Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Комплектация наборов товаров: бухгалтерский учет, выбор кода ОКВЭД


Не нашли документ?


Компания занимается оптовой продажей аксессуаров для автомобилей (губок, тряпок, ковриков, ароматизаторов и т.д.). При этом данная организация сначала закупает сырье (губки, пакеты, ковровое полотно и т.д., заказывает в типографии этикетки). Затем из сырья собирает наборы. Например, набор губок для мытья автомобилей состоит из губок, пакета и этикетки, для изготовления набора автомобильных ковриков работник компании нарезает ковровое полотно, клеит этикетку, расфасовывает по пакетам. Как правильно отразить указанные операции в учете: через комплектацию и сборку (Дебет 41 «Товары» Кредит 10 «Материалы) или через выпуск продукции (Дебет 20 «Основное производство» Кредит 10 и Дебет 41 Кредит 20)? К какому виду деятельности это больше относится: к торговле или производству? Какой ОКВЭД подходит?

Для ответа на вопрос, к какому виду предпринимательской деятельности относится описанная деятельность (производство или торговля), обратимся к формулировкам ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (далее – ОКВЭД 2) (утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

Производством считается физическая и (или) химическая обработка материалов, веществ или компонентов с целью их преобразования в новые продукты (см. комментарий к разделу С «Обрабатывающие производства» ОКВЭД 2). Под торговлей понимаются продажа товаров без преобразования, а также различные виды услуг, сопровождающих продажу товаров. В свою очередь, под продажей без преобразования принято понимать стандартные действия, связанные с торговлей, такие как (раздел G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» ОКВЭД 2):

– сортировка, классификация, упорядочивание товаров;
– смешивание (перемешивание) товаров;
– розлив в бутылки (с предшествующим мытьем или без мытья бутылок);
– упаковка;
– разделение оптовых партий, переупаковка в более мелкие партии для распространения;
– хранение (охлажденной или замороженной продукции).

С тем, что сборку, доукомплектование товара из комплектующих элементов правомерно отнести к предпринимательской деятельности в сфере торговли, согласны и чиновники (Письмо Минфина РФ от 15.08.2011 № 03-11-06/3/91).

Таким образом, комплектация наборов относится к сфере торговли (соответственно, в учете данная операция отражается как торговая). Если же для придания изделию товарного вида (в частности, автомобильному коврику) помимо нарезки полотка требуется его пошив, речь уже может идти о производственной деятельности (для отражения которой целесообразно использовать счета учета затрат на производство).

В случае если организация осуществляет исключительно комплектацию наборов товаров (в том числе нарезку коврового полотна), по нашему мнению, должны быть составлены следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретены материалы (упаковочные пакеты, этикетки)

10

60

Приобретены товары (губки, ковровое полотно)

41

60

Укомплектован набор (товару присваивается новое наименование)

41

10, 41

Что касается выбора кода видов экономической деятельности… Для осуществления описанной деятельности могут использоваться следующие коды ОКВЭД 2 (при условии, что организация действует от собственного имени):

– 45.31.1 – торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, кроме деятельности агентов;
– 46.44.2 – торговля оптовая чистящими средствами, которая включает в себя оптовую торговлю товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, полирующими средствами;
– 46.90 – торговля оптовая неспециализированная, которая включает в себя оптовую торговлю различными товарами без конкретной специализации.

Для справки. Напомним, что в ОКВЭД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение для идентификации группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков. Его структура может быть представлена в следующем виде:

– XX класс;
– XX.X подкласс;
– XX.XX группа;
– XX.XX.X подгруппа;
– XX.XX.XX вид.

Согласно п. 2.16.1 Требований к оформлению заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (утверждены Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@) в разд. 1 «Код основного вида деятельности» и 2 «Коды дополнительных видов деятельности» листа И заявления должно быть указано не менее четырех цифровых знаков (то есть при отражении кода видов экономической деятельности заявитель должен отразить четыре или более цифровых знака).

Подытожим сказанное

На бухгалтерских форумах нередко можно столкнуться с вопросом квалификации того или иного вида предпринимательской деятельности. Это и не мудрено, поскольку из формулировок законодательства действительно иногда бывает трудно сделать правильный вывод. Посудите сами: с одной стороны, сборка комплектующих частей и деталей в ОКВЭД 2 отнесена к производству. В частности, полный цикл производства и (или) сборка компьютеров квалифицируются как производство компьютеров (код 26.20.1). С другой – сборка может квалифицироваться как оказание услуг, в частности сборка мебели поименована в разделе S «Предоставление прочих видов услуг» ОКВЭД 2, в группе «Ремонт мебели и предметов домашнего обихода» (код 95.24).

Но все же такие манипуляции с товарами, как комплектация набора, однозначно квалифицируются в качестве торговой деятельности, соответственно, применять в учете счета учета затрат нецелесообразно.




Егорова А. О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
06.08.2017Как торговому дому заполнить «прибыльную» декларацию?
16.06.2017Цель использования реализованных товаров – производство. Правомерно ли применять «вмененку»?
15.04.2017Установлены ли требования к складским помещениям при оптовой продаже алкоголя?
11.08.2016Потери от брака и НЗП
26.07.2016Новые классификаторы в целях применения УСНО
26.07.2016Новые классификаторы в целях применения ЕНВД