Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Неэффективное использование бюджетных средств

Вопрос:

В каких случаях автономному (бюджетному) учреждению могут вменить нарушение в виде неэффективного использования бюджетных средств?

Ответ:

Понятие «неэффективное использование бюджетных средств» в действующем законодательстве Российской Федерации не определено.

Статьей 34 БК РФ установлен принцип эффективности использования бюджетных средств, согласно которому участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий при расходовании бюджетных средств обеспечивают:

– достижение заданного результата с использованием наименьшего объема средств (экономность);
– получение наилучшего результата с использованием определенного объема средств (результативность).

Необходимо учесть, что в соответствии с п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23 конкретная расходная операция может быть признана неэффективным расходованием бюджетных средств только в случае, если уполномоченный орган докажет, что (письма Минфина РФ от 07.06.2021 № 02-09-08/44537, от 17.03.2020 № 02-09-09/20248, от 26.11.2020 № 02-09-07/103225):

– поставленные перед участником бюджетного процесса задачи могли быть выполнены с использованием меньшего объема средств;
– используя определенный бюджетом объем средств, участник бюджетного процесса мог бы достигнуть лучшего результата.

При этом положения вышеуказанных норм распространяются исключительно на участников бюджетного процесса, перечень которых установлен п. 1 ст. 152 БК РФ. Автономные и бюджетные учреждения не являются участниками бюджетного процесса, в связи с чем положения ст. 34 БК РФ на них не распространяются.

При этом на федеральном уровне в рамках отдельных федеральных законов и нормативных правовых актов Правительства РФ, предусматривающих предоставление средств из федерального бюджета, могут быть предусмотрены порядки и методики оценки эффективности расходования бюджетных средств.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 179 БК РФ в целях ежегодной оценки эффективности реализации государственной программы РФ, государственной программы субъекта РФ, муниципальной программы соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования утверждаются порядок проведения указанной оценки и ее критерии.

В силу действующего законодательства РФ указанные порядки могут предусматривать в том числе оценку эффективности расходования бюджетных средств.

В дополнение к вышесказанному отметим, что нарушение в виде неэффективного использования бюджетных средств будет зафиксировано, если автономные (бюджетные) учреждения не обеспечат достижение установленных целевых показателей эффективности (результативности) при использовании субсидий. Кроме того, если учреждением будет допущено неполное выполнение государственного задания в части требований к объему (содержанию), порядку оказания государственной услуги, то контрольный орган выставит предписание, согласно которому необходимо будет вернуть субсидию в доход бюджета.

Напомним, что порядок предоставления субсидии регламентирован нормативными правовыми актами Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, муниципальными правовыми актами местной администрации и определен в соглашении, заключаемом между учредителем и учреждением (п. 1 ст. 78.1, п. 2 ст. 78.2 БК РФ).

Приведем пример неэффективного использования средств субсидии.

Как указано в Определении ВС РФ от 30.04.2019 № 301-ЭС19-5797, по результатам плановой выездной проверки учреждению было вынесено предписание возместить районному бюджету ущерб, образовавшийся в результате необоснованных зарплатных выплат.

Из материалов проверки следовало, что автономное учреждение доплачивало уборщицам служебных помещений 4 % к должностному окладу за вредные условия труда и 12 % к должностному окладу за использование чистящих, моющих и дезинфицирующих средств при выполнении трудовой функции и некомфортный труд (уборку санузлов).

Финансовый орган, проводивший проверку, усмотрел в действиях учреждения неэффективное использование бюджетных средств. Судьи всех трех инстанций, а также Верховный суд его поддержали. В частности, они указали, что на работодателя была возложена обязанность специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ст. 212 ТК РФ). По результатам ее проведения устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ). В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда (оптимальных или допустимых), подтвержденных результатами СОУТ, гарантии и компенсации работникам не предусматриваются (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Таким образом, по мнению судей, положения ст. 147 ТК РФ нельзя было применять при установлении оплаты труда уборщиц служебных помещений в случае, если условия их труда были признаны допустимыми. Кроме того, учреждение не было наделено правом расходовать бюджетные средства по своему усмотрению без учета норм действующего законодательства. Следовательно, не предусмотренные законодательством компенсационные выплаты свидетельствовали о неэффективном использовании бюджетных средств.

В Постановлении АС ВСО от 25.02.2021 № Ф02-7151/2020 по делу № А78-15089/2019 суд поддержал контрольный орган, который выставил учреждению предписание о возврате в бюджет части субсидии, выделенной на выполнение государственного задания. В обоснование своего решения арбитры указали на следующее.

В силу ст. 69.1 БК РФ к бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) относятся в том числе ассигнования на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям, включая субсидии на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания.

Государственным (муниципальным) заданием признается документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) (ст. 6 БК РФ).

Данный документ должен содержать (п. 1 ст. 69.2 БК РФ):

– показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ);
– порядок контроля за исполнением государственного (муниципального) задания, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения;
– требования к отчетности об исполнении государственного (муниципального) задания.

Государственное (муниципальное) задание является невыполненным в случае недостижения (превышения допустимого (возможного) отклонения) его показателей, характеризующих (п. 6 ст. 69.2 БК РФ):

– объем оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ);
– качество оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ), если такие показатели были им установлены.

В ходе выборочной проверки уполномоченный орган выявил, что учреждение допустило неполное выполнение государственного задания в части требований к объему (содержанию), порядку оказания государственной услуги, следовательно, часть субсидии подлежит возврату в бюджет.



Зарипова М.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы