Курс ЦБ на 13 июня 2021 года
EUR: 87.3274 USD: 71.6797 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

О взыскании с подрядчика административных штрафов, уплаченных генподрядчиком

Можно ли включить в договор условие об обязанности подрядчика возместить расходы генподрядчика на уплату административных штрафов, наложенных в связи с невыполнением подрядчиком обязательных требований, предусмотренных законодательством? Если да, то каким образом указанное условие может повлиять на исчисление генподрядчиком налога на прибыль и НДС?

Условие договора о возмещении подрядчиком расходов генподрядчика на уплату штрафов не противоречит закону

Вынесенный в заголовок раздела вывод подтверждается судебной практикой. Один из последних примеров – Постановление АС МО от 07.09.2020 по делу № А40-277927/2019. Генподрядчик обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с подрядчика убытков, понесенных в связи с оплатой административных штрафов в размере почти миллион рублей. В суд были представ­лены:

– платежные поручения;
– постановления об административном правонарушении и о назначении административного наказания.

Требования генподрядчика были основаны на условии договора, согласно которому подрядчик обязан производить за свой счет все необходимые действия по исполнению указаний (требований, предписаний, уплате штрафных санкций и т. п.), выданных уполномоченными государственными органами в результате виновного действия/бездействия подрядчика при производстве комплекса работ на объекте. Уплата указанных в настоящем пункте штрафных санкций (а равно и возмещение расходов генподрядчика по их уплате и возмещение иных расходов генподрядчика, понесенных им в результате применения мер ответственности) осуществляется из средств подрядчика, независимо от лица, на которое уполномоченным органом будет наложено взыскание.

Арбитры удовлетворили иск генподрядчика. Причем с подрядчика взыскали даже те штрафы, которые были наложены на генподрядчика после подписания последнего акта сдачи-приемки работ.

Отклоняя довод подрядчика о том, что он не может нести ответственность за состояние строительной площадки после прекращения работ по договору, судьи указали:

– ответчик был единственным подрядчиком на спорном объекте;
– при отсутствии акта приема-передачи строительной площадки тот факт, что работы были окончены ранее, чем вынесены постановления по делу об административном правонарушении, не имеет правового значения, поскольку до возврата строительной площадки по акту генподрядчику ответчик несет ответственность по ее содержанию и уборке.

Таким образом, генподрядчик вправе включить в договор условие об обязанности подрядчика возместить расходы генпод­рядчика на уплату административных штрафов, наложенных в связи с невыполнением подрядчиком обязательных требований, предусмотренных законодательством. Далее – о возможных налоговых последствиях для генподрядчика (в зависимости от применяемой системы налогообложения – ОСНО или УСНО).

Налог на прибыль и НДС

По общему правилу суммы административных штрафов не признаются в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ). В связи с этим генподрядчик не вправе учесть суммы уплаченных штрафов в целях налогообложения прибыли.

Статья 251 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не включаются в налоговую базу. В указанном перечне не поименованы доходы в виде сумм возмещения расходов на уплату штрафов, наложенных на налогоплательщика уполномоченными органами. Поэтому суммы компенсации штрафов должны включаться в доходы генподрядчика в том периоде, когда подрядчик признал задолженность по уплате соответствующей суммы, или на дату вступления в силу судебного акта о взыскании названной суммы с подрядчика.

По нашему мнению, признав сумму возмещения в составе налогооблагаемых доходов, генподрядчик получает право отразить ранее уплаченный штраф в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. (Расходы удовлетворяют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ в части экономической обоснованности, поскольку повлекли получение генподрядчиком налогооблагаемых доходов.)

Применительно к НДС сомнения могут возникать в отношении наличия у генподрядчика обязанности включать сумму возмещения в базу по названному налогу. Начислять НДС с названной суммы не надо, ведь данная операция не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ), и получение этой суммы не связано с оплатой реализуемых генподрядчиком товаров, работ и услуг (в частности, генподрядных услуг или, например, если подрядчику были проданы материалы) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Генподрядчик-«упрощенец»

По общему правилу организации, применяющие УСНО, в силу ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения:

– учитывают любые доходы (в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ);
– не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Как было отмечено выше, установленный ст. 251 НК РФ закрытый перечень доходов, которые не включаются в налоговую базу, не содержит доходов в виде сумм компенсации расходов на уплату штрафов, наложенных на налогоплательщика уполномоченными органами. Поэтому названные суммы должны включаться в доходы генподрядчика-«упрощенца», если такие доходы будут получены (в том числе путем проведения взаимозачета).

При этом закрытость перечня расходов (см. ст. 346.16 НК РФ) не позволяет учесть суммы уплаченных штрафов в составе расходов организации.




Тимонина И. И.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
17.06.2021«Авансовый» НДС: от начисления до вычета
12.06.2021Давальческие материалы в строительстве
12.06.2021Предоставление питания в период вахты и НДС
08.07.2018Потери от простоев можно учесть в расходах для целей налогообложения
08.07.2018Учет судебных расходов для целей исчисления налога на прибыль
22.06.2018О расчетах со спортсменами, тренерами, судьями и не только