Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Использование добытой ПГС при выполнении работ как повод для доначисления НДПИ


Не нашли документ?


Известно, что НДПИ начисляется исходя из цен реализации добытых полезных ископаемых (ДПИ), а при отсутствии операций по реализации – исходя из расчетной стоимости ДПИ. Недавно судья Верховного суда признал обоснованным начисление налоговым органом недоимки по НДПИ в ситуации, когда организация не продавала ДПИ, в частности, песчано-гравийную смесь (ПГС), а использовала ее при выполнении работ по ремонту автодорог в соответствии с муниципальными контрактами. Подробности – в материале.

Обстоятельства данного налогового спора изложены в Постановлении АС ДВО от 31.05.2016 по делу № А59-5531/2014. Из документа следует, что по результатам выездной налоговой проверки организации был доначислен НДПИ за шесть месяцев в 2010 году, за два месяца в 2011 году, за четыре месяца в 2012 году в общей сумме свыше 1 млн руб. и, соответственно, начислены пени за несвоевременную уплату налога. ИФНС указала на занижение базы по НДПИ, поскольку в нарушение положений ст. 340 НК РФ налогоплательщик определял стоимость ДПИ расчетным методом, без учета реализации ПГС, использованной при выполнении подрядных работ для муниципальных нужд.

По мнению инспекции, ПГС, использованная при выполнении подрядных работ для муниципальных нужд по заключенным контрактам, реализована им как полезное ископаемое. Дело в том, что в актах о приемке выполненных работ по форме КС-2 стоимость ПГС отражена по цене реализации, то есть по стоимости выше расчетной с учетом рентабельности работ. При таких обстоятельствах оценка стоимости полезных ископаемых для целей начисления НДПИ должна производиться исходя из сложившихся за соответствующий месяц цен реализации полезного ископаемого, а не расчетным методом.

Суд первой инстанции встал на сторону ИФНС. Не согласившись с таким решением, организация подала кассационную жалобу в АС ДВО. Налогоплательщик настаивал, что суд первой инстанции:

– не учел, что ПГС подверглась физической обработке (была использована в работах по содержанию и ремонту дорог), первоначальные физические и товарные свойства ДПИ были утрачены и на момент передачи (в составе передаваемых работ) ПГС фактически таковой не являлась;
– не устанавливал, являлось ли возмездное отчуждение ПГС реализацией для целей исчисления НДПИ;
– не проверил правильность использованной налоговым органом цены реализации ПГС.

Арбитры АС ДВО отклонили перечисленные доводы и признали обоснованным начисление недоимки и пеней. Свою позицию суд обосновал следующим образом. Исходя из положений НК РФ песчано-гравийная смесь признается добытым полезным ископаемым. При выполнении работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения общество использовало добытую им ПГС. Общая стоимость работ определяется на основании сметы. Оплата выполненных работ по условиям контрактов производится в том числе на основании актов о приемке выполненных работ по форме КС-2. Из содержания данных документов видно, что стоимость и объем использованного при выполнении работ полезного ископаемого (ПГС) указаны отдельной строкой. Таким образом, оплата ПГС в составе цены муниципальных контрактов свидетельствует о возмездном отчуждении организацией ДПИ. В связи с этим база по НДПИ правильно определена налоговым органом как стоимость добытых полезных ископаемых исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации.

Доводы общества об отсутствии реализации ПГС и неправомерном определении налоговым органом базы по НДПИ основаны на неправильном толковании норм НК РФ.

Как было отмечено, судья ВС РФ не нашел оснований для передачи дела для пересмотра, тем самым фактически подтвердив, что использование ПГС при выполнении работ признается реализацией этого полезного ископаемого (Определение ВС РФ от 30.09.2016 № 303-КГ15-13893 по делу № А59-5531/2014).

Вывод: обозначенная позиция ВС РФ, скорее всего, будет взята налоговыми органами на вооружение. Поэтому использование в целях начисления НДПИ расчетной стоимости ПГС в тех месяцах, когда она не реализовывалась третьим лицам, но предъявлялась заказчику как часть стоимости выполненных работ, сопряжено с высокими налоговыми рисками.



Кошкина Т. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
13.08.2019Комментарий к Письму Минфина России от 18.06.2019 № 03-07-11/44274: расчеты по НДС при строительстве объекта, который будет использоваться в облагаемых и необлагаемых НДС операциях
12.08.2019О налоге на прибыль при переносе (переустройстве) ОС в случае создания (реконструкции) объектов со смешанной формой финансирования
12.07.2019О превышении застройщиком-«упрощенцем» лимита стоимости ОС
16.01.2017Эксплуатация артезианской скважины: нужна ли лицензия?
24.12.2016Налоговые поправки 2017
27.11.2016Ближайшее налоговое будущее