Курс ЦБ на 20 апреля 2024 года
EUR: 99.5797 USD: 93.4409 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Комментарий к Письму ФНС РФ от 12.01.2018 № СД-4-3/264: исправляем «первичку», признаем расходы

Известно, что гл. 21 НК РФ не запрещает вносить исправления в счета-фактуры, а в Постановлении Правительства РФ от 26.11.2012 № 1137 (далее – Постановление № 1137) имеются специальные положения, касающиеся внесения в счет-фактуру исправлений. Так, форма счета-фактуры содержит строку «1а», в которой отражаются порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дата внесения этого исправления. Из формулировки п. 7 разд. II Правила заполнения счета-фактуры следует, что продавец вносит исправления путем составления новых экземпляров счетов-фактур. При этом действует правило о том, что в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются. Кроме того, постановление регулирует вопросы, связанные с хранением исправленных счетов-фактур и их регистрацией в налоговых регистрах.

Глава 25 НК РФ не запрещает вносить исправления в данные налогового учета и в первичные учетные документы и признавать расходы, подтвержденные исправленной «первичкой». Но постановления Правительства РФ или иного нормативного акта на этот счет не принято. В связи с этим закономерно встает вопрос: вправе ли организация самостоятельно разработать и утвердить способ внесения исправлений в первичные документы и признания в составе расходов по налогу на прибыль затрат, подтвержденных такими документами?

Один из налогоплательщиков обратился в ФНС, чтобы получить ответ на поставленный вопрос. При этом в запросе было указано, что разработанный организацией порядок аналогичен предусмотренному Постановлением № 1137: исправления вносятся путем составления новых экземпляров первичных документов.

Позиция главной налоговой службы заключается в следующем:

– в ст. 252 НК РФ отмечено, что в целях налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты, то есть расходы, оформленные документами, соответствующими требованиям законодательства РФ;
– подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (ст. 313 НК РФ);
– требования к оформлению исправлений в первичном документе установлены Законом о бухгалтерском учете, который не предусматривает возможность замены ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учетном документе.

Дополнительно ФНС подчеркнула, что составление корректировочного документа предусмотрено НК РФ только для счетов-фактур (не для «первички»).

Иными словами, при определении налоговой базы организация не вправе учитывать расходы в случае, если они подтверждены нелегитимными первичными документами, а затем заменять эти документы новыми, составленными в соответствии с установленными требованиями. При этом не имеет значения то, что такой порядок предусмотрен внутренним документом налогоплательщика (например, учетной политикой или иным документом, утвержденным руководителем организации).

К сведению: по общему правилу (ст. 252 НК РФ) не подлежат отражению в налоговом учете первичные документы, оформленные с нарушением требований, установленных законодательством РФ, включая требования Закона о бухгалтерском учете к наличию в документе обязательных реквизитов.

На наш взгляд, нет оснований считать позицию ФНС необоснованной. Наоборот, она полностью соответствует положению ст. 252 НК РФ о том, что расходы для целей налогообложения прибыли должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Кроме того, позиция ФНС не противоречит и тому, что каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете). Дело в том, что разработанные налогоплательщиком первичные учетные документы:

– могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов;
– не могут не содержать все обязательные реквизиты.

Обратите внимание: из комментируемого письма ФНС не следует, что при наличии в первичных документах недостатков и ошибок налогоплательщик не вправе признавать расходы в целях налогообложения прибыли. Отдельные несущественные недочеты не делают документы нелегитимными и не исключают возможности учета затрат при определении налоговой базы.

Данный вывод неоднократно находил отражение в судебной практике. Арбитры прямо указывают, что при отсутствии сомнений в реальности совершенных операций недостатки в оформлении «первички» не являются основанием для исключения расходов и начисления недоимки по налогу на прибыль. Более того, на это указывали и сами регулирующие органы.

Вывод

Документ

Ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение базы по налогу на прибыль

Письмо Минфина России от 04.02.2015 № 03-03-10/4547 (направлено налоговым органам на местах Письмом ФНС России от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104@)

Ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-03-10/43034




Кошкина Т. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы