на основании которых премии начислены.

Нужно учитывать, что в случае возникновения спора судьи будут руководствоваться правовой позицией, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 и Определении ВС РФ от 04.09.2017 № 303-КГ17-6952. Суть этой позиции в следующем.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 ТК РФ регулирует социально-трудовые отношения.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

К сведению: несмотря на то, что указанная правовая позиция была сформирована применительно к положениям утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), она не утратила актуальности и применима в отношении страховых взносов, начисляемых в соответствии с гл. 34 НК РФ, поскольку с изменением нормативного регулирования объект обложения страховыми взносами не изменился (см., например, Постановление АС МО от 29.01.2019 № Ф05-23073/2018 по делу № А40-12924/2018).

Таким образом, работодателю важно доказать как минимум, что начисленные премии не предусмотрены трудовыми договорами, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы и поэтому не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Причины начисления премии (события, в связи с которыми выплачивается премия) могут быть различными (юбилей работника или фирмы, выход сотрудника на заслуженный отдых, профессиональный праздник и т. д.). Важна именно суть (характер) премии.

В частности, в Постановлении АС ВСО от 11.02.2019 № Ф02-61/2019 по делу № А19-13708/2018 судьи признали необоснованным доначисление страховых взносов на суммы выплат, приуроченных ко дню профессионального праздника. При этом было учтено, что они производились единовременно в фиксированном размере на основании приказа о премировании сотрудников и не ставились в зависимость от квалификации работников, количества и качества выполняемой ими работы.

В Постановлении АС ДВО от 26.12.2018 № Ф03-5630/2018 по делу № А73-4750/2018 (Определением ВС РФ от 26.04.2019 № 303-ЭС19-4302 отказано в передаче дела на пересмотр) арбитры также встали на сторону страхователя: выплаты работникам в связи с юбилеем со дня рождения или трудовой деятельности, достижением пенсионного возраста, к празднику, в том числе профессиональному, производились в соответствии с условиями коллективного договора и носили социальный характер.

Еще пример – Постановление АС ДВО от 12.02.2018 № Ф03-5580/2017 по делу № А73-5074/2017: суммы единовременных поощрений при выходе на пенсию не признаются оплатой труда, так как выплаты не зависели от установленных окладов, тарифов, квалификации, сложности и условий труда (Определением ВС РФ от 13.06.2018 № 303-КГ18-6529 отказано в передаче дела на пересмотр).

Обратите внимание! Рассматривая споры, судьи указывают:

– выплаты работникам, предоставляемые безотносительно к их вкладу в работу организации и ее результату, не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к выплатам компенсационного либо стимулирующего характера;
– такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами независимо от того, указаны ли они в ст. 422 НК РФ или ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Несмотря на обилие судебной практики в пользу организаций, последним не всегда удается добиться отмены решений о доначислении страховых взносов. Так, в Постановлении АС ПО от 16.06.2020 № Ф06-60061/2020 по делу № А55-13178/2019 организации не удалось доказать необоснованность доначисления страховых взносов в размере свыше 1,2 млн руб.

Налоговый орган указал на занижение базы, поскольку выплаченная премия связана с надлежащим выполнением трудовых обязанностей сотрудников, имеет стимулирующий характер для определенной группы работников общества (стаж не менее одного года) и рассчитывается исходя из заработной платы.

В данном случае общество представило в налоговый орган уточненный расчет по страховым взносам за 2017 год, отразив в нем в качестве сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, расходы в размере более 4 млн руб.

В обоснование корректировки были представлены коллективный договор, приказ о премировании, положение об оплате труда, справка-пояснение.

Согласно данной справке работникам была произведена выплата единовременной премии в связи с исполнением в 2017 году 50 лет со дня образования общества.

Обратите внимание: суды опирались на правовые позиции, изложенные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 по делу № А64-1493/2012, согласно которым необходимо учитывать характер выплаченной премии; попадают ли премии под содержание ст. 15 ТК РФ «Трудовые отношения», ст. 16 ТК РФ «Основания возникновения трудовых отношений», ст. 56 ТК РФ «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора», ст. 129 ТК РФ «Основные понятия и определения», ст. 135 ТК РФ «Установление заработной платы», ст. 191 ТК РФ«Поощрения за труд» , из которых следует, что разовые премии, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеющие стимулирующий характер, являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.

Таким образом, рассматривая спор, который касался уплаты страховых взносов в 2017 году, то есть в период действия гл. 34 НК РФ, судьи применили позиции Президиума ВАС, выработанные на основании положений Закона № 212-ФЗ.

Проведя анализ положения об оплате труда и премировании, арбитры признали, что выплаты дифференцированы, зависят от результатов труда, носят стимулирующий характер.

Судьи отметили:

– характер расчета премии свидетельствует о прямой зависимости от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы;
– в списки по премированию не включены работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, бывшие работники предприятия;
– в коллективном договоре в разделе «Выплаты социального характера» премия к 50-летию общества не поименована.

Подробно рассуждения судей изложены в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2019 по делу № А55-13178/2019.В нем, в частности, указано следующее.

Премия в связи с юбилеем предприятия предусмотрена положением об оплате труда и премировании (!), в котором отмечено, что юбилейной считается дата со дня образования общества, кратная пяти годам. Следовательно, возможность ее получения потенциальный сотрудник учитывает при оценке целесообразност